コメント
ERKP
富国生命
毎月9469円
17歳払込み
22歳満期
210万円です!
ゆってぃー
アフラックです。
1万円くらいです。
下の子は戻りがあまり良くなかったので代わりに旦那の終身保険に加入しました。
-
りり
アフラック!大手ですから安心できる部分はありますね🤗一度調べてみます!ありがとうございます😝
- 5月22日
ポン子ちゃん
いつもファイナンシャルプランナーさんに相談しています。
上の子の時はギリギリ戻りのよい終身保険に入れたのですが、(それでも学資保険は戻りが悪かったので終身保険です)下の子の時はどれも良くなかったので、NISAを勧められました。
何も知らなかったのでよく勉強してから納得して大和証券の積み立てNISAを始めましたよ😊
-
りり
NISAですか!
あたしも保険は未知すぎて😩
あたしも一度しっかり理解してから入りたいと思います!教えていただきありがとうございます😢- 5月23日
みぃ
富国生命ステップ型(節目ごとにお祝い金が出るタイプです)
約12000円/月
14年払い込み
満期100万
総受取額210万(返戻率104%ちょい)
でお腹の子の分契約してあります😊
上の子の分も同じ富国生命で私名義で入っていますが、返戻率がどんどん下がる+私の年齢は上がるで全然額が違いますので、それは参考にならないと思います😓
ちなみに、今アフラックは元本割れしてるみたいです💦
医療特約がついてるゆうちょも学資金だけ見ると元本割れしています😣(でも特約がついてるので、入って方も多いみたいです☺)
-
りり
とてもわかりやすいです😭ありがとうございます❤️富国生命先ほど調べてたんですが中々良かったので詳しく聞くため電話してみます!
教えていただきありがとうございます😢- 5月23日
-
みぃ
是非電話してみてください!
でも資料だけだと自分に合ったプランがよく分からないと思うので‥
性別
年齢(子供と契約者両方)
月払いor年払いか+支払いはいくら位が希望か
何年払い希望か(確か10年14年17年だったような‥🤔)
ステップ型orジャンプ型どちらがいいか
を電話するまでにざっくりでもいいので決めて、最初から見積もりを送って貰った方が分かりやすいです😊
他の学資との比較もしやすいですよ✨
私はまだ色々悩んでいたので、
旦那名義の14年17年の月払い
旦那名義の14年17年の年払い
私名義の14年17年の月払い
私名義の14年17年の年払い
計8種の見積もりを依頼して、消去法でいらないのはどんどん捨てて決めました😅
私はステップ型にほんとに助けられたので、少しでもりりさんの参考になったら嬉しいです🤗
あ、回し者じゃないですよ(笑)
長くなってすみませんでした🙇♂️- 5月23日
-
りり
めちゃくちゃわかりやすいです😢
本当に保険未知すぎてわけわからなくて…本当に助かります😭❤️❤️
いちをざっくり色々決めた上で電話してみます!もお富国生命にするつもりです(TT)他と比べるのも大切かもしれませんがそゆ頭つかうの苦手で😢- 5月23日
-
みぃ
保険って難しいですよね😭
上の時は何も分からず、進められたものに入っただけなんですけど(タイプも大学まで何の恩恵も受けずに払うだけなんて嫌だから、こまめに出るステップ型がいいーレベルでした🤣)
思いがけずそのステップ型にすごく助けられて💦
今回も同じタイプが良かったんですが、返戻率の問題から少しでも損したくなくて1度めちゃくちゃ調べてノートにまとめたんです😅
その結果今回も富国になりました☺
正直、大学向けに貯めたいとか、とにかく得したいとかならソニーとかの方がいいかと思います🙇♂️
りりさんが、どんな時に学資金を受け取りたいかによると思いますよ😊
色々比較するのだけでも疲れますよね😓
大学向けか、節目ごとがいいか、どっちか希望ありますか?- 5月23日
-
りり
みいさん本当にすごいです😢!
あたしは節目節目のがもしお金余裕ないときとか節目のが助かるなあって思います(>_<)うちは車の免許とるお金とかにもあてたくて😢うち夫婦共々中卒なので子供には高校大学行きたいゆっても行かせてあげれる環境にしたくてもし大学行かなくてももらえるんですよね😢?すいません、わからない事ばかりで…- 5月23日
-
みぃ
私も中卒です!😊
で、前までシングルマザーでした🙄
なので、保育園や小学校あがる時の出費が大変で😭
でもお祝い金が降りたので、本当に助かりました😫
来年は中学なので、今から準備金用の貯蓄をして+お祝い金で賄う予定です😊
大学のお金を奨学金に頼らずって考えるなら、そっち向けに貯めた方がいいと思います💦
それまでとは遥かに必要な額が違うので‥😣
もちろん保険は降りますよ!
例えば富国のステップ型なら、子供がどんな進学をしようが(中卒だろうが大卒だろうが)
幼小中高大+成人の年にお祝い金、満期でドンって感じですね😊
富国の残念な点は1番金額が大きく出る満期が絶対22歳ってとこです。
22歳って自立するから、そんなに大きな額いらないのに‥って(笑)
だけど考え方を変えて、
息子が結婚する時に恥をかかせたくないから少し援助したい。けど、そこまで貯められるかな?→満期金をとっておけば100万は確実にあげられる!
って思ったんです☺
私は大学行くなら奨学金を使ってもらうつもりなので、満期金を返済にあてて、奨学金の返済を少しでも減らして貰うのでもいいかな‥と🤔
その時が来たら息子に選択させようと思ってます🤗✨
ご夫婦で奨学金有りだよねってタイプで、そこまでの進学準備に不安があるなら、節目ごとのタイプ、
奨学金は借金だから使いたくないなって感じなら大学向けのものがいいかと思います😊- 5月23日
-
りり
もうみいさん素晴らしいすぎます😭❤️保険屋さんレベルに詳しく教えてくれてわかりやすすぎます😭!!
さっそく資料をもらう手続きしました!!みいさんのを参考に入ります(*^^*)- 5月23日
-
みぃ
早いですね!😆
あくまで↑は私個人の考えなので、参考になれば嬉しいです♡
もし富国のステップ型のような節目ごとのタイプで決まりで良ければ、日本生命の見積もりも取ってみてください!
同じようなタイプです😊
ただ、1番安いタイプでも日生のが高いですが‥😅
その分降りる額も富国より大きいです😊
私が比較した時は富国の方が返戻率は少し高かったです!
日生は電話したらその場で見積ってくれたので、資料請求しなくても自分でメモ取ればOKな位詳しく教えてくれました😉
後は支払い金額の希望に近い方で選べばいいかと思いますよ🤗
満足のいく保険に入れるといいですね!
契約までは色々やることありますが、頑張って下さい♡- 5月23日
-
りり
みいさん今日フコク誓約してきました💕ありがとうございました💕
- 6月11日
りり
中々気になる保険です!ちょっと調べてみます(*^^*)ありがとうございます😊
ERKP
兄弟割りがあるので
下の子も12月から
契約するのですが
こないだ見積もって
もらったら
毎月10946円でした💦
毎年、どこの学資保険も
よくわなくなってますよね😭
でも、富国生命の学資保険は
オススメですよ♪
りり
先ほど調べました❤️🤗一度電話してみます!いい保険教えていただきありがとうございます😢