※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki☆✳︎
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がお昼寝後に寝起きが悪い時があり、授乳後は長く寝ることも。お昼寝の時間に悩んでいます。同じような経験の方いますか?

8ヶ月の息子がいます。
お昼寝後の寝起きがいい時と悪い時があって、悪い時は隣にいてもダメで、抱っこしたら余計泣いたりもします。
いつも授乳後は寝落ちすること多々あるんですが、寝起き悪い時に少し早いけど授乳しちゃえーと思って授乳して、さっきまた寝ちゃいました😭

寝てたいけど、たまたま起きちゃって泣いてるのか…。喉が渇いたとかなのか…。子どもの欲求がわからないと、些細なことでも疲れちゃって(;_;)

元々お昼寝は短くて、布団におろすと30分から1時間ぐらいで起きます。授乳からの寝落ちだと割と長いような気がします。。

お昼寝の理想時間とかよく聞くんですけど、気にしすぎてネガティブに考えて止まらなくなってしまう性格なので、うちの子はあんまり寝ない子だって思うようにしてます😓まとまって寝る子の話とか羨ましくなります😂

似たような方いらっしゃいますか??😭

コメント

sakmama

こんにちは!
うちは11ヶ月の男の子なんですが、
寝起き悪いこと多いです!
些細な物音とかでもすぐに起きちゃうタイプでお昼寝時間短いことなんてザラです!

ですが、眠くてグズることも多いです😅
1日3〜4回くらいお昼寝してますね🤣
保育園通わせてるのですが
それでも帰ってきて2回は寝ますw

私も疲れて眠いのに長く寝てくれなくてイライラ...
多かったです😅

• yuki☆✳︎

yuki☆✳︎

そうなんです😭
    なので布団に下ろしたときは物音立てずに自分もわずかな休憩時間です。
    うちも寝ぐずりするので、苦労して寝かせても…って感じです🌀

• 5月22日

同じです!
すぐ起きて泣くので
皆泣きながらも頑張ってあやしてるのか
気になります(´;ω;`)
今も抱っこひもで寝てます、、

• yuki☆✳︎

yuki☆✳︎

ほんとですよね😭
    みんなどうしてるんだろうと思います💦
    自分が疲れた時は抱っこしたままとか、抱っこ紐したままとか、ソファに座って休んだりします💦その方が自分も楽だし、スヤスヤ寝てくれるし…。子育て支援の人にも、お母さんが楽な方法でいいと思うよって言われました!
    うちも今また寝ちゃってます…もうこんな時間なのに😭病み上がりで疲れたのかもしれません💦

• 5月22日
あづ

同じです~❗

お昼寝は最近は添い寝なら長く寝るので私も休憩時間だと思って寝てます😂

理想時間は結構前から無視してます笑

元々眠りが浅い子で手のかかるかんじなので、寝るならいいし、寝ないならいいし、、、
まぁ、最近は寝ぐずりがあるので、本人もお昼寝はしたいみたいですが、自分では寝れないし、、、笑💦

8ヶ月でも毎日ちがうし、わかんないこといっぱいです😂😂

• yuki☆✳︎

yuki☆✳︎

お聞きしたいのですが、添い寝ってどんな風にされてますか??

やっぱり無視ですよね(笑)そんなうまくいかないよ〜と思います💦
    自分で勝手に寝るなんて奇跡は起こらないので(笑)いつかそんな日が来るだろうと思いながら抱っこでぐずる我が子を抱えて寝かしつけてます。。

ほんとですね!昨日はスムーズに寝たのになんで!とかしょっちゅうです😭😭

• 5月22日
  • あづ

あづ

わたしははじめは授乳後そのまま、抱っこでベッドにいき、腕まくらして、とんとんしつつ寝せる。そのあと腕が抜ければ抜いて横で私もゴロン☺腕が抜けなければしばらくそのまま一緒にねんねしてます❗

自分で寝る奇跡の瞬間はいつでしょうかねーー😁😁

そのまえに、朝までぐっすりねるってやつをやってほしいですわ😂

• 5月22日
  • yuki☆✳︎

yuki☆✳︎

授乳後なんですね!
    遊んでからのお昼寝はありますか??

うちも朝までぐっすりやってほしいですー😭😭同じですね😭

• 5月22日
  • あづ

あづ

遊んでから寝ぐずりのときは、暴れますが抱っこか、ベッドでとんとんで寝せてますよ😁そのときも腕まくらです☺

7ヶ月のとき、ただでさえ眠りが浅いのに、夜泣き?がひどくて一時間も寝てないのが続いてかなりしんどかったです😭

• 5月22日