さかさかさ
仕事減らしたりしたら妊娠しました❗

退会ユーザー
既婚子なしの状態で転職したことあります❣️面接で聞かれた時にちゃんと答えられるかが重要なんじゃないですかね❓💦
会社が妊活中であることを何も知らずに採用して入社してすぐに妊娠して働けません、というのが一番会社にとっては痛手だと思うので(>_<)
-
こぶーこ
そうですよね!どれくらい働いてから妊娠しましたか??
- 5月21日
-
退会ユーザー
1年くらい働いて妊娠しました。
が、流産してしまいその後なかなか授からず退職しました😭大丈夫だと思ってたのですが、体力が必要な仕事だったのでゆっくり過ごそうと思いパートに切り替えました。パートでも面接時に妊活中であることは伝えました!- 5月21日
-
こぶーこ
大変だったんですね😢やはり1年くらいは働かなきゃ申し訳ないところですよね。。パートさんだとどんな仕事ですか??
- 5月21日
-
退会ユーザー
でも子供は授かりものですからね😭いつ妊娠するか誰も分からないですから難しいですよね( ; ; )
面接の時に嘘をつかず、素直に言った方が後々会社に居づらくならないですからね!!
パートはエステサロンの受付をしていました^_^- 5月21日
-
こぶーこ
そうですね!!授かりものですから、できたとしても長く働きたいです。と素直にいったほうがいいですよね!!
エステサロンの受付いいですね!!
女性の職場なので理解してもらえそうですね。- 5月22日

ちびた
妊活中っていうのは正直に言うと厳しいかもしれませんね😅
私もストレスで無排卵になってるのに気付いて、思い切って販売から医療事務に転職しましたよ!
まだ20代だったのもあり、1年間は子供作らないつもりです!と言って採用してもらい、一年半後に妊娠して辞めました。
-
こぶーこ
もう30になるので避妊はしたくないです、、やっぱりきびしいですよね。。理解してもらう会社をみつけるのも難しいですし、知り合いのコネとかで探すしかないでしょうか。。
- 5月21日

のりん
既婚子なしで転職しました!
面接では将来的には子供も欲しいくらいに言った気がします。
産休育休とって復帰してる人もいるので続けてもらえますよ!と柔軟な会社だったので有難いです。
結局入社5ヶ月で妊娠、ちょうど1年で産休に入りました。
迷惑をかけてしまって申し訳ない気持ちでした💦
でも、人の入れ替わりが激しい会社だったので(入社しても長続きしない😅)育休取ってもやめずにまた戻ってきてくれるなら有難い!と言ってもらってます。
時短もするつもりです。
今時そういう会社も結構あるかもしれません!
-
こぶーこ
柔軟な会社もあるんですね!
正社員となると大変なのでパート勤務がいいのかな、と思ってましたが、産休とかもあるのは正社員ですよね!
女性の働き方ってすごく難しいです。
参考になりました!- 5月21日
-
のりん
パートでも条件満たせば産休育休取れますよ〜!
難しいですよね。私もこれからのことよく考えちゃいます😅
いい仕事先が見つかりますように!- 5月22日
-
こぶーこ
そうなんですね!確か1年以上でしたよね^ ^ありがとうございます。
- 5月22日

リクマム
既婚子なしで転職しました!
不妊治療にも理解のある職場だったので、ストレスなく仕事ができ、入社して7ヶ月で妊娠出産しました。
-
こぶーこ
最初の面接時にお伝えしたんですか??ストレスはだめですよね💦
ちなみにパートですか?正社員ですか?- 5月21日
-
リクマム
面接の時に話しました!
正社員だと、急な通院などで迷惑がかかるのでパートでした!- 5月21日
-
こぶーこ
ありがとうございます!
そうですよね!参考にさせていただきます!!- 5月21日

パプリカ
ある程度のキャリアで転職する年齢って子供も欲しい年齢と被ったりしますよね?転職後にすぐ妊娠する方なんて沢山います。ただ、1年働かないと産休育休が貰えないので、辞めてしまうことになるかもしれませんが、授かれた喜びの方が大きいですよね😅
-
こぶーこ
そうなんです、、
会社側からしたら迷惑ですよね。せっかく教えたのに、妊娠したと言われたら正直え!?ってなるのはみんなだと思います。。
転職後に妊娠する方たくさんいるんですね。。旦那は妊娠するまで今のところで頑張ってって言ってきますが、もう精神的にきつくなって来ました、休みの日も仕事のことを考えてしまって😣- 5月21日
-
パプリカ
なるほど、気を遣ってしまうとこれまたストレスなので、3ヶ月更新の派遣とか、産休育休カバーの派遣とか期間限定で働くのはいかがですか?期間限定だと人気がない場合があるので見つけやすいかもです。
今の自分のニーズに合った働き方が見つかるといいと思います😌- 5月21日
-
こぶーこ
短期でもokなところの派遣などでしたら良さそうですよね!!知人が事業の拡大するため事務募集を考えてると言われたんですがまだいつからとかは未定なのでそれまでの間短期派遣などで食いつなぐのでもいいのかな、と考えてました。。
- 5月22日

まめ
既婚子なしで転職しました。
出産予定はありますか?って面接で聞かれた所もあったような…
5年以内には欲しいですと言ったような…アヤフヤですいません💦
入社1年で妊娠しました。
数ヶ月前に同じ職場の人が、妊活していると知って同じタイミングなっちゃうかなーと思いましたが、自分も子ども欲しかったので、妊活しました!
妊娠してから、同じ部署の時短で働いてる人が
「代わりに入る人は未婚の人がいいよね!また既婚で妊娠適齢期の人がきたら、すぐ抜けちゃうもんね!」と言われすごくショックでした。妊娠して時短取ってるひとが言うことか?と。😰
平社員でもそんな事思うので、人事はもっとシビアに考えてると思います。
コールセンターは妊娠してても採用してくれる所も多いようですが、ストレスフルな職場もあるようなので。。
-
こぶーこ
やっぱり面接で聞かれますよね!
入社1年たってからの妊娠だったんですね^ ^同じタイミングだと迷惑かかりそうで怖いですよね。。
年齢も30になるのでできれば早くほしいので妊活はやめたくないです。。
その言葉ショックですね、、
しかも妊娠した経験のある方がそんな発言をするなんて。。
そうですよね。。予約受付の電話のみでクレームありません。と書いてあったコールセンターのお仕事もありました。難しいです。。- 5月22日
コメント