ランドセルはどちらかの祖父母が買ってあげるのが一般的なのでしょうか?…
ランドセルはどちらかの祖父母が買ってあげるのが一般的なのでしょうか?🎒買う際は義両親にお伺いをたてるものでしょうか?
特に義両親から何も言われてなかった&うちの両親からは入学祝いはお金でもらえる予定だったので、GWに家族だけで選びに行き、その日に注文しました。
夫がランドセル買ったよー!と義母にLINEしたみたいなのですが、後日会ったとき義母に「ランドセル決めるの早かったね。」と言われました。夫のときは片方の祖父母がランドセル、もう片方は勉強机を買ってもらったよね〜と話してました。
今どき年長のGWに買うのは特別早くないような💦
うちの両親は風習や伝統みたいなものをあまり気にしないのと、夫からもそんな話は出ませんでした😥
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お伺い不要だと思います。
うちも好きなタイミングで自分たちのお金で買いました😸
はじめてのママリ🔰
何も言わず自分たちで買いましたが、あとから「ランドセル代として渡すね~」とお金を両実家からいただきました。
はじめてのママリ
うちは夫が買いました!
-
はじめてのママリ
入学祝いとして現金はもらいました😊
- 59分前
ママリ
旦那ですが払ってくれましたよ!
はる
一般的かはわかりませんが長男は義実家、次男は私の父が買ってくれました。
スポンジ
そうしてもらえる家庭も結構あるけどそれが普通とも思いません。
買ってもらうのなお伺い立てるのが当たり前じゃないでしょうか?
くにちゃん
祖父母に買ってもらう、という感覚がありませんでした🤔
入学祝いはもらいましたが、それは娘の貯蓄に回し、ランドセルは普通に自分たちで買いました😃
買ってもらうのが一般的、というのは、地域性もあるのではないですか?😌
コメント