※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロねこ
子育て・グッズ

息子が友達作りに苦労しています。どうすればいいでしょうか。

支援センターに行っても、公園に行っても息子にお友だちができない…
息子は積極的にいろんな子によってって遊びたそうやけど、その子が違う遊具行っちゃうとポツンと立ってるの見てるとなんかせつなくなる…
どうしたら友達作れるのでしょうか…
2歳になったばかりでまだ言葉を話せなくて、自分の気持ちを相手に伝えることができるようになってたら友達できますかね💦

コメント

びー

保育士です。
2歳はまだ一人遊び もしくは平行遊びの段階なので、お友達と遊べるようになるのはまだまだ先です。

なので心配しなくていいですよ。

• びー

びー

書き忘れです(--;)

お友達を意識してー とかは3歳
    一緒に遊べるようになるのは4歳とかです✨

• 5月22日
  • クロねこ

クロねこ

コメントありがとうございます!
    お友だちの作り方は3~4歳になってから考えればいいんですかね( ´・∀・`)

• 5月22日
たま

2歳ってまだまだそんな感じですよ(^ω^)平行遊びという時期で 誰かと交わって遊ぶことは、これからですよ^_^ 大人が仲介をしてあげて遊ぶことの楽しさをどんどん教えてあげたほうがイィかもですね^ ^この時期は、楽しい雰囲気を共有することが多く 遊びを共有することは、少ないですよ^ ^

• クロねこ

クロねこ

楽しい雰囲気の共有ですか💡
    勉強になります!(°▽°)

• 5月22日
りんご

はじめまして

うちも同じでしたよ、2歳だとまだ同じ遊びが上手に出来ないので
上の子だと煙たがられるし 同じ歳くらいの子だと まだ一緒遊びがお互い出来ないので 急にひとりぼっちになったり…😅
可愛そうに感じてましたが 保育士さんに相談したら、2歳くらいだと本人は気にしてない。一緒に遊ぶはまだ出来ない年頃と言われて安心しました😊

3歳になった娘はやっと 知らない子と遊べるようになりましたよ!
コミュニケーションも取れるので
年上の子や同じ歳の子と遊べるようになりました。
それでも 同じ歳くらいの3歳児は急に自分の遊び優先になりますけどね。

だから きっと成長の過程と同じで
徐々に学んでいくものだと思います。
焦らなくても友達出来るようになりますよ😊✨

• クロねこ

クロねこ

気にしてないんですかね…
    笑顔で近寄ってったのにさけられると真顔になってポツンとしてるのでどうしても心配になってしまって💦
    心配のしすぎですかね…
    とりあえず3歳まで焦らず様子見てみます( ´・∀・`)

• 5月22日
リエ

ママ友と遊びに行っても、お互いに好き勝手遊んでいます。滑り台してても、片方はずっと滑り台で片方は砂場へ走ったりしてます。なので、この月齢はそんなものだと思います。

• クロねこ

クロねこ

もし友達ができても、けっきょくは一人遊びするんですね💡
    ありがとうございます!
    安心しました( ´・∀・`)

• 5月22日
  • リエ

リエ

ママ友であって、娘の友達ではないので😅💦先輩ママから、「今は親同士で仲良くしてたら会って遊ばせるけど、後々本人達が合わないって思ったら疎遠になる」と仰ってました。なので、無理にママ友作らなくても良いのかなぁ…と思いました。

• 5月22日
ゆきあや

私も地元ではないのでママ友もいないし、公園に行ってもおばあちゃんとかおじいちゃんに話しかけられるぐらいで息子と遊んでくれるのは犬だけです(笑)
息子もいろんな子によっていってじーっと見てたりしますが、いつもポツンです(笑)
まぁ自分もそーだし、そんなもんかと思ってます😅😅

• クロねこ

クロねこ

一緒です!私も地元じゃなくて引っ越してきたばかりで…💦
    しかもまた今年引っ越すので保育園に入れれないから友達作れないし…
    友達作るタイミングっていつ?💦って焦ってました( ´・∀・`)

• 5月22日
  • ゆきあや

ゆきあや

ここに友達出来ない仲間いるんで安心してください(о´∀`о)

• 5月22日
○pangram○

慣れだと思います‼️

うちの子は10ヶ月から保育園行ってて、同世代、少し小さめ、大きい子さんとも遊ぶ機会が多いせいか、知らない子でも寄って行って、

一緒にあーそーぼ!
まーぜーて!いーれーて!
と言って、遊び出してます。

その時だけのお友達ですが、別れる時には、

バイバーイ!また遊ぼうね!

と言ってます。

慣れと、言葉が出て来たら、混ざりやすいと思います♡

まだお話しするのは個人差ありますし、かならず出来るようになりますよー😉うちの子は保育園でも言葉の早い方なのですが、まだお話しない子も居ますし、あとちょっとしたら皆横並びになると思います!

• クロねこ

クロねこ

すごい!もぉそんなに話せるんですね!保育園に入ってると早いんですかね💦
    親が気にしなくてもいつのまにかお友達ってできるものなんでしょうか( ´・∀・`)💦

• 5月22日
  • ○pangram○

○pangram○

出来ると思いますよ(*^o^*)

うちの子は同じクラスの子の名前全員と、上のクラスのお友達の名前も言えますが、特に好きなお友達の事は、いつも、◯◯ちゃんと遊びたーい!◯◯ちゃん大好き!◯◯ちゃんとおままごとしたよ!などなど…特定のお友達の名前をよく話してくれてます。

親の居ないところで出来てるので、大丈夫と思います👌

• 5月22日
  • クロねこ

クロねこ

そっか…やっぱり幼稚園か保育園にいれた方が社会性も身に付くし人間関係の接し方も勉強できるからいれた方がいいんでしょうかね( ´・∀・`)

• 5月22日
かもあ

2歳はまだ友達を意識して遊ぶのはできない時期だと思います(^^)
友達と一緒にというのは3歳以降からです!

• クロねこ

クロねこ

3歳ころまで様子見てみます( ´・∀・`)

• 5月22日