※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

一歳半の子どもが保育園で他の子と遊ばず、先生にだっこされたりしていることに心配しています。協調性の心配は早いでしょうか?

一歳半です。
保育園の、お迎えにいくといつもお友達とあそんでいません。ふらふらしてたり、一人で遊んだり先生にだっこされたりしています。
協調性がなさそーっていまから心配するのははやいですかね?

コメント

Yun.

友達と遊び出すのは3歳くらいからです!一緒に遊んでるように見えても3歳くらいまでは個々に遊んでるはずです!

COCORO

プレ幼稚園に行ってますけどお友達と遊ぶって感じじゃないですよ。

それぞれで遊んでるって感じですよ♡まだこれからかなーって思います

田舎のナス

一歳なら全然ですよ、一緒に遊ぶ、協調性を学ぶのはまだ先です(^^)

★バブルス☆

今3歳息子が居ますが...3歳直前くらいまであまりお友達と遊ぶって事はしないと思いますよ(^◇^;)⁉️⁉️

年少になりましたが…それでも友達と遊んでる様子はありませんよ(^◇^;)
1人で黙々とパズルしてます(^◇^;)

はじめてのママリ

私が担任していた子にも同じくらいの年齢の時そういうタイプの子いました。
でも、実際は1歳半ならまだ友だちと遊べる年齢じゃないのであまり気にしなくて大丈夫だと思います(^^)♡

好きなおもちゃや遊びが見つかると集中して遊ぶようになりますし、ルールという概念ができる年齢になって初めてお友だちとの遊びが成立します♪
一緒に遊んでるように見えて同じ遊びをそれぞれ楽しんでいるのだと思います(^^)✨

まっこ

幼稚園入ってからでも、協調性などが分かってくるのは年中さん年長さんくらいだと先生に言われました。
1歳じゃそんなもの分かりませんよ。

りえ

ありがとうございますなんだか
いつも一人でいるので???となってしまい質問してしまいました!
色々焦りすぎですね!