※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよたまママ
妊娠・出産

出産直後の血液検査で先天性の病気が見つかり、再検査が必要です。不安なので、同じ経験のある方のお話を聞きたいです。

カテ違いならすみませんm(__)m
お伺いしたくて。
出産直後に血液検査したら先天性のものが1つだけあるから明日の2週間検診に小児科で再検査をすると電話がかかってきました。
外見も至って普通で五体満足のような気がしますが、もし先天性の病だと大変ですよね?具体的にどのような部分の血液検査で数値が多かったのか、疑問です。
明日は先生から聞きますが、それまで不安で仕方ないです😢怖いです。
今までに出産直後に先天性の項目に引っかかって再検査されて何でもなかったとか経験ある方や病気になられたかた何でもいいので、お話聞かせてください。

コメント

みた

代謝疾患?に引っ掛かって再検査しましたよ!同じく電話がかかってきて、受診してくださいと。本当に生きた心地がしませんでした。私も健常ではないので、そんなところ似なくていいのに、と申し訳なさと産後のホルモンバランスにより涙が止まらなかったです😢

でも再検査したら何でもなかったです!2600で小さめに生まれた子にはよくあるって言われたような…。
もう何でもなかったなら理由なんてどうでもいいと思って忘れましたが笑

まだ悲観的になりすぎなくても大丈夫!!

• ひよたまママ

ひよたまママ

2330gと小さかったので、そのせいかもしれません。
    1年ぶりくらいに不安で号泣してしまいました( ;∀;)
    貴重な意見ありがとうございます。

• 5月21日
まぁちん0225

先天性代謝異常の検査は採血で行うのですが、スピッツ(大人が取る採血)にとるのではなく、和紙みたいなところに血液を吸わせてそれを検査機関に送り検査をします。

そのため、取り方によってや、きちんとした量が取れてなかった、採血してから検査するまでに時間がかかってしまった等で偽陽性が出ることもありますので心配だと思いますがあまり思い過ぎないほうがいいと思います!

とは言っても病気を見つける検査なので全てが陰性になる訳ではないですが時々あることなので少し深呼吸してみてください😊

• ひよたまママ

ひよたまママ

一項目だから、看護師さんもそこまで慌てた様子では無かったのですが、不安ですね。
    間違って陽性であることを願います!

• 5月21日
  • まぁちん0225

まぁちん0225

そうですよね・・・。

心配するなと言ってもお腹を痛めて産んだ大切なお子様ですもんね。心配ですよね。

陽性の子を陰性と間違えないように厳しくしているという話も聞いたことがあります。

陰性であることを願っております!

• 5月21日