※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aim
ココロ・悩み

子どもの成長は嬉しいですか?寂しいですか?私は嬉しくて、あまり寂しい…

子どもの成長は嬉しいですか?寂しいですか?
私は嬉しくて、あまり寂しいという感覚がないんです。あー懐かしいなぁとできなかった頃を懐かしむのはあるけど、寂しいってのがよくわからないです。
友達に、すぐ寂しいって言う子がいて正直ウンザリです。ずっと赤ちゃんなわけないし、寂しいって言ってる時間が猛烈に無駄に感じます。
心で想う分には好きにしてくれて良いけど、我が子の成長を喜んでる私に寂しいね?って押し付けてくるのが本当鬱陶しいです。
イライラが止まらなくて、ここに吐かせて下さい。

コメント

❤︎男女ママ♡

さみしいですー
嬉しさ半分さみしさ半分

もっとゆっくり成長してー
もっともっと腕の中にいてー
って思ってます

早くに一人で歩き始め、抱っこ嫌!歩かせろ!と一歳前で言われた時は嬉しくもありつつ泣きました(笑)

卒乳した時も嬉しいけど寂しくて三日間、夜泣きました(笑)

こうやって、一つずつ私から離れていくんだ
そう思うと毎日毎日が愛しくてもったいない
1秒も無駄にできない
そう思って過ごせてます
さみしいと思う気持ちが無駄にはなってません
おかげで大切に大切にできてます

あいか

上の子が 新生児やまだハイハイしか
できなかった 時期の写真や動画を
見ると こんなに元気にすくすく成長したんだな〜と嬉しくもあり、もう二度とあの時期はこないんだな〜さみしいな〜とも思います!
でも友達にゆう事はないですね(^^)

何度も言われたりすると嫌ですね(;_;)
勝手に心の中で思ってるぐらいにしてほしいですね(^^!

みく

感じ方は人それぞれですもんね!どう感じるかは自由だけど、それを押し付けてくるのは嫌ですね😵
私も、懐かしいな〜とか「このまま大きくならないでずっとちっちゃいままでいてー」とか思うけど、寂しいとは思わないですね😊
赤ちゃんの時も可愛かったけど、いつでも「今」が一番可愛いです❤️

いちご

私は嬉しいです!
てか嬉しい通り越してやっとここまできたかー!って思いの方が強いかも😅
0歳の頃は早く立って歩け〜😩と思ってましたし、今は早くぐずらないくらいの年齢になれ〜😑とか早くおっぱい卒業してくれー😩とも思います💧
その友達は子供に依存してるんじゃないですかね?
きっと子離れできないタイプかな?

a

嬉しいです!!
でも、小学生になったり中学生になったり大人になったりって将来考えると
手が離れるのが嬉しい反面少し寂しくもあります😅
まだ20なので、子供の手が離れても若いし旦那さんと楽しみたーい!とワクワクもしますが、
ママ〜って来てくれることが少なくなるなぁと思うと寂しいから今も大事にしよ!って思います😊

あーわかります😅
私も嬉しい気持ちの方が強いです✨
なにもできなくてただネンネの頃を思い出して懐かしくなったりはするけどさみしい、はないかなぁ💦
これからもっとお喋りするようになるのも、楽しみです✨
たしかに何度もなんども言われると鬱陶しですね😂

どん

嬉しい成長と寂しい成長があるのが正直なところです(笑)
例えば、歩けるようになったときすっごく嬉しいけど、一人で歩きたい!抱っこやだ!の時期が今きていて、これは少し寂しいです😂

でも、寂しいとかいちいちオーバーなことを言ってくる人はたしかにうざいしめんどくさいですね😂
そんなのは一人で楽しんどかんかい!と思います(笑)

はじめてのママリ🔰

嬉しさ半分寂しさ半分です😁❣️

出来るようになることは増えて嬉しいですが、しなくなったことを思い出して寂しく思います😭
特に反射系は自然と消えていってしまうので、モロー反射とか新生児の時はほんとにやめてと思ってましたが減った今は寂しさも感じます😊💦💦

これからの成長も楽しみです🎶

3人育ててますが下に行くにつれ寂しさも出て来ます(^^)笑
まだこのままでいてーと笑
でも成長は嬉しいし次は何ができるかなと楽しみでもあります!
一年の間に目まぐるしく成長していくので見逃せないですよね♡
押し付けて来られるのはめんどーですが軽くかわしましょ!

かな

寂しいーって思います。笑
嬉しい気持ちも、もちろんありますけどね!!

いつか離れていってしまうので
なるべく長く、今を味わいたい!というのか‥

だけど、それを友達に言ったりはしません!

ぴよ

どっちの気持ちもわかりますね~(^^;
早く手がかからないくらい大きくなれ!と思う一方…
ふと、大きくなったなぁ~…
身長3倍くらいになった?
とか、寝ている姿を見て感慨にふけったり(´・ω・`)
まぁ、寂しい気持ちは自分の中にしまっておくのがいいと思いますけどね😄💦