※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝7時にカーテンを開けて生活リズムを整えています。授乳後はすぐ寝てしまうけど、それでいいでしょうか。起こすべきか悩んでいます。

生活リズムをつけるために、朝7時にはカーテンを開けるようにしています。
元々授乳でいつも7時前後には起きるんですが、終わったらそのまますぐ寝てしまいます。
それでもいいんですかね😅
起こしとくべきでしょうか😞

コメント

あくるの

生後1ヶ月ならまだまだそんな感じですよ!
大丈夫です、月齢進めば「もうちょい寝てて〜😭」ってこっちが思うくらい起きます笑

• ママリ

ママリ

寝ててokなんですね!
    良かったです😳
    あまり起きすぎもママが大変ですね😅
    今日はなぜか起きてます(笑)

• 5月22日
  • あくるの

あくるの

夜は20時過ぎには暗くした寝室に連れて行くように心がけていましたが、朝は私も寝ていたいし!と10時くらいまで寝室にいるのがほとんどでした笑
    それでも段々8時過ぎには起きてくるようになってきたし、今はもう7時くらいには動きたい(寝返りしたい)から広いとこ連れてけ!アピールされますよ〜。
    息子は1ヶ月半くらいで昼夜の区別つきました。

あらっ、今日は起きたい気分だったんですかね(´∀`)

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

夜がまた思うようにいかず…😞
    21時目安で授乳が終わった時間に寝室に移動するんですが、寝かけててもすぐに起きてしまい、それから深夜まで起きてます😅
    1ヶ月半で区別が…?!なんて優秀なお子さん😳✨
    今、寝だしました(笑)
    私も寝とこう(笑)

• 5月22日
  • あくるの

あくるの

まだ1ヶ月になったばかりですか?
    うちも最初は20時に連れてっても23時か0時くらいまで寝なかったですよ!
    でも授乳は寝室でしてました🤔
    寝かけてて寝室に移動するようなら、最初から寝室で授乳してみるのはどうでしょう😊
    うちも今日は二度寝の日でした〜寝坊出来て助かりました。

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

1ヶ月10日です〜。
    寝室での授乳は深夜と朝方しかしてないので、21時前後の時もやってみます😊
    寝坊できましたか✨たまにはしないともたないですね💦
    うちは結局1時間ぐらいしか寝てくれませんでした😅

• 5月22日
  • あくるの

あくるの

ならまだまだリズム作っていけますよ👍
    授乳→そのまま入眠は安心して寝てくれやすいんだと思います。
    最初の頃は「授乳でしか寝なくなっちゃったらどうしよう」と心配してたのですが、手足動くようになったり寝返り始めたら疲れて抱っこでも寝てくれるようになりましたよ!
    1時間でも大事ですよ✨

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

リズム整ってくれればだいぶ楽になりそうですけどね✨
    21時前後の授乳の時は、リビングで授乳→寝落ちした時は寝室へ移動ってしてるんですが、10分20分ぐらいですぐに起きてしまいます😭
    最初から寝室で授乳すれば違うかもですね。
    今は外出もないし、疲れることがないんですね😅

• 5月22日
  • あくるの

あくるの

生後1ヶ月過ぎると少しずつ目が見えるようになってきてるので、リビングだとぐっすり眠り切れてないのかもしれないですね🤔
    暗めの部屋で入眠モードを作ってあげるといいと思いますよ😊
    お散歩がてら10分ほど外に出るだけでも赤ちゃんにとっては刺激が強いみたいで、疲れるみたいですよ!
    なのでちょっとずつでもお散歩したら疲れてくれますよ🤗

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

明るいのもよくないんでしょうね💦
    今夜から早速実践してみます!!
    ただ夜中起きてる時間が、この前まで朝4時とかだったのが最近は2時ぐらいになったのでだいぶ違います✨
    明日やっと1ヶ月健診なので、問題なければお散歩に連れて行けます〜☺️

• 5月22日
  • あくるの

あくるの

上手く寝てくれるようになってくれるといいですね🤗
    1ヶ月検診も楽しみですね♪

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    赤ちゃん訪問もあるので色々楽しみです♩

• 5月22日
みは

1ヶ月なら仕方ないと思います。
私はカーテン開けるだけでなくリビングに移動してました。
それで寝たら朝寝ってことにしてました。

• ママリ

ママリ

どうしても寝てしまいますよね😅
    私もリビングに移動しますが、リビングで寝ます😳
    今日はなぜか起きてます(笑)

• 5月22日

おはようございます🍒
頑張られてるんですね(^o^)
1ヶ月だとまだほとんどがねんねかな?と思うのですが、どうでしょう?
😙
保健師や助産師に聞いたことありますが、3ヶ月頃から徐々にリズムができてくるらしいです🐤
私も今でも寝てる時は寝させてます😅
朝、起きたらカーテン開けて、顔拭き⇒日中着に着替えくらいです!
ママの考え方もあるし、難しいですがまだあまりきつきつにしなくても良いかと思いますよ⭐

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    最近は起きてる時間が増えてきましたが、大体寝てますね💦
    完全に昼夜逆転してるので、夜は寝てほしいなあと思うのですが、3ヶ月過ぎるまでは難しそうですね😅
    でも赤ちゃんだからそんなもんですよね♩
    気長に頑張ります!

• 5月22日