※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パートの方が毎日30分残業していて、定時で打刻後も仕事をしています。希望休も取りにくく、不安で辞めたくなっています。

パートの皆さん、残業代ってでてますか?どのくらい残業したらでますか?
私は30分ほど毎日残業しているのですが、定時で打刻して欲しいと言われて、打刻してからまた仕事をしています。
正直こんな職場不安で仕方なくて。希望休もとりにくいし、まだ働き始めたばかりですが、不安でやめたくなってます。

コメント

さっさん

残業でますよー!その調子だと他の面でも苦労すると思うので転職も考えるべきかと思います

• ママリ

ママリ

そうですよね‥産休育休も本当にとれるのかというところも不安で。
    転職失敗したかもしれません。

• 5月21日
  • さっさん

さっさん

まず無賃で働けとお願いできるのがおかしいですよね…体も精神的にも疲れてしまう前に離れて置くのも手ですね😭😭そんな職場に貢献するより新しい所に行っていい環境で職場に貢献した方が絶対いいです!

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。。精神的にダメージです。やっと慣れてきて仕事できてるのに。。次の職場探し始めようと思います。ありがとうございます。

• 5月21日
  • さっさん

さっさん

あまり思いつめないでゆっくり頑張って下さい😣

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😖

• 5月21日
しおり

それおかしいと思います😡
わたしのところは15分ごとに残業代出てました!

• ママリ

ママリ

やっぱりおかしいですよね。入社時には、1分単位で残業でると言われたのですが‥口約束って怖いですよね‥最悪です。

• 5月21日
まぁあ

残業代でますよ💦
残業代でないってあり得ないです💦
どれくらいの残業かわかりませんが、残業代でないなら私なら辞めます!

• ママリ

ママリ

そうですよね。。ありがとうございます。まぁあさんなら、残業代出して貰えないんですか?なんででないんですか?とききますか??私は入社時には1分単位で残業でると言われていました‥。

• 5月21日
  • まぁあ

まぁあ

辞めるまえに聞くだけ聞くと思います!それでも改善されないなら辞めます!

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

なるほどですね。聞いてみようかな。ありがとうございます!

• 5月21日
ちぃ

パートなら転職を考えてもいいような気がしちゃいます😅💦💦

• ママリ

ママリ

そうですよね。。もう転職する気なかったので、本当にショックで仕方ないです。。ありがとうございます。

• 5月21日
す

働いたら働いた分ですよ。
残業時間を誤魔化して賃金を支払わないのは確か違法のはず…
証拠があれば請求できると思いますが、はじめたばかりのパートで30分の残業なら、私ならすぐに辞めて別のまともなところで働くかもです💦

• ママリ

ママリ

そうですよね‥。たぶん上にパートに残業させるなと言われてるから、定時で押させてるんだと思います。最悪です。もう他の仕事をさがそうかな。ありがとうございます。。

• 5月21日
鈴菜

パートでもバイトでも派遣でも働いている以上、残業代でないのは労働基準法破りだと思います。
やめていいと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね。払うといっておきながら払わないのはどうかとほんとに思います。前の職場ではパートさんも1分過ぎた時点でもらってました。わたしだけなんでこんな仕打ちをうけなきゃいけないのか。ショックで仕方ありません。

• 5月21日
sio

パートさんですよね!?わたしだったら労基に報告して辞めます!
というかお金出ないのに残業絶対しません!働いたら働いた分のお給料もらうべきです。

• ママリ

ママリ

パートです。。タイムカードを押してる時点で、残業はついてないと、自覚しました。私の仕事が遅いから残業代出して貰えないのでしょうか。人よりは理解力も早いし、仕事もがんばってると思うのですが、それではダメなのでしょうか。

• 5月21日
りか

1分単位で出てますー!

一個前のところは、残業30分単位だったので30分残業する、と決めた日以外は定時から2分以内には会社を出てました😅

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね。ありがとうございます。定時に打刻してくれと言われるのは本当に意味がわかりません。ショックで仕方ないです。

• 5月21日
hoshiko

うちのパート先では残業代は10分単位で出ます!もちろん打刻は仕事終わりにしてます。

残業代出ないというか打刻後に仕事してるとかひどい話ですね😡労働基準監督署に訴えたい内容ですね!

パートなら別のところを探すのもいいかもしれないですよ!

• ママリ

ママリ

そうですよね‥。信じられなくて不安です。せめて15分超えた時点ででますよね。普通。もうやる気もなくなってしまって、打刻してからも仕事するならいいやというかんじで、ゆっくり仕事をするようにしています。。

• 5月21日
チューリップ

気楽に考えましょう!
パートだし、会社も自分的にもそこまで気負わずに辞めればいいと思います!
おかしいから変えるって当たり前のことだし、我慢してストレス溜めるくらいなら、もっとしっかりとした会社で働いてスキルアップした方がいい気がします!

• ママリ

ママリ

そうですよね。信じられない会社でした。気楽に考えて、次の職場探しはじめたいと思います。ありがとうございます!!

• 5月21日
幸せのクローバー🍀

打刻した時間と実際に勤務を終えた時間を記録した方がいいですよ。

のちのち戻ってくる可能性もあるので…

サービス残業の強要は労基案件ですよ〜
労基に報告した方がいいですよ〜
あと、そんな会社辞めた方が良いですよ〜

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね。明日から記録したいと思います。
    会社が労働組合に入っているのか、それも調べてみたいと思います。ありがとうございます。。

• 5月21日
なあ

残業代でますが
1日六時間以上勤務したら
時給の25%上乗せで残業代が
でる仕組みになってます。
わたしは五時間のシフトなので
ないですがたまーに残ると残業代がついてます♪

• ママリ

ママリ

私も5時間勤務で、残業は25%上乗せと雇用契約書にも書いてありました。。ささんは、いつも勤怠を切ったらすぐに帰ってますか?勤怠を切ったあとに仕事をすることはありませんか?

• 5月21日
  • なあ

なあ

お店がばたついてたら
    手伝ったりはありますが
    それも10分とかなので
    わたしは気にしてません🎵
    基本的には退勤きったら
    子供の迎えもあるので
    さっさと帰ることがほとんどです💦

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

なるほどですね!子供の迎えがあったらそれはさっさと帰らなきゃですよね。ですよね。ありがとうございます。

• 5月21日
ママ

1分単位でお給料出る所なので、1分でも残ればもらえます。
曜日固定シフトなので遊びでお休みを貰うのは良い顔されませんが、子供の行事などではきちんともらえます。

私なら辞める覚悟で、1分単位と聞いてたんですけど…と聞きます。
でも打刻してから働かせるなんて何分単位とかの話ではないですよね😅さっさと辞めちゃった方がいいんじゃないかと思います😭

• ママリ

ママリ

そうですよね…。タイムカード切った後にやる仕事は自分の仕事です。それも残して帰れない、その日のうちにやらなければならない仕事なので、どうしても残らざるおえないかんじで。辞める覚悟で言ってみないと、だめですよね。。。

• 5月21日
ふじこ

残業代出ますよ‼️打刻してから仕事するのは労基にひっかがります💦
うちは、5分ごとに残業代でます。人が居なさすぎて、残業代出すから出来るなら残業して‼️ってスタイルで毎日2時間近く残業してます💦早く帰りたくても仕事が終わらないプラス接客業なのでお客様に捕まってしまって💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!お疲れ様です。うちは、チェーンで、店舗毎に残業しない率を競い合ってるので、パートには残業させたくないんだと思うのです。。私の面接は人事でしたが、お店に送られたあとは店長が全てをしきっていて、店長に残業しない率もかかっているので、店長の独断でタイムカード切らされてるのかなという予想です。。最悪ですよね。。

• 5月21日
  • ふじこ

ふじこ

それはあり得ないですね‼️うちも全国ネットの会社ですが、無駄な残業ならまだしも必要がある残業ならお金をもらうべきです‼️その店長さんも自分のエゴですよ‼️だったら店長さんが働けばいいんですよ。パートですよね??もっといい会社いっぱいありますよ💦

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

パートです。そういってもらえて、救われます。ほかを探そうと思います。ありがとうございます。

• 5月22日
  • ふじこ

ふじこ

入ってみないと会社の実態はわからないですからね💦安心して働ける所見つかるといいですね😊

• 5月22日
あーちゃん

残業代 1分単位で出ます🙇‍♂️
しかも 17時以降は残業で時給もあがります!!
そんな会社🙇‍♂️やめましょう!!😢

• ママリ

ママリ

ちょっと信じられず、です。辞めた方がいいですよね、そうですよね。

• 5月22日