保育園や幼稚園の期間について悩んでいます。家で子供を見たいけれど、経済的に厳しい状況。上の子が2歳の時に下の子が生まれる予定。保育料の問題もあり、二人同時入園を考えていますが、心配もあります。二年保育や二人育児の方の経験を聞きたいです。
保育園や幼稚園の期間について
最近悩んでいます
それぞれのお母さん、お父さんの
お気持ちや
考えがあることと思います
ので参考に教えてくださると嬉しいです
うちはなるべく長く家で見たいと思っています
が、そんなに裕福ではありません
今お腹に子供がいて
上の子が二歳のときに二人めが産まれます
下の子もなるべく家で見たいと思っています
が3歳で上の子を保育園か幼稚園に入れる場合
やはり保育料というものが発生すると思います
でも下の子は1歳半。
まだ家で見ていたいです
私は下の子が2歳半、上の子が4歳半のときの二人同時入園で、そこからかかる保育料を働き始めると言うのが
良いかななんて思ったのですが
それでは上の子が保育園や幼稚園の輪に入れなくなったり
集団生活が遅すぎになったり
児童館に行っても四歳の同い年の子には会わないから友達も出来づらいのかなとか心配になります。
二年保育にした方や
二人育児の方はどうされてるかを教えて頂けると嬉しいです
- ゆみ(6歳, 8歳)
コメント
たま
うちの幼稚園は3年保育からで
数年前から4年保育もはじまりました。
やはり年少から幼稚園にいれて学べることはかなり多かったです。
2歳差なので
二人同時の幼稚園のときは高かったですけど補助もでたので。
退会ユーザー
うちは上の子も下の子も1歳半前後で保育園に入れました。下の子が1歳4ヶ月になるまでの間は家で面倒を見ながらやれる仕事をして、上の子は保育園に預けてました。
家を建てることや今貯金があまりないこともあり、早めに働きに出なければいけなかったこともありますが、何より私自身が24時間子供につきっきりなのが辛かったです。
今は仕事をして終わったら子供の面倒をみる、と子供と別れる時間も持てているので、非常に心身ともに余裕を持って過ごせてます。
-
退会ユーザー
保育料に関しては上の子だけの時は28000円、2人になってからは30000円と大して変わりません。というのも保育料は0.1.2歳児は高く、3.4.5歳児は比較的安い、そして2人目は半額になるため、ほとんど差がなく預けられています。
- 5月21日
-
ゆみ
コメントありがとうございます☆
下の子が1歳4ヶ月までの間
上の子は保育園にはいれていたのですね
うちの地域は仕事に出ていない場合は保育園から上の子も出されると聞きました
地域によってやはり差がありますね!
私は子供と遊んで過ごす毎日が今のところ大好きで
むしろ仕事は復帰したい〜と言う気持ちが沸かず。。
余裕があるわけでは無いので
いつかは復帰!と言うのはわかっているのですが
見たい気持ちとの戦いです
保育料3歳すぎるとめちゃめちゃ安いですね!びっくりしました!
一人三万くらいなのかな?と思ってました
ありがとうございます- 5月21日
-
退会ユーザー
自宅外就労でなくても、自宅内であれば保育園を退園させられることはないです。
子育てが体質に合ってるんでしょうね😌私は子供がそもそも苦手なので遊んであげるのが難しく、世話をするだけで精一杯です。
年収にもよりますが、0.1.2歳児は3万前後はかかりますね〜。ただ2人目になるとその半額、そして上の子は3歳児クラスで15000円くらいなので、2人合わせて30000ってとこですね。- 5月21日
-
ゆみ
自宅就労でも大丈夫なのですね☆
赤ちゃんのお世話しながら自宅でお仕事出来るのがすごいです☆
キャパシティーの広さ羨ましいです☆
子育て体質と思います
私は逆に
朝急いで用意したり
保育園への送迎の時間や
仕事に家事にとになるともうたぶんパニックです(笑)
料金も詳しくありがとうございます♥- 5月22日
とぴ
私自身(夫も)二年保育です。
幼稚園の輪に入れなかったり小学生以降でも困った記憶はありません。
我が家は転勤族で3歳入園に転勤がかかりそうな気もするので、2年保育も可能性として考えてます。幼稚園で2年保育の受け入れがあれば問題ないかなーと。
うちの子は11月産まれと遅めなので、4歳になっても支援センターにお世話になると思います。すでに上下関係なく遊んでますので、あまり不安はありません。
-
ゆみ
そうなのですね!!
二年保育の方がみえて心強いです
公立の幼稚園だと2年のところがあるらしいのですが
うちの地域は公立幼稚園はなく
皆さん三年保育が多いと聞くので心配になりました
支援センターもあまり行っていないので
娘の状態を支援センターとかに通って見ていきたいと思います
ありがとうございます- 5月21日
-
とぴ
3年保育の所しかないと、もしかしたら2年保育で入れてもらえないかもしれませんね。
(転勤枠はありますが、途中入園は受け付けてくれない所もあるようなので)
事前に情報収集や幼稚園に遊びにいってみる必要がありそうです。- 5月21日
-
ゆみ
入れてもらえない可能性もあるんですね!
幼稚園も保育園のように二人目半額制度があるのかも合わせて聞いてみたいと思います
子育てするまでまったく知らなかった世界なので
色々情報集めないとですね- 5月22日
退会ユーザー
うちは早生まれだったので2年保育にするかとても迷いました!
年中さんからは私が働きだしたので保育園に転園しましたがすぐお友達作って毎日とても楽しそうです^ ^
その子の性格によるかと思いますが金銭面きになるのであれば2年保育でも良いかなとは思います
でも結果普通に3歳から幼稚園入園しました
幼稚園で2.5万ぐらいで補助金でどれぐらい返ってきたかわかりませんが少しですが返ってきますよ!^ ^
-
ゆみ
年中から転園でも大丈夫だったのですね☆
性格は怖がりですが人は好きな子です
幼稚園補助金は後で返ってくるのですね☆
情報ありがたいです❢
私的には子供と離れて過ごして
お金がかかって
その分を稼ぐために働きに出て
また子供と離れる事になるってなんだかな〜。。。と思えてしまって。
でもお友達が出来たり、成長する場として子供にとって大切な時間なら奪ってはいけないなと思ったりです。- 5月22日
-
退会ユーザー
保育園の転園はよくありますよ!^ ^
それに2人目だと半額になるはずです
地域によるかと思いますが、
確かに表面的にみたらメリットを感じられませんよね汗
でも実際通ってる姿を見ると成長のスピードが凄いですよ
お友達付き合いも女の子だと早いので
年中でもうすでにグループができてました💦- 5月22日
-
ゆみ
保育園の転園よくあるんですね!
知らなかったです☆
幼稚園は二人目半額とかは無いのですかね
保育園のがずいぶんお安いのですね☆
成長のスピードか〜
ほんと早いと言いますものね
グループ。。。
女子はやし!(笑)
いつまでも小さい子だと思ってられないですね- 5月22日
-
退会ユーザー
年中の後半は特に小学校の学区内で転園される方多いです!
延長に絶対1人ずつ聞かれますようちの園はですが!
やっぱり未満児さんだと特に待機児童多くてなかなか保育園を選べないので- 5月22日
-
ゆみ
待機児童で小学校の学区内に入れなかった子たちが移動するのですね!
とってもわかりやすいです☆
小学校の学区内。。。❢全く考えてませんでした☆
ありがとうございます♥- 5月22日
こぶたちゃん
娘は生後半年、息子は1歳から預けています(>_<)
息子の育児休暇中は家にいるので家で見ててくださいとのことでしたので、一旦娘を退所させなければなりませんでした(._.)
でも娘が2歳半、息子が1歳で預けられました!
わたしの自治体には保育所は1箇所しかありませんが子どもの割には待機児童は0です!
娘の保育料は約25,000円、息子は無料ですので預けました!
わたしは早く働きに出て一人の時間がほしかったのと、旦那の給料では生活が厳しかったので預けました(>_<)
保育所に預けていると集団生活やマナーを覚え、できることが多くなり刺激になって成長も早くなります(>_<)
ここではうるさくしてはいけないというのもわかってきます。
家でずっとままの近くにいるのもいいかもしれませんが、そういうのを身につけてほしいのであれば、預けることをおススメします!
2人目を産んだら余計に一人の時間がなくなり、ままの取り合いになり多分1日くたくただと思います(>_<)
-
ゆみ
息子さんの無料に驚きました!☆すごいですね!
三歳以下は高いものと思ってました
お仕事しながらの二人育児すごいですね!!
私は一人時間は特に欲しくはなくて
夜はガッツリ娘が寝るのでその時間でいいくらいで
どこに行くのも一緒にいるのがとても楽しいので離れたくない気持ちが強いです
ので仕事をされてる方のがストレス多くなりそうと思っていました
生き生き仕事が出来ていて良いですね☆
やはり刺激は多いですよね☆成長が早いとよく聞きます
集団生活のマナーはなかなか自宅育児で教え込むのは難しそうですね- 5月22日
ちゃんママ
うちは早生まれなのもあり2年保育で入園しました!
3年の子ばかりだから心配しましたがお友達たくさん作って楽しく通ってます⤴️
大人と違い子供は1年多く通ってるからとか入ってきたばっかだからとかそんな目で見るようなことはありません⤴️大人が思って心配しているより子供は順応性が高いなぁと思いました😊
-
ゆみ
そうなのですね☆
ありがとうございます♥
三年の子が多くてやはり心配になりますよね!
でも適応してくれてると聞いて嬉しいです
早生まれだと3歳に入ってすぐだから
寂しくなりますよね
短いすぎる😭- 5月22日
こぶたちゃん
すごく助かっています(>_<)
両立できているかは別ですが わら
そうなのですね!
それでしたらべつに家で見てても大丈夫ですね(o^^o)
ずっと一緒にいたのにはなれるとなると淋しいですよね(>_<)
保育所通い始めてもうすぐ2ヶ月になりますが、同じ2歳児クラスの子で毎日泣いている男の子がいます(>_<)
そういうのみてるとかわいそうだなって思います(._.)
お子さんにとってもママといる方がいいですよね😞
集団生活は遅かれ早かれ身についていくものなので、今一緒にいたいのであればそれはそれでいいと思いますよ☆
お互い育児楽しみましょうね♡
-
こぶたちゃん
返信おすの忘れてました😱
- 5月22日
ちびた
4歳半はちょっと遅すぎるかなと思います💦
まだきちんと集団生活に慣れる前に小学校入学になってしまうと思います。
身内に小学校教員がいて、親の意向で過去に数名だけ幼稚園にも保育園にも行かず入学してきた子がいるらしいのですが
大泣きしてまるで赤ちゃんで、何年経っても全く集団生活になじめないって言ってました。
小さいうちから外に出してあげるのが子供のためだと言い切ってます。
お子様と遊ぶ事が好きなら、とりあえず上の子だけでも3年保育か2年保育ではダメなんでしょうか??
周りのお母さんたちは、上の子が幼稚園の間は下の子との大切な時間になってるって言ってます。(いつもは上の子優先で動くので)
私立の幼稚園は多少補助金が出ます。
あと、園によっては2人目以降半額だったりするところもあります。
-
ゆみ
コメントありがとうございます
ずっとではなく
上の子が
2年保育だと
そこが一年遅れるのが心配という悩みです
4歳半の問に年中の入園の4月になります
2年では短いでしょうか
確かに下の子との大事な時間も必要ですよね!
保育料は夜のアルバイトと言う手も視野に入れています☆- 5月22日
ゆみ
幼稚園の方が保育料は高いものでしょうか
年少からのがやはり良いのかな〜
二人共幼稚園でしょうか?
年少からとしたら
最初の子の幼稚園費用一年間分の間は下の子がいて働けない状態でしたか?