※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こと
ココロ・悩み

保育園で噛まれた経験から、娘が他人を噛むようになり困っています。旦那の弟の子供たちとの付き合いがストレスで、娘が噛むことが増えています。家族との集まりで問題があり、対処に悩んでいます。

長文です( >д<)
保育園で噛まれてから
やめて欲しい時など娘が相手の指などを噛むようになった( ・᷄-・᷅ )
私は噛まれた事はないけど、旦那の弟の子供にめちゃくちゃ噛み付きます。
私の子はまだ一歳で、旦那の弟の子は小4、小2、3歳で
赤ちゃん!赤ちゃん!って皆んなでおもちゃを取り合うかの如く
抱っこして目が回るまで振り回します。(何回誰が怒ってもすぐ気になってやります。)
本人達は遊んでくれてる気でいるんですが、
おろしてって娘が暴れても、
次は私!次は俺!って言うように、嫌がったら交代みたいな 、、、。
それがストレスなのか、その子達にすぐ噛み付きます。
上の子2人は噛まれたら、うちの子の頭叩いて違う遊びしに行きます😂
下の4歳の子は泣きながらお母さんにチクリに行きます😨
痛い。噛まれた。私何もやってない。って、、
その度に形上娘を叱らなきゃいけなくなって
心が痛みます(。•́ωก̀。)
勿論噛む事はいけない事ですけど、
嫌なら構わないで。とも思います。
やめろって言ってるのにおもちゃにして、
娘が遊んでる物を全て取って行って、頂戴ってしてるのに貸してあげなーい!って取り上げるのに
って思ってしまって義理の弟の子供が嫌いすぎる😭
あんまり会わせたくないんですけど、(お互いいい気持ちにならないので)
旦那の家は集まりが大好きで月に2度は絶対集まります。
噛むのやめて欲しいのに、なかなか辞めれない😭
旦那の実家家族&旦那から、よく見とかんからよ。とか言われるけど、
それって私が悪いの?
常に娘を抱っこして囲っとかない私がいけないの?
そんな風に言うなら呼ぶなよって感じなんですけど、
孫には会いたい。早く連れてこい。ってワガママだと思うのは私がいけないの?
私も娘もストレスMAX( ˊ• ·̭ •̥ )

コメント

Himama🐣

あたしなら気悪いので誘われてももう断ることにします!
噛む力も日に日に強くなって今まで大丈夫だったのがもし何かあったら嫌なので噛むのをやめるまではしばらくはやめておきますって適当に理由つけてちょっと距離置きます;;
せめて旦那さんだけでも分かってくれたらいいのに(´・ ・`)

• こと

こと

何度も仕事だからとか体調悪いからって色々理由つけても、
    旦那の実家はお義父さんの言う事は絶対。って言う風な育て方をされたのか、
    何を言っても私の話は右から左。
    義父さんが来いってよーるから。薬飲めばいいじゃん。って
    無理。本当無理。行かない。って言ってもワガママすぎるとブチ切れられます。
    何で結婚なんかしたんだろう...( ˊ°_°ˋ )笑

私がどんな理由をつけても行くって言ったら行く。って感じなので
    1人で行けって言ったら
    1人だと意味がないって言ってきて、
    じゃあ娘連れて行ってずっと面倒みとけば?って言うと
    それは無理。っていうクズ( ˊ°_°ˋ )

• 5月22日
  • Himama🐣

Himama🐣

わーお。言い方悪いのですがかなり難のあるご主人ですね、、😱

お義父さんの言うことが絶対か🤔ことさんはお義父さんとの関係はどうですか?
    旦那じゃ話にならなくて、お義父さんに直接直談判できる間柄ならそれでも良さそうな気がしますが、まず難しいですよね😭
    うちのお義父さんは、気が難しいので言うことは絶対!じゃないがちょっとでも自分の思う通りにならなかったらすぐ不機嫌になるので😢

ただ、頭叩かれるのはあたしとしては許せないのでそこがどうにかならんと行きたくないですね😭←すいません回答になってなくて。。

• 5月22日
  • こと

こと

お義父さんに性格そっくりな旦那なんですよ😭😭
    お義父さんの言う事は絶対な旦那兄弟達。
    お義父さんもそれが当たり前になってるんで、
    こうって言ったらこう!!の人です😩
    こっちが何か指摘したり、何かを言うと、
    それは違う。それはおかしい。常識がない。ってすーぐ言います😂笑
    一度お義父さんに保育園で噛まれてから噛む事でやめてって表現するの覚えたみたいです。って旦那の弟の子供を噛んだ時に言ったら、
    孫は可愛い😍大好き😘なので
    それを覚えさせた子が悪い。
    保育園が悪い。って何の解決にもならん事言ってました😩

いえいえ!
    私も頭叩かれたり、おもちゃで遊んでるのを無理やり取って行くのは本当に腹が立ちます!
    皆んなに、いい加減にしろよ。ってゲンコツ入れたいって毎回思ってます😂😂

• 5月22日
あやめん

きっとストレスを感じて噛んでいるんでしょうね、、

うちの子は6~8ヶ月頃まで噛みグセがありました。
普通に遊んでいても突然噛んできたり、手を掴んで噛んだりと様々でした。
何があって噛むかはその子によってなのかもしれませんが、結果的に誰かを傷付けてしまう行為なのでそこは厳しくしました。
徐々に私だけは噛まないようになり、、きっと私が怒るからでしょうが、、
少しすれば噛み癖も無くなりました。

お母さんもストレスが溜まるでしょうし、会わないで済むなら極力合わないでいるのがいいですね。

ただ、その子たちが意地悪をするから噛む。それが許される。そうなってしまえば、きっともっといろんな場面で噛むことが増えてきしまう気もします。

嫌なことがあったら噛むって言うことはいけないよって伝えなければならないようにも思います(;_;)

• こと

こと

もちろんめちゃくちゃ怒りますよ( ˊ°_°ˋ )
    だからこそ私には噛まないんだと思うんですが、、
    旦那の弟の子供達に噛む時は
    意地悪されて噛んでるのを知ってるので怒るのが形上になってしまうんです😂
    まだ喋れないからどうして噛んだの?に対して理由も言えない。
    けど、周りの子は自分が怒られるのは嫌だから何もやってないのに噛んだ!なんて、可愛そうじゃないです?😵

私は、意地悪されるから噛むのが許されると思ってるのではなく、
    噛むって事でやめてくれるっていうのを多分覚えてしまっているので、(実際噛むと旦那の弟の子供はやめる)
    なかなか噛むのがなおらないんじゃ..😨って思ってるんです😭

• 5月22日
  • あやめん

あやめん

そうですよね、ちょっと見当違いなことを言ってしまってすみません😭

私も私が怒るから私には噛まなくなったりしてたので、そこらへんは似てるかもしれません。

旦那様のお子様がそれで意地悪をするのを辞めるとなると、尚更それで伝わるって思っちゃいますよね…

うちの子は1歳5ヶ月頃にはイヤ!って言うようになり、何が嫌なのかってことは分かるようになりましたが
    やっぱりそれまでは泣いて訴えるとか噛むとかはあったので
    お気持ち少しは察してます。

やっぱり旦那様の弟さんに、きちんとお話を旦那様からして頂きたいですね😢

• 5月23日
  ゆず

私がことさんの立場で読んでいたら行き場の感情がなく同じくストレスがものすごいと思いました。
やはり子供のこと1番にわかっているのは母親ですもんね。もうちょっと夫を含め周りになんで噛んでしまうのか理解してもらいたいところですよね。
噛んだら叱ればいい、ちゃんと子供をみろってそんな簡単なことじゃないんですよね、母からしたらわかっていることは事前に防ぎたいですし、叱るのも子供も母からしてもお互いストレスですもんね、まして子供は自分が嫌だって意思表示ですと『やめてって言ってるよ』とか親戚の前で言いづらいですし。
それに読んでいて…ことさんは全く悪くないですよ!むしろしっかり娘さんのこと理解していて、周りの付き合いもしっかり考えていてすごいと思いました!
勝手ながら他のコメントも読みました。ほんとに周りの理解不足だと思います。読んでこっちまで怒りが込み上げてきました!優しさあっても思いやりを忘れてほしくない旦那さん含め旦那一家ですね。

娘さんも色んなことを吸収している時期ですよね。早く言葉で表現できるようになるといいですよね😭‼そしたら噛みくせも減りますよね、そーゆ部分での成長は早く願いたいですよね!
友達の子供も噛みくせがあり!保健師さんに相談して今は噛みくせ無くなったようです。噛みくせの内容が違うのでなんともいえないですが…。

• こと

こと

そうなんですよ😭
    嫌だって思う事をされなければ噛む事がないので、
    やめてって言って娘を抱っこすると
    今度は旦那のお義母さんが、遊んでるだけなんだからほっときなさい。って、、😨😨
    どうみてもイジメられてる、、!😨
    ちゃんと見とけって言うくせに、
    口を挟んだり、手を出したりすると
    遊んでるだけなんだからほっとけって何ー😂ってなります。

娘本当にストレスが溜まっていたのか
    寝泣きを沢山しました😵😵
    寝ながら泣いて手を振り回して暴れて
    抱っこトントンじゃないと落ち着かなくて、、😩😩

• 5月23日
  •   ゆず

ゆず

お義母さんも一応子育てしてきたからなにか伝えたくてなにも考えないで発言しているんですかね。こんなに…ことさんが悩んでいることすらわかってないからこそ発言してしまうんでしょうね。いいお義母さんなんでしょうけどちょっとだけお口にチャックしてほしいですよね😱子育てにはこーすべきとかあーすべきなんてないし、十人十色ですよね。

辛かったですね😭娘さんにストレス貯まっていたのかと思うと親としては心が痛みますよね。
    そこまで刺激を受けてしまっているならなおさら色々考えてしまいますよね。
    旦那の弟の嫁さんはその状況をみて子供を叱ったりなにか代弁してくれたりとかはないですか?

うちの息子は生後11ヶ月で友達の子供(1歳、2歳)に同じような嫌がらせを受けて、小さいながら必死で抵抗してもやってきて、その場から逃げて別の玩具で遊んでもやってきてと…見てて可哀想でした。それから今までは同じぐらいの月齢の子がいても平気だったのが…ガツガツくるような子がいると床にも座れなく私に引っ付いて泣くようになり、月齢が同じような子と接触した日は夜泣きもひどいです。あ、この子はあの時の嫌がらせを受けてしまったから同じぐらいの月齢の子供が苦手なんだと。そして友達の子供に対して嫌な印象を持っていました。
    そしてこのモヤモヤをこのアプリでぶつけたら…友達の子供は嫌がらせをしている意識がなく、ただ反応が楽しくてやってしまっているような気がすると。そして私の子供は苦手ではなくて、自分空間を大切にする集中タイプだからその場に入ってこられるのが嫌なだけではないでしょうか。と私にとってはベストな答えがかえってきて!今までは友達の子供はただ嫌がらせをしてくると思ってましたが見方が変わり友達の子供が無意識でやってしまっているのかもと行動を理解することができました。そして私の息子のこともプラスに考えてあげることができました。でもやっぱり同じくらいの月齢の事がいるだけで泣いたり少し近寄られると手で押したり顔つねったりしてしまいます。そこは私とこの子の今後の課題ですw😂いつか早く喋れるようになり成長とともに改善されるといいなと思ってます。
    友達はその状況をみて自分の子供を止めるのではなく、ただ見てました。そして『なんでこんなに泣くの?同じくらいの月齢苦手とか保育園とかいけなくない?』と言われました。やっぱり同じような立場?同じような悩みを持っている親でないとわからないことがあると思いました。きっと…旦那さん一家はこーゆーやられた側というか同じような境遇をされた育児をしたときがないのかなー。それとも相手の立場で考えれないのかとも思います。また考え方1つ!見方を変えるだけで自分の子供、相手の子供さんのことを理解してあげれるんだなと思いました。
    ことさんの家族にとってベストな方法がみつかるといいですね😢

• 5月23日
スズ

娘さんが可哀想ですね😭

噛むのは嫌な事をされた時だけなんです。まだ、喋れないから噛んで伝えてるんだと思います。すみません💦と言うのはどうでしょう…

それか娘さんが噛んだ時に「噛んだら駄目よ。でも、振り回されて嫌だったね。もう、大丈夫だからね😊」とハグしてみてはどうでしょう(大きめな声で)

旦那さんが頼りなれば良いんですけどね…すみません、悪く言って💦