コメント
☆まめお☆
子どものお風呂上がりに使ったフェイスタオルを私も使ってしまいます笑
朝にシャンプーだけ洗面台でするので身体を拭くだけにバスタオルは使いません🤣
おかげで干場のスペース確保ができます🎵
ママス
お風呂上がりのタオルは子と兼用してます😂
洗い物は、私も減らす為に旦那がいないと、一皿盛りか子供の取り分け皿のみです🤣
あとは、子供が言葉がある程度理解出来るようになったのと、お手伝い大好き時期なのを活用して
あれ取ってこれポイしてきてなどお願いしてます🤣
褒め称えて今後もお手伝い範囲広げようと企んでます😏笑
-
ちゅ
わかりますww
いちいち洗い物増えるのが嫌で!笑
そしてお子さん可愛すぎますね♡笑
うちももうちょっと言葉がわかるようになればやってみたいとおもいます🤣
昔私もいとこが5歳くらいの時から今日のミッションは これやで〜って肩揉みとかさせてました😂😂笑
ちょっと似てますね!笑- 5月22日
69
工夫というか、どれだけ手抜きするかを考えた結果なんですが(笑)、
一週間のうち、1日1ヶ所掃除する場所を決めてローテーションしてます!
それを確実にやるために決めたところ以外の掃除はしないことにしてます。
結果、毎日掃除してるけどすぐに終わるし綺麗さは保たれるしいい感じです!
あとは息子にお片付けを教えるために、食べる前に片付ける習慣を作ってる最中です✨
おむつを捨てるお手伝いもさせてます!
毎日おもちゃで部屋がカオスになりますが、こまめにやるのでだいぶましになりました👍
-
ちゅ
おー!いいですね♪
毎日するから一箇所の負担も少ないですし忙しくてもパッとできますもんねー!私も早速やってみます😽
割り振りはどんなかんじですかー?
食べる前に片付ける習慣とは食器を運ぶとかですか?想像したらかわいーです😂💓- 5月22日
-
69
うちの場合ですが、
月曜 掃除機
火曜 コンロ、シンク周り
水曜 掃除機
木曜 トイレ、洗面台
金曜 掃除機
土曜 玄関周り(掃き掃除)
日曜日 お風呂全体、排水溝
こんな感じです✨
お片付けはおもちゃの片付けですね!
「ごはん(おやつ)食べるからないないだよー!」って言いながら片付けてると、おもちゃをおもちゃ箱にポイってしてくれるので、その度に誉めてます👍
たまに誘惑に負けてそのまま遊んじゃうんですが、それもかわいいですよー😂- 5月22日
-
69
あ、あと寝る前にもおもちゃの片付けしてます!
「おやすみバイバイだよ~」って片付けてると、名残惜しそうにおもちゃにバイバイしてますよ😂😂- 5月22日
-
ちゅ
詳しくありがとうございます(^^)
早速取り入れたいと思います👐🏻
だんだん言葉理解してくるとそのへんも可愛いもんですね!😂💓笑- 5月23日
ちゅ
コメントありがとうございます!
子供が使ったタオルうちも使い回ししてしまいます!笑
洗濯物も増えないし干場も確保できて良いですね🤣
狭かったら干しにくいですし👏✨笑