※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カバゴン☆
雑談・つぶやき

はぁ、内祝い考えるの大変😭育児で疲れてるのに内祝い考えなきゃいけない…

はぁ、内祝い考えるの大変😭
育児で疲れてるのに内祝い考えなきゃいけない制度ほんといらない😭😭😭

私がお祝い渡すときはほんと内祝いいらないよって思うし、言う😭

内祝いなしにする制度とか出来ないかな😭

コメント

sooooooo

ほんと、お返しってめんどくさいですよね◟̄◞̄💦

たまひよで決めました◟́◞̀✨

• カバゴン☆

カバゴン☆

私もネットや雑誌とにらめっこしてます😭
    こんな事するなら寝るか家事したいです😭

• 5月22日
猫派

わたしもこんな風習要らないと思いました💦返さないでいい、好意でくれる人だけでいい…💦

おくるみが3件被って要らないにも関わらず返さなくちゃならないなんて…吐きそうでした

• カバゴン☆

カバゴン☆

ほんとですよね😭
    めんどくさい風習ですよね😭😭

おくるみ被っちゃったんですね💦
    そういうことありますよね😭💦

• 5月22日
どんちゃん⛄️

お祝いって好意で贈るものだと思うんですけど、何で返すのが当然なんでしょうね?
不思議な風習ですよね…。
私は親しい友人たちには必ず「お互い様だから内祝は要らない。その分、赤ちゃんや自分たちのために使って」と言っています。

• カバゴン☆

カバゴン☆

私の周りの親しい友達はもう暗黙の了解で内祝いはしない事になってます(笑)

親戚とかも全部そうなって欲しいです😭
    ほんとお互い様ですよね💦

• 5月22日
∞なぁたる∞

それ思います!
私の親や親戚は内祝いのお金の分は全部赤ちゃんの服代にして可愛いの買ってあげてねー!ってみんな言ってくれました(^-^)

ですが旦那側の人には内祝い要らないからね!って言ってくれた親戚もいるのに
全員に半分の金額で返さないとダメ!
って言われ…それならお義母さんが全部してよ!と思いながら、ダラダラなに渡すか考えてたので結局2ヶ月以上たって内祝い送りました!

半分の金額で返すなら内祝い大変やからもとから半分の金額でお願いしますって感じです(*_*)

• カバゴン☆

カバゴン☆

めっちゃいい親戚ですね✨
    うちももうそうして決めて欲しいです😭

こんなに世の中内祝いいらないって思ってるからもうほんといらないですよね(笑)

• 5月22日