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めぇ
子育て・グッズ

卵の進め方について相談です。離乳食を始めて4ヶ月経ち、卵黄を与えたが、卵白も考え中。卵を茹でているが割れる問題あり。割れたら使えない?白身がしみ出てる?

たまごの進め方についてです😫
なかなかうまく進められずいるんですが、、
卵黄をまだゆで卵のものを2.3回与えただけです。。
離乳食を始めて4ヶ月経っています。
次慣れてきたら卵白、と言うふうに調べたら出てきたんですが
おかゆに入れたりするのはそのあとと言うことはわかっているんですがその際もゆで卵にしたものを刻んで入れる?ような感じでしょうか?
たまごは冷凍せず毎回茹でてますか?😶

今もゆで卵を作っているんですが毎回鍋に入れるときに割れます😭下手くそ、、(笑)
割れたらもう使えないですよね?ちょっとひび割れて白身がしみでてる?かなーくらいです。

コメント

自律神経 出張中

使えますよ笑
鍋に入れる時、もしかして沸騰してから入れてません?
水からで大丈夫ですよー笑

  • めぇ

    めぇ

    これからも茹でたやつを刻んだものを与えることを全卵という表記の時に使えるんですかね??

    水の状態で入れてます!
    ぽいっと入れてたんで雑だったんだと思います、、笑

    • 5月23日
  • 自律神経 出張中

    自律神経 出張中

    水からでも割れちゃう時は
    たまご並べてからお水でも大丈夫ですよヽ(*´∀`)ノ
    おかゆの全卵の時は私は普通にかきたまにしちゃってました笑←そこはほかの方に聞いて貰っていいですか(^ω^;);););)
    たまごは毎回茹でてましたよ^^*
    残りは親が食べてました笑

    • 5月23日
  • めぇ

    めぇ

    加熱さえしてれば大丈夫ですもんね🙆‍♀️
    ありがとうございます!!
    やってみます(^^)

    • 5月23日
チンアナゴ

沸騰してから入れるのではなく、
お水のうちにそーっと卵を入れちゃえば割れる心配無いですよ(^。^)

  • めぇ

    めぇ

    お水で入れてたんですが雑だったんですね、、(笑おたまを使ってこれから入れます!

    • 5月23日
あき〜アレルギー食材挑戦中〜

固ゆで卵の黄身が2/3食べられるようになった辺りで、固ゆで卵の白身をスタートしました!
固ゆで卵の白身は食べにくいので、最初は裏ごししてあげるといいですよ(◦ˉ ˘ ˉ◦)
それを、お粥に混ぜたり、コーンなどのペーストに混ぜたりしてました♪

私は毎回茹でてましたね💦笑
自分のお昼ご飯用にもなるので🤣

ゆで卵が割れちゃったやつは、念のためあげませんでした😣
沸騰した鍋に卵を入れるのではなく、最初から卵を水と一緒に鍋に入れて作ると、ひび割れしにくいですよ( ˙ᵕ˙ )

  • めぇ

    めぇ

    食べにくいんですね!ありがとうございます😊

    • 5月23日
けいまま

おかゆに混ぜるならゆで卵にして刻むと良いと思います。
卵白も大丈夫なようであれば炒り卵や卵焼きにして食べさせてもいいし、バリエーションも増えると思います。

  • めぇ

    めぇ

    油も少しなら使っていいんですもんね!
    それで味付けを特にせずに同じように卵焼きや炒り卵を作ってそれを混ぜてもそれをつかませて食べさせてもいいんですかね?😊
    ありがとうございます!

    • 5月23日
  • けいまま

    けいまま

    卵だけで焼いてつかみ食べさせてもいいですし、いろんな野菜を混ぜてオムレツにしても彩りが良くて(しかも簡単に野菜がとれる)いまでもよくやります。
    アレルギーがあると危ないので最初は慎重に進めますが、しっかり食べられると調理しやすいのでありがたいですよ

    • 5月23日
  • めぇ

    めぇ

    そうなんですね!!
    今レパートリーに困っているところなので助かります😂🙏
    ありがとうございます!
    これからゆっくり卵進めていきます🍴

    • 5月23日