コメント
ひあゆー
人に当たる時期があり、その時は強めに肩や腕を掴んでガチトーンで叱りました。目を見て低い声で淡々と。笑
何歳だからって見方はありますが、うちは小さい時けらダメなものはダメって言ってます( ˊᵕˋ ;)
あゆ。
自分の娘も気性が荒く公園とか行って周りの子に近づいたりするとすごくヒヤヒヤしちゃいます💦
同じく自分と旦那のことも叩いてくるしテーブルなども叩きます😩
最近同じ理由で悩んでます💦
けど今は逆ギレしたりしたらもっと怒るようにしました。叩いてきたときもごめんなさいは?と言って謝らせナデナデさせるようにしてます。
-
るーmama
同じすぎます!!
お友達がいる場に行くときは必ず後ろに張り付いています💦
ごまかしたりしませんか??
ごめんなさいって謝ってくれますか??- 5月22日
-
あゆ。
自分もです!相手に手を伸ばしたらその気じゃなくてもとめちゃいます💦
たまに笑ってごまかしますがごめんなさいはします!ごめんなさいとは言えないのでお辞儀だけですが😅
けど最近ごめんなさいしたあとに泣き出すことあるので怒られてるのは分かってるんだなーと思ってます!- 5月22日
ayuko_o*
下の子が生まれて、情緒不安定になっているとかは考えられませんか?
注意はどのように注意していますか?
こらー!と感情的に注意するというよりは、無視がいいかなと思います。悪いことをしたら無視。直すよう指示だけ出して、できたら大げさに褒める。
例えば、ゴミ箱をひっくり返してイタズラしていた。「それはいけない。元に戻して。」と無表情に一言言ってあとは無視。イタズラをやめたり、ゴミを拾って元に戻せたらめっちゃ褒めるみたいな。
辞めずにエスカレートする場合は強制的にこちらで片付けて終了させ、無表情で「いけない。」とだけ伝えるとか。。
-
るーmama
ありがとうございます!!
それもあると思うので、危険がない限りある程度は無視するのですが、
椅子からダイニングテーブルに登ってジャンプしたり、ソファに登ったり、
下の子を噛み付いたりするのでそのときはバタバタしてない時は落ち着いてダメだよ、と言えるのですがバタバタしてるときつく言ってしまっているかもしれないです😭
注意しても、怒ってもごまかしたりするのでどこでやめるのがいいか悩んでしまって😭💦- 5月22日
ややさん
うちも我が強い子なので嫌な事があると手が出ます😥
根気よく注意するしかないかなぁと思ってます。
痛いことを知る為にお尻とか叩いた方が良いのか?と考えたこともありますが、矛盾するのでしてません。
-
るーmama
ありがとうございます!
逆ギレしてきたりごまかしたりしませんか?
叩く事がかなり多いので
このおてては悪い事してるんだよ!
と言って手の甲をパシッとするのですがやっぱり辞めた方がいいですよね😭💦- 5月22日
-
ややさん
基本逆ギレです(笑)
うちは叩かない方針ですが、義弟夫婦は叩く方針ですよ。
うちの子は言葉と一緒に手が出るので真似されて叩くようになると困ると言うのと、言葉と威圧で伝わってる様子なので叩くまでは必要ないと判断しました🙂
叩かない変わりに私は息子よりも先に目を逸らさないようにしてます。
動物と一緒にするのもあれですが、動物は目を逸らすと負けなので(笑)
「負けるかー!」と言わんばかりにジーーーーッと息子の目を見続けてます。- 5月22日
ari
一歳半男の子です😅まったく同じです。
が、2人目妊娠してからそうなりましたね↓
私の中でやり返すはまっったく効果ないです。
むしろ悪化なので却下。
低めの声で何回も何回も根気よく言うしかないのかなぁと💦
唯一辞めるのが私の
思わずブチ切れです。
これは叱るではなく、しびれを切らして私が感情的に怒鳴り激怒した状態です…
すると、やめてごめんね。
してきて、
頭を撫でてくれます。が
良くないよな…気をつけよ…と。
それから息子は私がたぶん無意識に怖い顔してテレビ見てるだけで
ごめんね。と
謝ってきたりします💦
本当難しいです↓
なので
現段階では何度も何度もダメだと言い続けるしかない気がしました‼️💦
-
るーmama
ありがとうございます!
やっぱり不安定なんですかね??😭
わかります💦もう知らんわ✋とキレると悲しそうな顔で涙を流すので、
その顔を見ていつも、やってしまった💦と反省してます💦💦
やはり根気ですよね😭
気合い入れて、明日からも頑張ります!!😂- 5月22日
るーmama
笑ってごまかしたり違うことしだして誤魔化そうとした時はどうしますか?!いつまで言い続けてますか?
ひあゆー
笑ったり誤魔化す前に叱り終えるようにしてます!"痛いからやめて"で終わりです。
長いと誤魔化したりすると思うので。
叩いた手を強めにぐっと持ち、一言叱り、その後はノータッチ。次の段階はごめんなさいを教える。って感じでステップアップして行きました☺︎
るーmama
それをすると逆ギレして壁やテレビを叩くのですが、その場合も一言ビシッと言って終わりますか?!
ひあゆー
その場合も叩いたらダメ、とまた一言目を見させて叱り直しますね🤔
すぐには直らないので根気は必要ですが、きっといつか届くと思いますよ!☺︎
るーmama
やはり根気ですよね😭
気合い入れて明日からも頑張ります!!😂