※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみこん
ココロ・悩み

義母が息子にバナナマフィンを作ってくれたが、食べなかった。正直に伝えるべきか、美味しそうに食べたふりをするべきか、悩んでいます。息子の好みを伝えるべきでしょうか。

義母がバナナマフィンを焼いてくれて、生後11ヶ月の息子の分も持ってきてくれました。
しかし、息子は以前からパン系は食べにくそうにしていて、ミルクに浸しても途中からイヤイヤになってしまいます。お米が大好きなんです。

マフィンも食べさせたようとしたのですが、イヤイヤしてあまり食べませんでした。

この場合って、義母には正直にあまり食べなかったと言うべきでしょうか?

お料理が好きな義母で、夕食や、たまにランチも家に呼ばれます。

今後、息子のご飯なども作ろうとする可能性があるので、息子の好みを伝えるべきなのか…
それとも、せっかく作ってくれたので、
美味しそうに食べてました!
っと言ってあげた方が良いのか…
迷います💦

コメント

あや

嘘はよくない‼️
まだ苦手みたいです~とか言えば大丈夫ですよ☺️
料理好きなら好きなもの作ってもらった方がいいですね✨

• えみこん

えみこん

コメントありがとうございます!
    嘘はよくないですよね!分かってはいたのですが、ちょっと迷ってしまいました🌀正直に話します🐱

• 5月23日

私なら頂いたお礼を言うと同時に
「最近、息子はパンの類が苦手みたいなんです〜(>_<)でも義母さんのマフィンは少し食べてくれました!」
ってかんじにいいますかね^_^

• えみこん

えみこん

苦手な物を少し食べてくれました!って表現、いいですね✨実際、少し食べてくれたので、そのように伝えてみます😊

• 5月23日
ここな

まだパン系はのみこみにくいみたいで苦手みたいです💦でいいと思います。
パン苦手な子けっこういるので正直に伝えたらいいですよ。

• えみこん

えみこん

パン苦手な子、けっこういるんですね💦息子が珍しいタイプかと思ってました!
    正直に伝えます😀

• 5月23日
さみー

少しでも食べれた事を喜ぶといいかもしれませんね!
苦手なパン系なのに美味しかったのか半分くらい食べれました!みたいな😅
悩みますね💦

• えみこん

えみこん

苦手なのに少し食べたって表現が良さそうですね!
    それでも義母さんが喜んでくれれば良いなと思います🙂

• 5月23日
こいずみ

普通に伝えたらいいと思います😊
まだちょっと上手に食べれないみたいです〜とか💡
お米が好きも言って大丈夫だと思いますよ?😄

• えみこん

えみこん

なんかパンの食感が苦手なのか…
    お米はもう大人と同じ物を食べられるのに、不思議です😗
    正直に伝えます!

• 5月23日
たんぽぽ

オブラートに包みつつ正直に話して良いと思います😃
有難い事に私も義母さんが息子のご飯作ってくれます。遊びに行った時などに「○○は好きで、○○は苦手みたいです」みたいに世間話程度にお話ししてますよ。

• えみこん

えみこん

ホント、お料理作っていただけるの有難いです✨
    嫌いな物だけではなく、好きな物を一緒に伝えるの、良いですね😊伝えてみます。

• 5月23日
chel**

「〇〇(お子さん)にとってはまだマフィンは大人の味だったみたいです💦私が美味しくいただいちゃいました〜💓また作ってください😻」と明るく伝えるかなと思います(*^_^*)

もし機会があれば大好物をたくさん食べる姿を見せてあげて、好きなものをそれとなく伝えてみたらどうでしょうか??
そしたら、お義母様が作ったものを美味しく食べられる日も近いのかなと思います♪

• えみこん

えみこん

明るく伝えるの、大事ですね!実際、私も食べて、すごく美味しかったです✨
    好きな物をそれとなく伝えてみます!義母さんが作った物をモリモリ食べる姿、私も見たいです😍

• 5月23日
ごまらむ

私はハッキリ、あまり食べませんでした❗って言っちゃいます

そして、ごはん系が好きなのでそういうものだとたくさん食べると思います❗とさりげなく、リクエストしちゃいます💡

きっと、義母さん頑張って息子さんの好みに合わせた美味しい料理作ってくれますよ🎵

• えみこん

えみこん

優しい義母さんなので、好きな物を伝えたら、きっとまた作っていただけるかもしれません🙂
    今回のことは正直に伝えてみます。

• 5月23日
ひまわり

これからも色々もらうと思うので、はっきり言った方が楽になると思います!

• えみこん

えみこん

有難いことに、義母さんとても優しくて、色々いただくことも多いので、正直に伝えます!

• 5月23日
mii

私だったら、まだパン系食べるの下手で〜でも私は美味しかったです!ありがとうって言います😊
嘘つくと後々面倒ですから。

• えみこん

えみこん

家が近く、一緒に食事する機会も多いので、後々義母さんが悲しまないよう、伝えたいと思います🙂

• 5月23日
きゃん☆

やんわりと正直に伝えましょう☆
うちは、本当のことなんですけど、さつまいもスティック美味しそうに食べてましたって伝えたら、後日さらに大量に持ってこられました(>_<)
良いように伝えると消費できないくらいに送ってこられる可能性あるので気をつけましょ!笑

• えみこん

えみこん

確かに、その可能性大です!
    また作るね〜😄
    って言われそうです💦
    やんわりと苦手だったことを伝えます!

• 5月23日