5ヶ月の赤ちゃんとの初温泉旅行。お風呂と離乳食のタイミングが心配。家族風呂の予約、お風呂とごはんの順番、旅先での過ごし方についてアドバイスをお願いします。
旅行先のお風呂と離乳食について、ご相談させてください!
9ヶ月になる5月に初めて温泉旅行に出掛ける予定をしています。
今は18時にお風呂に入り、おっぱい飲んで、19時~20時には就寝です。
家族風呂の予約をしようと思うのですが、ごはんが先か、お風呂が先か・・・。
16時にはチェックイン予定です。
現在5ヶ月で離乳食もまだ始めてないので、どのようになるのか想像がつきません。
旅先でみなさんどうされたのか、またどのように過ごされましたか?
- kotomama
ちまこーい
私は初旅行が不安だったのでベビープランで旅行にいきました。オムツつきで哺乳瓶消毒してくれたりしましたよ。食事はベビーフードを持ち込みしました。プランによっては離乳食でるとこもあるみたいですが。
時間は17時頃にお風呂にして18時から一緒に食事処(座敷)で食事して19時半には部屋に戻り20時半くらいに寝てくれましたよ。
あと部屋に露天風呂ついたプランにしたので寝てくれてから入り直ししました。
退会ユーザー
すみません、行かれるのは9ヶ月の頃ですね(^^; 食べてくれるベビーフードとバナナ等は持っていった方が良いと思いますよ。用意された離乳食を食べてくれるとは限らないので....
大人の食事と時間が合えば良いですが、うちは9ヶ月の頃18時に食事だったので大人より先に食べさせました(^^)
お風呂は夕飯後よりは先の方が気持ち的に余裕があるかな~と思います。大人の食事が終わる頃には眠くてぐずっている可能性もあるので(^^;
退会ユーザー
私も同じ頃に温泉に行きました(^^)早めの時間に家族風呂を予約して夕飯前に入り授乳、大人の夕飯の時には寝ちゃっていました(^^; 部屋食だったので寝ていてくれてのんびり食事が出来助かりました。
寝てから旦那に見ていて~と頼んでゆっくりお風呂に入り直しました(^^)良い旅になると良いですね♪
kotomama
よっちんママさん、ありがとうございます。
お部屋にお風呂があるといいですね!
ベビープランで、離乳食もついてる旅館です。
お風呂➡食事というのはおうちにいるときとかわりないのでしょうか?
kotomama
ゆんぱんださん、ありがとうございます!
夕食のときは寝てくれてたんですね。ゆっくりできますねー。
大人は交代で温泉入り直すのもアリですね♪
ちまこーい
家は食後にお風呂ですが旅館で食べると食べ終わりが遅くなるので寝ぐずりで入浴出来なくなる可能性があったので先にしました。
繭
正月に7ヶ月の娘と家族で温泉旅行に行ってきました。
部屋のお風呂が源泉を引いてあったので、早めにチェックインして6時にお風呂に入れました。
7時から家族みんなで座敷で食事でしたが、前もって娘の食事をお粥と出汁スープと頼んでおいたので、その食事を出してもらい、和気あいあいと食事できました。
翌日の朝ごはんがバイキングだったのですが、ベビー専用の席を用意してもらい、持ってきた離乳食とベビーヨーグルトを完食しました。
なるべく家にいるときと同じような時間帯で過ごさせることを心がけてました。
よく宿泊先と相談をされると良いかと思います。
楽しい旅行になりますように…☆
現実の小人
今月初めてベビープランで温泉旅行してきました🎵
うちは、食事18時からで家族風呂は19時〜でしたよ😊
家にいる時と少しだけ早めですけど、順番は同じにしましたね(^-^)
もしも時間が空いてるなら家にいる時と順番は同じにした方がいいと思います。
9ヶ月ならもう離乳食後期だし、きっと3回になってると思うので、お腹空く前にご飯の時間が先だといいかもしれないですよ☺️
kotomama
ゆんぱんださん、再度ありがとうございます!
旅館の離乳食、食べてくれるかわからない・・・確かに!
大人のごはんの途中でぐずられたら慌てますもんね。
ありがとうございます(*^^*)
kotomama
よっちんママさん、再度ありがとうございます!
寝ちゃって入浴できないのは、まずいですもんね。
ありがとうございます(*^^*)
kotomama
繭さん、ありがとうございます!
やはり、家にいるのと同じ時間というのも赤ちゃんには安心感がありますよね。
宿に相談してみます(*^^*)
kotomama
現実の小人さん、ありがとうございます!
やはり、順番は家と同じですか~。
お腹がすいてるのに、待たせてしまうのもかわいそうですよね・・・。
家でだとどうか、考えてみます(*^^*)
コメント