離乳食のうどんでモッテリ感が気になる。アドバイスをお願いします。
離乳食のうどんについて質問です。食べさせてる途中にモッテリしてきて、粘性が出てきてる感じなのですが、みなさんこんな感じでしょうか??
ここからは背景情報です。
6ヶ月になったばかりで、二回食にしたところです。紆余曲折ありましたが、今は割とスムーズに食べてくれています。
昨日からうどんを取り入れました。テーブルマークの冷凍さぬきうどんを使ってます。
2倍の時間をかけて茹でてから水洗いして、包丁で粗いみじん切りして、ひたひたの湯冷ましを加えてミキサーにかけました。どろどろの白い液体の中に粒が残りましたが、それ以上は潰れなさそうだったので、フリーザーパックに入れて冷凍しました。
使いたい分だけレンジで解凍し、途中、水分がなくて見た目お餅みたいになっていたので湯冷ましを加えてレンチンしました。
出来上がりすぐは、粒メインで、白い液体が少しある感じなのですが、食べさせてる最中、うどん粒が更に水分を吸うのか、かなりモッテリしてきます。今日は30グラム、窒息するような様子もなかったので食べ終えてもらったのですが、これを続けてて大丈夫か、若干不安です。
同じような感じだけど大丈夫、あるいは、6ヶ月だったらいっそあまり湯冷ましを加えない方が良い、さぬきうどんはよろしくない、など、アドバイスありましたらお願いいたします。
- はみぃ(7歳, 7歳)
退会ユーザー
練れば練るほど粘り気が出るので、まずは赤ちゃん用のうどんを小さじ1から試してみては?
退会ユーザー
そうめんはあげたことありますか?
6ヶ月ならそうめんのほうが食べやすいんじゃないかなと思いました。うちは赤ちゃん用のそうめんから始めて、赤ちゃん用のうどん、普通のゆでうどんという感じで進めました。
麺類にミキサーやブレンダーは使ったことないです。お餅みたいになったこともありません!
ちなみに、冷凍うどんはコシがあってもっちりしてるので、それが良くないのかなとも思いました。
退会ユーザー
冷凍のうどんって普通のより固めで離乳食には向かない気がします。
潰してあげるならそうめんでも変わらないので、無理にうどんあげず潰しやすい物がいいと思います✨
うどんは噛めるようになってからの方が楽ですよ😊
はみぃ
まとめてのお礼で申し訳ありません。ありがとうございます!
赤ちゃん用のうどんやそうめんなんてあるんですね!知りませんでした😅
確かに練ったら粘性が出るはずですよね…ミキサーとかも、使わない方が良いですね😅
赤ちゃん用のを使ってみようと思います。どうもありがとうございました!!🎶
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