里帰り中です!赤ちゃんが1ヶ月検診したら旦那の元へ帰ります。そしたら…
里帰り中です!
赤ちゃんが1ヶ月検診したら
旦那の元へ帰ります。
そしたら、
俺の母親に1ヶ月くらいきてもらおうかな?
部屋も一つ余ってるし!
と今日言われました😅
別にいいんですが…
気を使うし1週間でも長そうなのになぁ。笑
ちなみに私の母も義母も遠くに住んでいて通える距離ではないです。
里帰り後、生後1ヶ月〜2ヶ月の赤ちゃんを1人で子育てするのは大変ですか?
旦那の帰りは20時21時です。
お義母さんに来てもらった方が
何かと助かりますかね??
先輩ママさんのご意見聞きたいです!
よろしくお願いします✨
- りろ(6歳)
コメント

はな月
最初の1ヶ月助かる反面自分の母でもイラッとする事多々ありました(^^;

えー
産後すぐは赤ちゃんもほほずっと寝てる状態だったし、私なら義母が家にいる方が疲れます😭😭
赤ちゃんが寝てる時に寝ないと、体力持ちません!
まて寝てるとか思われたくないですし、、、😭
-
りろ
なるほどお。。
あかちゃんはまだ寝てばっかりですか??
寝るにも寝れないしなんか疲れちゃいそうですよね…😭- 5月22日
-
えー
1ヶ月半くらいまでは日中も夜もほぼ一日中寝てました😭夜は3時間おきに起きて授乳なので、昼も眠かったの覚えてます😅
今は結構グズったりするので、昼は機嫌がいい時に家事してます😊- 5月22日
-
りろ
2、3時間おきにおっぱい飲んでオムツ変えて、寝る、の繰り返しですかね??
寝れる時寝とかないと大変そうですよね💦- 5月22日

みこ
どんな義母なのかによると思います!
私も1ヶ月満たないくらいで帰りその後はなんか自由になり逆に楽で育児楽しめましたよ!
洗濯だけはして他は適当でしたけど旦那は文句言わなかったし自分の好きなようにできて良かったです!
優しくて何も言わない義母なら来てもらってもいいかなとは思いますが何かと産後はガルガルにもなりますし少しはストレスになるかなと、、( p′︵‵。)
-
りろ
自由になって楽になりそうですよね〜私もそう思います😭笑
里帰りして1週間ですがもうすでにストレス限界です笑
お義母さんの手料理食べれて、旦那も私もハッピーなんだろうけど、色々疲れちゃいそうですよね…😭義母はブラジル人で言葉は通じないけどすごく良い人です!でもどうなのかなぁ…- 5月22日

どっと
わたしだったら嫌です(笑)
きっと大変ですが大丈夫です!
自分の子ですもんなんだってできちゃいますよ❤️
ぐずって朝まで寝なくても頑張れちゃいます☺️💕
義母も夜寝ない子どもに付き合ってくれるかもわからないですしね(笑)
見てるから寝ていいよって言われてもなんだかなぁって感じですわたしの場合ですけどね😂義母とどれくらいの仲かにもよるんですかね〜
-
りろ
お義母さんとはそんなに会う機会もなくて、ブラジル人で言葉は通じませんがとても良い人なんですけどね。
見てるから寝てていいよってなっても寝れないですよね〜😂
混合とかミルクで育てるなら、お義母さんに頼れますけど…
旦那と私の料理を頼るくらいしかない気が…😅😂笑- 5月22日

1722
はじめまして♪
お義母さんがどんな方でりろ様がどんな性格かにもよりますが…
実母でも里帰り中喧嘩したのに義母と1ヶ月ずっと一緒にいるなんて想像しただけでゾッとします(笑)
-
りろ
お義母さんは、ブラジル人で言葉は通じませんがとても良い人です!
もう60歳くらいで暖かい感じの人です☺️
里帰り中もうすでに父にも母にも祖父にもストレスなのに、
やっと帰ってきた〜自由だ〜となったら次は義母か…ってかんじですよね😂笑- 5月22日

なぁ子ママ
私も産後1ヶ月里帰りして
自分の家に戻ってきました。
旦那は20時〜23時帰宅です!
自分の家に戻ってきてから
義母がちょっと遊びに来るだけで
イライラしました。笑
子ども生まれる前は
特に何も感じなかったけど
生まれてからはなんだかイライラ⚡️
りろさんが気を使ってしまうようなら
やめといた方がいいと思います😭💦
逆にストレスが溜まるような…
遠慮せず、物事を頼めたりするなら
いてもらった方がいい気はしますが😀
-
りろ
お義母さんとは言葉が通じなくて、優しい方なので遠慮せず頼めるかんじかもしれないけど、言葉通じないのでなかなか難しそうなんですよね〜😂笑
お腹の子は男の子の予定なのでガルガル期あるのかなぁ😅
イライラしちゃうんですかね?やっぱり😭例えばどんなことイライラしちゃうんですか?😭- 5月22日

退会ユーザー
いたほうが助かることはあると思いますが、それ以上にストレスが溜まりそうです😵
昔の育児法押し付けられたりで...
私は里帰りすらしませんでしたが、逆に慣れるのが早いし、里帰りして愚痴吐いてる人が周りにいるので、里帰りしなくてよかったって感じです!
-
りろ
ほんと里帰り、今苦痛です!笑
生まれたらきっと母がいて心強いし助かるとは思いますが、祖父と父がかなりのストレスです笑
お義母さんにもストレス溜まっちゃうんですかねえ、、1ヶ月は流石に長いですよね。笑- 5月22日

あかちゃんまん
里帰り1ヶ月したならもう大丈夫です!
というか里帰りしませんでしたが、なんとかやりたした!
旦那は不規則すぎていないのが当たり前でしたが、へたに気をつかう相手と24時間いて気疲れするくらいなら1人でなんとか乗り切った方が気持ち的にはそっちの方がいいとおもいます!
-
りろ
そうですよね。
まだ赤ちゃんのいる生活が想像できなくて、1人で心細くて不安になるのか、自由に自分のペースでできるのか、どっちなんだろう…
お義母さん…会いに来て欲しいし可愛がってもらいたいからたくさん触れ合って欲しいけど…悩んじゃいますね😭- 5月22日

さーこ8
大変かもですが、わざわざ来てもらって
昼間気を使うより
一人で自由に子育てしてる方が絶対楽ですよ( ´,_ゝ`)w
義母きたらお昼どーしよとか
ご飯適当ーも出来なさそうですし
赤ちゃんが長く昼寝するようになったらその間一人の時間出来ますし、大丈夫だと思いますよ。
帰ってみて、大変だーと思うようなら来てもらうとか、、でも流石に1ヶ月は長いです(笑)
-
りろ
1ヶ月長すぎますよね〜😅笑
お義母さんにも赤ちゃん合わせたいしたくさん触れ合って愛情湧いてもらいたいので、いいかなぁとも思うのですが、気を使って疲れてストレスやばくなりそうな予感もします…😭- 5月22日

はるか
精神的におかしくなり、ノイローゼになるので寝るかとはあまり、できないので
お母さんと管理万古ずつ見てもらった方が助かりますよ👍
私は一人で育てていたので👍
-
はるか
かわりばんこ
- 5月22日
-
りろ
そうなんですね、人によりますよね😣ノイローゼになっちゃうくらい大変ならお義母さんいてくれた方が助かりますよね。。
- 5月22日
-
はるか
そうですね
- 5月22日

おぴー
産んでから2週間実家に里帰りしてました!
食事や洗濯などは助かりましたが、子供のことはほとんど手伝ってくれなかったので実母でさえ面倒くさいなーって思うことも多かったです😅
なので、義母なら尚更ストレス溜まると思います😂
旦那の帰りも遅いので平日はワンオペで、家事はたまにしか出来ませんでしたが、1人でも何とかなりますよ🙆♀️
家事や食事をきちんと…と思うのであれば、居てくれた方が助かると思います🤔
-
りろ
洗濯などはお義母さんに頼めないし、ストレス溜まりそうですよね…
たくさん触れあって愛情湧いてもらいたいのでお義母さんに子供の面倒見てもらうのはとても嬉しいことなのですが…
旦那も母の料理が食べれて幸せだろうけど…
悩んじゃいますね😭- 5月22日
-
おぴー
たくさん愛情もらうのはまだ先の方がいいと思いますよ☺️
新生児は何が何だか分からないし
笑うようになった頃とか子供が動き始めてなかなか目が離せないって時とか🤔✨
他の方への返信を読みましたが、
ブラジルの方なんですね😳
どんなにいい人でもずっと家にいたら
産後の疲れや寝不足からイライラしちゃいそうな気がします😂
こっちは本当余裕ないですから😂😂- 5月22日
-
りろ
疲れや寝不足でイライラしてしまって、仲が悪くなるのは避けたいです😭旦那が勝手に決めてしまいそうなので、来るにしても1週間とか期間を少なくしようかなと思います😭
- 5月22日
-
おぴー
それがいいと思いますよー🤗✨
様子みて、まだ大変なようならまた実家でも義母でも甘えちゃいましょ🙆♀️- 5月22日
-
りろ
そうですねっ
ありがとうございます♥️♥️- 5月22日

ピスケ
1ヶ月検診が終われば、散歩がてら近くのスーパーとかなら出ても問題ないですし、義母が来る方が確実に私はしんどいので嫌です…😂💦
今まで一緒に住んでたことがあるならまだしも、生活のペースも違うしやり方も違うしで余計ストレスがたまってしまいそうです💦
-
りろ
そうですよね、気疲れして日に日にストレス溜まってしまいそう…
お義母さんの手料理毎日食べれたら幸せですけど…笑
逆に3ヶ月とか半年くらい経ってからの方がよかったりするんですかね??笑
んー、、なやむ。。- 5月22日

まーこ
私は2人とも1ヶ月検診の前に帰りました💡
産後って無駄にイライラするので実母でもずっと一緒はきつかった記憶があります😅
慣れない育児で精神面がすり減るのに義母がいて気を遣うのは私は耐えられないですね😭
確かに家事等やってくれるのは助かると思いますが…旦那さんに毎日は掃除やご飯作れない事を話しておいたら1人でも大丈夫じゃないかなと思います😊
飲み会や趣味に行かずしっかり20時21時に帰ってきてくれれば😁
-
りろ
私はすでに里帰りストレスで限界です😂旦那の元へ帰りたい…笑
旦那的にはお義母さんの手料理毎日食べられて幸せでしょうけど…笑
掃除もしてくれるしわたしも助かりますが。
気を遣って疲れてしまいそうですよね…悩んじゃいます。。- 5月22日

まりの
1ヶ月!?!?絶対に無理...
私だったら、1週間でも1日でもそっちの方が気を使って疲れちゃいます😵
やめた方がいいかと
みんな里帰りしてきてからの1ヶ月が一番辛かったと言いますが、私は今の所なんとか出来てます😊
夫の帰りは同じく9時前後、夜勤で帰ってこれない日もあります。
もちろん寝不足だったり、ご飯作るのがタイミングよく出来ない時はありますが、全然大丈夫ですよー!
1ヶ月お姑さんがいるのは本当に辛いと思います
どんなに仲が良くても...
-
りろ
長すぎますよねー笑
1週間でも長い…笑
心細くてさみしかったら、お義母さんいてくれた方が助かりますが、自分がその時どんな状況なのかもわからないので、悩んでばっかりで決められません😭😭😭
旦那も勝手に決めてしまいそうですし…断わったら何がダメなの?と旦那と喧嘩してしまいそう…- 5月22日
-
まりの
うーん、生後1ヶ月なら、お散歩もできるようになりますし寂しかったりしてもちょっとした気分転換ができます👍
まだ状況がわからないから、その時辛かったらお義母さんにお願いしようかな、とか言ってみるのはどうでしょうか
でもその状況分かります😭
うちも今までの喧嘩のタネは全て義母関係。
私の旦那もそうやって勝手に決めて、私が何も言えず従っていましたが、出産したらなんか私が強くなっちゃって、そういうことは私に相談して決めてって言えるようになりました!✨
子供ができたら守るものができて、旦那さんも変わってくると思いますが☺️- 5月22日
-
りろ
私も、相談して決めて!って今のうちに言っておきます☺️👏
様子見てから決めたいですよね!
旦那にわかってもらえるように話してみます!
ありがとうございました♥️- 5月22日

こう
うちは近くに住んでいて、時々様子見を兼ねて晩御飯を作って持って来てもらえました。
とても助かったのですが、ボロボロの状態でお構いするのも精一杯で、これだけでも気疲れしてしまい…ありがたいことなのに途中からはお断りしてしまいました😅
りろさんの産後の肥立ちのこともあるので、来てもらったほうが良いのかな…🤔?とも思いますが…
答えになっていなくてすみません💦
-
りろ
自分でもその時の状況がわからないので今なんとも決めれないですよね😭里帰りしたんだから、次は旦那の要望を聞くべきだと思うし断れない気もします…難しいですね…
- 5月22日

ど素人
私なら来ないで欲しいかな…🙄
1週間でもめちゃ気を使うのに
1ヶ月も居られると逆にストレス。
家の中うろちょろされて物漁られたり文句言われそうなので😫💦
空いてる部屋を旦那さんの寝室にされてみては?😄
-
りろ
私も旦那の寝室にしていいよと行ったのですが、一緒に寝たいと言ってるので余ってる部屋は子供部屋にするみたいです😅
1週間でも長いですよね…
里帰りしていた身なので、次は旦那の要望を聞くべきだし断る立場ではない気がするので、もしそうなっても我慢しますが、私のストレスや精神面が1ヶ月持つかどうかですね…😭😭😭笑- 5月22日
-
ど素人
一緒に寝たいと言うてくれるなんて可愛らしい旦那様ですね☺️🌼
里帰りされてたなら断りにくい😅
嫁の立場としては快諾しないとですね
でも本当にりろさんの気持ちや体調が1番大切なので無理なさらずに🙏💦- 5月22日
-
りろ
ありがとうございます☺️♥️そうですね!無理しない程度にですよね!様子見て落ち着いた頃にお義母さんに来てもらった方がよさそうですね💦
- 5月22日
-
ど素人
それが1番いい方法です👍
- 5月22日

うゆ
私も子供の1ヶ月検診が終わるまで里帰りしました。
主人の実家は近いですが頼らずここまでこれました!旦那様次第かと思いますが義両親がストレスになる可能性もあるのでオススメはしません。
-
りろ
そうですよね。。
旦那の母親の手料理が食べられて幸せだろうけど…😅笑
私の気持ちなんてわからないだろうし。。
1ヶ月は流石にストレスになりそうですね…- 5月22日

退会ユーザー
えー、大変だと思いますよ。気を使わないといけない、それでなくても大変。したいように子育てできない。
1ヶ月すぎてるなら一人でした方がよっぽど楽ですよ〜!!
例えば、おっぱいあげてすぐなのに、横から「足りないんじゃない?」とか言われたらイラっとしません?それで言われたからってミルク足すのもなんかな〜だし。
夜寝れない分昼間寝とこう!とか、着替えたり化粧したり しなくていいか!っていう気を抜ける時間がないと。たまに預けるくらいが丁度いいです、私は😂
-
りろ
わかります!
すっぴんでソファに寝っ転がったりできないですよね〜😂笑
気が抜ける時間がなくなりますね…笑
料理も掃除も洗濯もいろいろ頼りたいですが、
旦那の姉がシングルでお義母さん2人で赤ちゃん育ててきたので、家事やらないとか寝てばっかりとかしたら姉と比べられそう…笑- 5月22日
-
退会ユーザー
しなくていいよ〜と言われてもお母さんがご飯作ったり片付けしてくれてる間、おっぱいでもあげてればいいですが、こっちはぼーっとしてる、テレビ見てる、ソファで寝転んでるなんてことになると 気を使って休めないですょ(*_*)
比べられるとイラっとしますよねー。私は言葉にして言われないですが、旦那のお姉さんも同じくらいの子どもがいて、「今日ご飯食べにきた」「泊まって帰る」「何か買ってもらった」と聞くたびイラっとします。嫁に出た娘にばっかり可愛い可愛い言ってるように聞こえて...。平等にしてくれてるとは思うんですけどね。冷静に「私もしてもらってるし」なんて思えなくて😅 お母さんからお姉さんの子どもの写真を見せられたり可愛い可愛い聞くのは いい気がしませんし😅💦お姉さんまで嫌いになってしまいそうです。みんないい人なんですけどね〜。- 5月22日
-
りろ
そうなんですねえ。。
うちの場合は、
義母は姉の子が一番だし
実母は、近くに住んでいる兄の息子が一番です。。私の子が産まれてもそれは変わらないかなぁ、母は兄のとこに嫁いでくれた嫁を一番大事にしてあげなきゃと思ってるのもあるかなぁ。
まぁ、私たちは遠くに住んでるので仕方ないです😭- 5月22日

だぁーさや
私は産後2週間母に来てもらって、それからは完全なるワンオペです!
私も義母に来てもらおうか考えてましたが、周りからすごい勢いで止められました😅
結果、やめて良かったです😂
産後、今までと同じ気持ちで過ごせると思わない方が良いかもしれません😭
やっぱり不安定で母にも文句結構言ってしまいました😭
それが義母だとしたら、我慢しすぎてストレスでおかしくなるか、母と同じように文句を言ってしまい、関係が悪化するか…考えても恐ろしい😱
義母はとっても良い方で、気も使ってくれるし、良いところに嫁いだと思ってますが…産後何故か…前触れもなく…義母にイラっとしてしまいます😱
自分でもびっくりです‼️
イラっとなんて思った事なかったのに‼️
人から聞いていたけど、自分はならない自信あったけど…これかぁ‼️って感じです😅
産後は自分が想像していなかった事が起こる可能性が高いので、先輩達の意見にしたがって良かったと思っています😂
-
りろ
何に対してイラッとしちゃうんですか?😭
産後うつとかガルガル期とかホルモンバランスとかいろいろあるみたいだし、その時にならないとわからないですもんね…😭😭- 5月22日

まきんちゃん
あーーー絶対やめた方がいいですね!(笑)
ただでさえイライラ期なので険悪になりかねません😂
1人でがんばってみるから、辛くなったら甘えてお願いさせて!
くらいにしといた方が...
もちろん1人は大変です。
でもそのうち慣れます👍
そのうち赤ちゃんも落ち着きます👍
ちなみに旦那さんはお母さんに子供を見せてあげたいんじゃないでしょうか?😊
私は3ヶ月とかになって外にいっぱい出るようになってから
お散歩でたまに大きい公園とか行く時お義母さんに声掛けて一緒に行ったりしてます
それまでは何かと用事を理由にお義母さん来てましたが(笑)
お散歩誘ったり、近く通ったついでで寄るようにしてから来なくなりました😍
こっち都合でいいし楽ですよ😂👍
旦那にも特に何も言わず勝手に旦那の代わりに孫孝行してますよ😂
孫に会いたくないおばあちゃんはいないですもんね🧡
その方が信頼も築きやすいかなとおもって😊
子供が落ち着いて、自分も落ち着いて余裕が出来てからいい嫁やればいいと思いますよ😊
-
りろ
そうですね〜旦那はたぶん母親に見せてあげたいし可愛がってもらいたいし手料理も食べたいんだと思います!笑 私もそれは同じ気持ちです☺️笑
少し落ち着いてからの方がよさそうですよね!
3ヶ月とかにした方がいいのかな?笑- 5月22日

mom🌞
絶対嫌です‼️
産後は実母でも喧嘩しました😅
赤ちゃんの慣れない事でいっぱいいっぱいなのに、義母に気を使っていられません。
自分の体と赤ちゃん1番で考えてください👶☺️✨
-
りろ
やっぱりそうですか〜😅笑
私も里帰りすでにストレスやばいです笑 この先不安すぎます笑
お義母さんに来てもらうのはちょっと落ち着いてからの方がいいかもしれないですね☺️💕- 5月22日

退会ユーザー
1ヶ月半の男の子ママです☺️
完母で頑張ってます⭐︎
1ヶ月実家に里帰りして
今は旦那さんと息子と生活してます!
旦那は朝の6時半から夜の22時まで仕事でほとんどワンオペ育児です😥
自分のお風呂タイムもご飯タイムも
旦那のご飯作りも買い物も
全部大変だし1日あっという間で
旦那が帰ってくるとき
疲れて少しイライラ気味ですが、
それ以上に息子は可愛いし
日々充実してるし
楽しくて幸せですよ( ´ ▽ ` )
旦那さんが帰宅して協力してくれるなら全然問題ないです😀
-
りろ
旦那は協力してくれると思います!私も3人で暮らすのが楽しみで仕方ないです💕💕
お義母さんは3ヶ月とか落ち着いたころにお願いした方がいいかもしれないですね!笑- 5月22日

ママリ
私は、
退院〜1ヶ月は義実家
1ヶ月〜2ヶ月は実家
で過ごしました。
義実家1ヶ月は後半ストレスで泣いてました(笑)人手があって、家事も全てやっていただき、助かった面も多々ありましたが、1ヶ月経過してたら、1人の方が気楽だと思います!
ご飯の用意と、赤ちゃんをお風呂に入れるのさえ何とかなれば、あとは赤ちゃんとの時間なので、お義母さんはいらないかと😂
やってみて、大変!無理ー!ってなったら来てもらうという都合のいい方法がいいです(笑)
-
りろ
泣いてたんですか😭かわいそうに…それは大変でしたね😭😭
もうすでに里帰り1週間でストレス限界で、実家で赤ちゃんとの1ヶ月が不安に思ってるくらいです笑
早く旦那の元に帰りたい…笑
3ヶ月とかに少し落ち着いた頃にお義母さんに来てもらった方がいいかもしれないですねっ☺️- 5月22日
-
ママリ
わたしも実家が意外とストレスでした…😅やっぱり旦那さんと3人が1番楽です!!
産後はホルモンバランス悪いのでストレスの度合いが半端な勝ったです😭個人差あると思いますが…
初めてだと、どんな感じなのか分からないので迷いますよねー🤔- 5月22日
-
りろ
早く旦那と3人で暮らしたいです
楽しみわくわくドキドキです💓- 5月22日

ゆうたそ
1ヶ月検診後に家に帰りました!
その子にもよると思いますが、1ヶ月くらい経つとわりと2人で生活できると思いますよ!
私もほぼ完母、初めは寝不足で実家の時は母や兄弟にミルクをあげてもらって睡眠時間をとったりしてましたが家に帰ってからなんとか1人でやっています。義母は気を使いますよね😂
寝たいときに寝るのも寝づらいですし、自分がやりやすそうな子育ての方を優先するべきだと思いますよ!
旦那さんが気を遣って言ってくださってるのであれば、本音を言えば理解してくれると思いますよ☺︎
-
りろ
そうですね!旦那が私の心配をして言ってくれてるのであれば様子を見てから決めたいと思います!
私の状況も、赤ちゃんがどんな子なのかもわからないし、今決められないですね…😭- 5月22日

くらり
退院後里帰りもせず、主人が帰宅するのも遅いのでほぼワンオペです。
退院して間もない頃、義母が泊まり込みで1ヶ月来るということになり、周りからは止められましたが、断ることのできない雰囲気で同居が始まりました…笑
それまでは好きでもなく嫌いでもないくらいに思っていたのですが、ものの2日で耐えられなくなりましたよ…!笑 ガルガル期もありましたし、生活習慣の違いでどんどん変わっていく家に我慢ならなくなり、ストレスから毎日のように実母に愚痴メールを送っていました。
結果的に、うまく言って、2週間で切り上げてもらいました。確かに居てもらうメリットも少しはありましたが、デメリットの方が私には圧倒的に多く…。
義母には、私の世話というよりも赤ちゃんに会いたいからと押し切られ、いまだに週一で来られていますが…最早赤ちゃんに触られたくない、顔も見たくないくらいまで拗らせてしまいました笑
長々とすみません。それぞれのご家庭の関係性もありますから断言できませんが、私の経験からお話しさせていただくとすれば、やめておいた方がいいです!笑
産後1ヶ月経っていれば、慣れてさえしまえばおひとりで何とかなりますよ!
-
りろ
触られたくない、顔も見たくないってやばいですね。それも産後のホルモンとかガルガルが影響してるんですかね?😣💦
産後の自分がどうなるかわからないのでなんとも言えないですよね😭- 5月22日

小太郎
来てもらわなくてもいいと思います!
わたしは義実家に里帰りしてて1ヶ月健診うけて帰ってきました。
正直、義実家にいると気を遣うし、甘えてしまっていたので、これはいい機会だと思いきって帰ってきました。
義両親はつらくなったら帰っておいでと言ってくれてるのですが、帰りませんでした。
帰ってくれば旦那さんもいるわけだし、それなのにお義母さんに手伝ってもらったら旦那さん何もしなくなりそうじゃないですか?
-
りろ
やさしい義両親ですね💕
旦那は料理洗濯などは一切できないし、してくれる時もあるんですが、変なことばかりして見ててイライラ…やらない方がいいくらいです笑
お義母さんいてくれた方が家事は助かります笑
子育ては積極的にしてくれるとは思うのですが
私の意見は聞かず、義母の意見はすぐに聞くのでたまに腹が立つ時もあります笑
なかなかむずかしいですよね、
たかが1ヶ月、されど1ヶ月。笑- 5月22日

スイカ
私自身は義理の母に気を遣ってしまうので1ヶ月も共に過ごすのは避けたいところです。ただお義理母さんはブラジルの方、つまりブラジル在住でなかなか孫の顔をみせてあげられないのなら
もう少したってから来てもらうことを
提案してはどうでしょうか?2ヶ月の赤ちゃんより生後6ヶ月くらいのほうが色々遊べて、楽しいかと。
りろさんも その頃なら体調も回復されてお義母さんにも色々してあげられるのではないでしょうか?!
それにしても国際結婚、羨ましい!
ブラジル人のお義母、ステキです。
-
りろ
1ヶ月は長いですよね😅
ブラジル在住ではないのですが、車で6時間くらいの距離で離れています😣旦那的には、私が里帰りしてしまっていて産まれてすぐ母親に子供を見せてあげられないから、里帰り終わったらすぐ会いに来て欲しいのかもしれません。
みんなで私の実家に赤ちゃん見に来て、3ヶ月とかに6ヶ月くらいでお義母さんにお世話になろうかな?と旦那に言ってみます!
ありがとうございます😊🇧🇷
家庭料理めちゃくちゃ美味しいし、言葉通じないけど温かい人です。幸せです☺️♥️- 5月22日

sai.
妊娠中から「産後はお世話しに通うよ!」との申し出を断っていたにも関わらず、退院翌日から毎日夕方に夕飯を持った滞在時間1時間程の訪問がありました。
大したことないように思えますが1時間ですら私はすごいストレスを感じました・・・育児に慣れない状態な上、気を遣う義母の相手なんて・・・。
私個人的には泊まり込みでなんて考えられないです😭
一週間くらい我慢してその後は再度きっぱり断りました笑
うちも旦那の帰宅が早くて20時頃で、かなり遅めにはなってしまいますが旦那が帰ってきてから沐浴をしていました。帰りが遅くて沐浴を1人でする日もありましたが、正直1人でも私は大丈夫でしたよ!
子供は基本寝てるので家事は全然出来るし、むしろ時間がありすぎてやることがない状態でした笑
ただ、やっぱり産後すぐ動き回ると回復が遅くなるとかはあるかもなので、ご自身の体調と相談しつつがいいと思います!
-
りろ
なるほどお。
家事する余裕あるんですねっ🤔
沐浴は里帰り中の1ヶ月間でマスターしといて、帰ってからは1人でやって、旦那帰って来て私がお風呂に入ろうかなって予定でいます!
お義母さんに来てもらってもお料理と掃除してもらえて助かるくらいしか思い当たらなくて…1ヶ月もいる意味あるかな?ってかんじです。笑- 5月22日

まりりん
私は、出産後は義実家に1ヶ月お世話になりました!
りろさんとは状況が少し違いますが、産後の1ヶ月だけだしと思って義実家にお世話になった自分を1週間で悔やみました😅最初は自分の身体も本調子ではなしい、全部やってもらえて楽だぁ〜って思いましたが、ちょっとずつ身体も落ち着いてくると、自分のペースで生活できない事が、ただただストレスになりました…😭💦
良い人かもしれないけど、やっぱり他人、別世帯だなって感じました…。
里帰りの後という事なので、アパートには子供との生活が落ち着いてからでいいと思いますよ!
-
りろ
旦那は母親に子供を合わせたいし面倒見てもらいたいんだと思います😣気持ちはわかりますが…
里帰りからやっと解放されて、旦那と3人暮らしだ〜幸せ〜💕って時に、次はお義母さん…ってなりますよねきっと。笑
産まれたらみんなで見に来てもらって、面倒見てもらうのは3ヶ月とか半年経って落ち着いたらにしようかなぁ?と思いました!!- 5月22日

m.
わたしは義母がいる方がストレスです😭💦里帰り後 確かにバタバタはしますがわたしの旦那も21時帰りでしたが なんだかんだ1人で出来ちゃいます!
義母との関係性にもよると思いますが わたしなら義母が1ヶ月も家にいるなんて考えるだけで ゾッとします😔
-
りろ
そうですよねえ、、
そんなに頻繁に会うわけでもないし…ほぼ旦那がいないので、お義母さんとふたりきりでずっといるとなると…😱笑笑
美味しい料理が食べれるし
心細いとか不安とかはなくなっていいかと思いますが
気を遣って気疲れのほうが上回りそうですね…笑笑- 5月22日

たんたんたん
わたしは自分の実家で過ごした1ヶ月もしんどかったです😂
なので1ヶ月経つ1週間前に自分のお家に戻って来ちゃいました。。(笑)
ちなみに1ヶ月検診は今週末です😂
病院の助産師さんや母親にも「大変だよ」と心配されましたが、夫の協力もありなんとかやれてます!
「しんどかったらまた実家に戻ればいいよ」とも言われましたが、ゆるーく手抜きしながらが私に合っているので、早めに戻って正解だなと思いました🤗
でも、たまに現れる母親にはとても助かっています😂(笑)
試しに1週間親子3人で生活してみて、やっぱり誰かの手が借りたいな、大変だなと思ったらまた考えてみてはどうでしょう🤗?
-
りろ
私も旦那の元へ帰りたいです😭
2週間後健診なので、
明日電車で帰るつもりだったんですが、まさかのイボ痔になってしまって、電車長距離が不安で悩んでいるところです😂笑笑
そうですね!義母の件は、旦那の元に帰ってしばらく様子見てから決めた方がいいですね!
ありがとうございます!- 5月22日

KM
私も全く同じ状況です!!w
今実家に帰って来ていて、自宅に帰ったら旦那母がスタンバイしてる予定でした!!w
お義母さんは凄く良い人だし、友達みたいなノリで話せる人なんですが、まだ私が妊婦の時に10日間手伝いに来てくれた事があって、最初の数日は楽しかったんですが、、次第に気疲れが😅😅
その時は仕事しながらだったので丸一日一緒って事が無かったから耐えれたのかもしれないんですけど、、
まあ、、疲れますよ!w
家事をやって貰えたのはかなりありがたかったんですけどね。でも台所の使い方とかが結構豪快でw私がコソコソっと掃除したりしてましたw
やっぱり自分の親では無いので無意識のうちに疲れてたのかもしれないです😂
その経験があったので里帰り終わってから自宅スタンバイを断りました。(笑)
お義母さんは凄く来たかったと思うんですが..無理ですw
来てもらうなら1週間ぐらいにした方が良いですよ!w
1ヶ月は自分の為にもやめた方が良いかもです(笑)
長々とすみません!!!
-
りろ
そうですね!1ヶ月は流石に長い😭逆にお義母さんも気疲れしないのかなぁ😅😅😅笑
旦那にわかってもらえるように話してみますっ!!- 5月22日

みゆゆ
私も産後は1ヶ月ちょっと自分の実家にいて後半から家事を始めて5月頭に帰りましたがなんとかやっていけてます☺️
出来る範囲で家事と育児をしていったら義母に来てもらわなくても大丈夫だと思います🙆♀️!
-
りろ
そうですよね!
どうなるかその時にならないとわからないですが、なんだかんだできそうな気がしてます😍子育て楽しみです💕💕- 5月22日
-
みゆゆ
良かったです☺️
不安もたくさんあると思いますが思い詰めずに周りの方やママリにたくさん相談をしていったらスッキリ出来ますよお🙌
あともう少しマタニティライフ楽しんで下さい😊💗- 5月23日
りろ
そうですよね😅里帰り中、祖父や父もいるので授乳も添い乳も気軽にできなくてストレスやばそう、やっと解放された〜となるのに、次は義母か…てかんじですよね笑