日記をかこうかな。長女が生まれて成長日記を書いて1年たったら、やめち…
日記をかこうかな。
長女が生まれて成長日記を書いて1年たったら、やめちゃった。
次女が生まれて成長日記を書いて3ヶ月でやめた。
どんなタイプの日記なら私続くんだろう。
ルーズリーフのようなタイプ?子供の絵日記のようなタイプ?書店で売ってる日記?スケジュール帳の空いてるスペース?
成長日記を書いてたのは、授業で使うようなノートに記入してたから、これは、もうやめとこ。
何で日記を書きたくなったか。
去年の今ごろどんなイベントがあったか、どこに行っていたのか、前回○○したのは、いつか。を知りたいから。
みなさんが思う、私にあった日記の書き方のアドバイスください。
- ニコ(11歳, 14歳)
コメント

ぐちこ
媒体はスマホでもなんでもいいんですが、「三行日記」がいいと思います。二行になってもいいですし五行に増えても大丈夫、くらいの心構えで。
小さいスケジュール帳の罫線だけひいてある日付の部分?っていうんですかね?そういうスペースに三行だけ書くのです📝箇条書きでも大丈夫です。
思うに媒体は小さいほどいいと思います。大きいとかさばるし、こんなに書かなきゃだめなんだ、とか、途中で飽きやすいためです。

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱
離乳食の記録がてら始めましたが、今でもやってます笑
続けようかと思ってます🙂
因みにアプリでその日の写真、できた事、遊びに行ったところなど書いてevernoteに入れてます。
ワードで検索したら出てくるので重宝してます♫
-
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱
あ、写真とかいらないなら
年月日、一言で日記みたいに書いてevernoteで保存ですね。
成長記録とか入れておけばすぐ見れて楽ですしオススメです🙂- 5月22日
-
ニコ
写真撮ると分かりやすいですね!
アプリ探します!- 5月23日
-
ニコ
アプリいれました!今のとこ続きそうです!
ありがとうございます‼- 5月23日
ニコ
スマホは、いつも身近にあるから続けれそう!