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すみっこ
家事・料理

料理初心者なので教えて下さいヽ(;▽;)鶏ごぼうの炊き込みご飯を作ろう…

料理初心者なので教えて下さいヽ(;▽;)

鶏ごぼうの炊き込みご飯を作ろうとしてたのですが、調味料入れて炊飯しないといけないところを、普通に水でご飯炊いてしまいました😭💦
混ぜる具材をかなり濃いめに味付けしたら大丈夫ですかね?😭
その濃いめの度合いもどれくらいか分からず。。😂
味見して、からい!って思うぐらいで大丈夫なんでしょうか?💦
それとも炊き上がったご飯に調味料で味付けできるのでしょうか。。。

教えて下さい😭

コメント

ポケ

具は一緒に炊き込んだのですか?
もしそうでないなら、明日作り直してはいかがでしょうか?
普通に炊いた後に味をつけると、追加した水分でべちゃべちゃになります。フライパンで水分を飛ばすこともできますが、それは手間なので、明日作り直した方が早いと思いますよ。

  • すみっこ

    すみっこ

    具は一緒に炊き込んでません💦
    後で混ぜようと別で作るつもりでした!
    この方法でもべちゃべちゃになりますね。。😵💦
    たしかに作り直した方が早い気がします😂
    ありがとうございます!!!

    • 5月22日
みんしほ

炊き上がった米次第なので少し待ってみましょう(*´-`)

  • すみっこ

    すみっこ

    普通の白米が炊き上がったところで後から何もできないですよね😣💦

    • 5月22日
  • みんしほ

    みんしほ

    具を後から入れて蒸して味が移ればいいかと思います。

    • 5月22日
  • すみっこ

    すみっこ

    そういうことですね😣ありがとうございます!!

    • 5月22日
deleted user

炊き上がったご飯なら濃いめではなく薄味よりほんの少し味がある程度がいいと思いますよ(^^)

  • すみっこ

    すみっこ

    そんなに濃いめにしなくてもいいってことですか?😣
    具材を別で作ってこの普通の白米に混ぜて大丈夫なんでしょうか😭💦

    • 5月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    炊き込みご飯は、水と出汁と具材をいれるので炊き上がる頃には濃い目にはならないです!
    どうしても気になるなら、炊いたご飯を小分けにラップして冷凍し、新しく炊き直すのがいいと思いますよ(^^)
    もし、時間がないのであれば後日にすればいいと思います!

    • 5月22日
  • すみっこ

    すみっこ

    そうですよね😣💦
    ありがとうございます!!!

    • 5月22日
こちも

ひじき煮を作って混ぜご飯にすることよくあります。
鶏ごぼうそぼろを作って、炊いた白米に混ぜてはどうですか?味付けはおかずとして食べれる程度の薄さで大丈夫ですよ!

  • すみっこ

    すみっこ

    そぼろ丼みたいな感じで美味しそうですね😊💕
    今日はそうして食べることにします!!
    後日炊き込みご飯します。。笑
    ありがとうございます😊

    • 5月22日
ももたろう

炊き込みご飯でなく、混ぜご飯はどうですか?
具材はしっかり味付けて、水分は飛ばして混ぜご飯!
それか、ご飯は余ったら冷凍して明日作ろうとしていたものを作るほうが失敗はないかと!

  • すみっこ

    すみっこ

    回答ありがとうございます😊
    もうもはや炊き込みご飯にはできなかったようですね。。。笑
    初心者で恥ずかしいです!笑
    次回ちゃんとやり直します😊
    ありがとうございます♡

    • 5月24日