息子が保育園で攻撃的な行動が多く、困っています。他の子や姉にも攻撃する様子があり、改善策を求めています。
息子が保育園で
お友達を引っ掻いてしまうことが
ココ最近多いみたいで、
保育園にお迎えに行った時に
その子の親御さんに謝罪してきました。
まだお話ができないのですが、
言っていることは理解しています。
どうしたら攻撃してしまう癖が治るのでしょうか。
姉にも攻撃するので、それを見た時に
「痛いことしたらダメだよ!」と言うのですが、
無表情で無視です・・・
毎日お迎えに行くたびにそのような話があるので
凹んでます・・・
凹んでる場合ではないのですが💦
同じような経験をされた方いましたら
こうしたらよくなったよ!とかあれば
教えていただきたいです。
- はる(8歳, 9歳)
コメント
ちび
自分もダメ!とかって言ってしまいますが、お友達、痛い痛いしちゃうでしょ?とか、お友達泣いちゃうよ?とか、相手の気持ちを伝えてあげるといいかもしれないですね!
下のお子さんですか?
攻撃しちゃうのにも何か理由があるのでしょうね🙄
例えばおもちゃ取られてやっちゃったなら、取られて嫌だったね、でも〇〇したら痛いよとか!
りぶ
園での話でも、自分の子の話でもなく恐縮ですが…
お友だちを引っ掻いたり叩いたりするのって、なにか理由があるんですよね。
口できちんと言えないから、嫌っていう感情を行動で表しています。
最初に「引っ掻いたらダメだよ」「お友だち痛いでしょ!」と否定から入ってはいけないと聞きました。
まずは「どうしたの?」「嫌なことがあったのかな?」などと聞いてみてください。
そしたら、「こういうことがあって、◯◯は嫌だったんだね。」って代弁してあげる。
そのあとに「でもね」って説明しましょう。
すぐに治ることは難しいと思います。
でもきちんと口で嫌って言えたら、順番で使えるようになったら引っ掻くこともなくなると思います😊
息子のお友だちもはるさんのお子さんと同じタイプでしたが、改善されましたよ🙆
新米ママ
まだまだ自分の言いたい事を言葉にできないのでどうしても手が出ちゃいますよね💦
その時の現場でないと言ってもあまり効果はなさそうですが、今みたいに「パチしたら痛いでしょ?パチしないよ~」など軽く言い続けるしかないと思います(><)
後は、先生方が上手くその時にフォローと言うかその場で対処し話していくしかないと思います(><)
それと、お姉さんに手を出すとかはないですか?
mtomatod
嫌だったから手が出るんですもんね。それって言葉がでない時期は普通ではあるので、根気よく言うことだけでいいと思います。怒らずにいけないよ、って。
はる
下の子です!
いつもおもちゃの取り合いとか
嫌だなって思った時に手が出てます💦
相手の気持ちを伝えてみる。
そうですね、
一方的にダメって言ってたから
そのように1度伝えてみようと思います!
ありがとうございます!