生後2週間の赤ちゃんが、体重増加に関する悩みを抱えています。授乳時の量や頻度について不安があり、80ミルクに増やすかどうか悩んでいます。現在は60ミルクで様子を見ているが、不安が続いています。
生後2週間です!ほぼ完ミです。
1週間検診までは50~60ミルクあげていました。
それでもちょっと経って泣いちゃうときは
どのくらい出てるのか分からないですが
おっぱいくわえさせていました!!
1週間検診で助産師さんに体重の増えが
わるいから80に増やしてって言われてから
吐き戻しでむせたり、白目向いて仰け反り
鼻からミルク吹き出したりして
救急車も呼んだりしました。
そこで調べてもらいましたが体に異常とかは無く
1回の量が多いから戻したり吹き出したり
するのかもしれないから60にして間隔を2~3時間に
してみたらどうかな?と言われそうしたら
吐き戻しと吹き出したりは無くなりました。
ですが日付変わって今日また
助産師さんに体重の増えを見てもらう日なんですが
また増えてなかったらどうしようって
考えたら眠れません。
60でも途中で寝落ちされます。
むしろ寝ながら飲むのでむせたりします。
こんなんで量ふやしたらまた
白目向いて仰け反り苦しくなるんじゃないか
と思うと怖くて量増やせません。
やっぱり80とかで様子みるべきですかね💧
おっぱいだと途中で飲むの辞めちゃいます。
- aaa
コメント
あかね
吐いちゃうなら60くらいで様子見て大丈夫だと思いますよ^ ^
体重の増え方は気になるとは思いますが、80飲んで吐いちゃったり苦しそうにするくらいなら体重増加が緩やかでも赤ちゃんも気持ちよく寝れて、そんな赤ちゃんを見ながらママも穏やかな気持ちになれるなら、無理にたくさん飲ませなくても良いと思います^ ^
まだまだ小さいので、よくミルク吐きますよね( ;∀;)息子もマーライオンのように吐かれた時は体調悪いのかと心配になりました。
3ヶ月〜4ヶ月もすれば大分満腹中枢が発達してくるように思います^ ^
ままーあら
私の子は低体重児で産まれました!
なので、退院してから三日後ぐらいに体重を計るにくるようにいわれ、行きました。そしたら、3日で4gしか増えてないと怒られ、どんな飲ませ方させてるの?おっぱぃは加えささないでミルクしっかりのませて!っとものすごぃ怒られました。その日、すごく凹み子供を抱いて、ごめんね、ごめんねっと繰り返し泣きました。でも母に泣いてもしょうがない、しっかり飲ましなさいといわれ、頑張って飲ましました!でも、ぅちの息子も一回で飲める量が40とかだったので、頻回にミルクをあげるようにし、一日のトータルが500から600になるように飲ませました!そしたら、三日後の測定で体重一日、45gずつ増えてるよ!とオッケーがでました!
なので、すごくお気持ちわかります!
もし、不安なら、携帯のアプリなどで飲んだ量をしっかりメモし、一日のトータルが500から600になるようにミルクをあげて言ってはどうでしょうか?
また、体重が増えるようにするミルクなどもあるのでそれを頼んでみてはどうでしょうか?
気になるお気持ち、助産師さんからの圧で、しんどくなる気持ちとてもわかります!
長々とすみません。
-
aaa
私の子は3200越えてたので余計に助産師さんに80は飲めるはず!と言われ信じて量ふやすと、飲み終えた時にオエッとなってたり吹き出したりで💧ミルクでも間隔極端じゃなければ2時間とかであげても大丈夫ですかね?ミルクは時間あけないと、とか聞くし余計どうしたらいいんだー!ってなっちゃって😓たしかにいま500もいってないかもしれないです💦500超えるように回数ふえるようにアプリとか使ってやってみます❗️ありがとうございます😂!
- 5月22日
いちご
うちの子は2700gで生まれました!
とりあえず乳首嫌い。
飲むの面倒くらい。
30飲めないことも多々…
寝るの大好き!って子で
体重減っての退院でした。
助産師さんのアドバイスで
2時間置きに
おっぱい+40のミルクを
1週間続けてました!
ミルク飲むのに
20分以上はかかります。
その後1週間置きに20ずつ増やし
今、生後1ヶ月半で120飲めるようになりました!
ちなみに1ヶ月でおっぱい終了!
↑あらゆる手を使いましたがだめで
私も息子も挫折💦
大きくなれば大丈夫ってことで
完ミです!十人十色なので
無理して母乳頑張らなくても
大丈夫だと思います!
凛音
全ての子が必ず80飲めるわけじゃないでしょうから『体重あるから飲めるはず!』ってのはプレッシャーですね💦
うちは退院後に少しずつ増やして、1ヶ月検診の時に80飲む感じでしたよ。生後2週間くらいだと60~70でも良さそうですけどね。体重は3,010で生まれました。
ミルクの間隔は3時間開けないと胃に負担がかかるらしいですが、足りなくておっぱい咥えるのも嫌な時は早めにミルクをあげる時もあります。うちは声が変わるほど泣き叫ぶので😅
母乳は欲しがった時にいくらでも飲ませて良いらしいので、どのくらい出てるか分からなくても咥えさせて良いと思います。私もそうしてました❗
鼻からミルク吹き出すなんて、子供が飲むのを嫌がりだしたりなんて事になったら大変ですし、見てる方も辛いですもんね。
身体に異常がないのであれば、少しずつ飲む量も体重も増えていくと思うので、そんなに気にしなくて良いと思いますよ😊
aaa
そうですよね、、、もうあの白目向いて仰け反り苦しむ顔がトラウマになっちゃって増やせずでも大きくなれないんじゃないかって考え込んじゃってました💦もう少し60で様子みてみます!ありがとうございます⭐️