退院後の生活について、義理母との共同生活でストレスを感じている女性の相談です。
皆さんは退院してからどんな生活をしていますか?
私は、退院してからしばらく義理母の住まなくてはいけないのですが、朝も決められた時間に起きて掃除やら洗濯やら食事の準備をしなければいけないと思うとストレスで泣きそうです。もし、夫のところで暮らせたら監視の目もないし気を使わなくていいのである程度はできると勝手に思ってるのですが…どうしても人の目があると思うとやる気が失せます。現に今も一緒に強制的に住んでいるのですが、ちゃんとしていないと怒られます。義理母がしっかりしている人だったので多分私にも自分と同じようにしてほしい、またはできると思っているんだと思います。本当にいい迷惑です。
- あや(8歳)
いちまま
私は2週間はゆっくり寝てました‼️
義母のところで生活するのに家事しないといけないんですか?!
ぱーら
退院してから赤ちゃんと自分共同の生活してますよ!
はじめの頃は家事なんて後回し、できない時もありました😭
旦那さんのお母さんなかなか厳しいですね😭😭それで新生児と向き合うのは私にはきつそうです!
あや
産後は家事はほぼ母にやってもらってました💦
やっても朝食の皿洗いとか‥
あとは子どもの世話や自分の睡眠とるのにいっぱいいっぱいで😩
産後はやってくれそうですかね?
あまり動きすぎるとよくないって言いますよね‥
それはお義母さんも分かってると思うのですが💨
はな
退院してからも家事しないといけないんですか!?
1ヶ月は体を休めないといけないですよ!
お義母さま分かってくれてないんですか?😭
ほげこ
お義母さまと住まなくては行けない理由があるのだと思いますが…心中お察しします。
私も1人目のとき、義実家に出産後お世話になってました。。と見せかけて家事やってました。泣笑
えっと、ここにいる意味なくない?
って思いながら過ごしてましたよ。
お義母さんも義父さんもお仕事されてたので、日中は子供と2人だったし、これなら旦那と3人のほうが負担すくないじゃんてなってました。
なので二人目からは、お世話にならなくて大丈夫です!とハッキリ言っちゃいましたね笑
はじめてのママリ🔰
退院したら少しゆっくり休まないとなのに色々手伝わないといけないんですか?(T_T)
そんなだと心も身体も休まらないですよね😢
ママリ
現在、私の実家に里帰り中です。
赤ちゃんのお世話しかしてません!!家事は全くしてません!
私が貰った病院からの説明に、「産後3週目から軽い家事をはじめましょう」と書いてありました。
里帰りしない人で退院後から家事をしないといけない人もいると思いますが、頼れる人がいるなら安静にしたほうがいいと思います。
新生児も朝夜のリズムがないし、授乳も3時間起きなので、それに合わせて自分の生活リズムもなくなりますよ!
朝決められた時間に起きたり家事をしたり、とてもじゃないけど体もたないです。
ご主人のところでは暮らせないですか??
ごまらむ
私は実家に帰ったんですが、赤ちゃんのお世話以外はずっと横になって寝ていました
少しずつ動けるようになったら、ちょっと洗い物してみたり、外散歩してみたりとかそのくらいでしたね
厳しい義母さんと過ごすなんて、産後地獄じゃないですか…
しかも、旦那さんとは離ればなれなんですね😢キツい…
よぅ
出産からしばらくは体を休めて、赤ちゃんのケアに集中する時期です😣
それなのに、家事とかやるなら義理母と住む意味あるんですかね。。?😭
床上げって言葉、義理母とかの世代なら知ってるはずです💦
産まれてから義理母もわかってくれればいいですけど😣
というか、産後は家事をやってる暇もないのでわかるとは思うので。。
無理しないでくださいね💦
コメント