※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

急におっぱいが出なくなりました。多分ミルクよりの混合にしてたからだ…

急におっぱいが出なくなりました。
多分ミルクよりの混合にしてたからだと
思います。
長時間たたないと張りません。
3時間じゃ全然張りません。
なのでごくごくも言わなくなったし
10分飲ませ口を話すと足りないようで
ぐずりだします。もう完母は
難しいでしょうか?

コメント

タッチ

私もでなくなったことあります!1歳まで母乳よりの混合で育てましたが、3ヶ月頃一度おっぱいも張らなくなりこのまま出なくなってしまうかも…と思いました。母乳のマッサージの方に頻繁に吸わせるように言われ、マッサージしてもらうことにより出てくるようになりましたよ!^_^母乳専門の方に見てもらうのも良いと思います。

はじめてのママリ🔰

今の状況ですと、難しいかもしれませんね😭💦

張らないのは「さし乳」になる人もいると思いますが、赤ちゃんが授乳後に泣いているのは足りないからだと思います。

私は元々母乳の出が悪くて、うちの子も母乳の後はほぼ毎回足りなくて泣いてました😭

完母を目指して混合でやっていましたが、夕方は特に出が悪くなってほとんど出ていなかったと思うので、先にミルクを作っておいて、一応授乳はして、おっぱいを離した直後にミルクをすぐ飲ませて泣かせる隙を与えませんでした(笑)
ミルクを飲んで満足してくれてました。

朝だと数時間分は母乳が貯まって張っていて、朝イチの授乳はミルクなしでも大丈夫なことも多かったですが、元々出が良くないし、息子も飲む量が増えてきたのもあり、ミルクをどんどん増やさざるを得なくなり、そうするとそのうち息子に出の悪いおっぱいを拒否されたので、完ミになりました😂

息子はミルク好きだったのであっという間に飲み干して短時間で済むし、ミルクは飲んだ量もわかるので管理がラクですし、時間も3〜4時間あけれるし、夜もぐっすり寝てくれるようになったので完ミにしてからは、すごくラクになりました。

完母への憧れがあり、母乳の出が悪いことにすごく落ち込む時期もありましたが、ミルクは私をラクにしてくれたので、もっと早く完ミにしてたらよかったなーと思います😅