※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

今日検診でへその緒が首に巻きついとるって言われました、なんか心配…大丈夫なんですかね?

今日検診でへその緒が首に巻きついとるって
言われました、なんか心配…大丈夫なんですかね?

コメント

それヤバくないですか?大丈夫ですか?

退会ユーザー

あ、でも調べたら『絡まった臍帯が首を締め付ける、ということはほとんど起こりません』だそうです。
    『胎動が激しい赤ちゃんがかかりやすい傾向は見られるようです。更に、臍帯が長めの場合も臍帯巻絡を起こしやすいともいわれています』だそうです。

• 5月21日

退会ユーザー

『臍帯巻絡があると、出産時に何か特別な処置が必要になるかというと、通常、1回の巻き付きでは特に問題なく、臍帯巻絡がない場合と同じように経膣分娩となることが多いといわれています。 
    臍帯は酸素や養分を運ぶ大事な赤ちゃんの命綱なので、お産の時赤ちゃん頭が出てくればすぐに絡みついた臍帯を外します。大体の場合はその処置のみで大丈夫なのですが、何重にも赤ちゃんの身体に臍帯が巻き付いているような場合などでは、安全のため帝王切開が選択されることもあります』だそうなので、もしかしたら帝王切開になるかも?

• 5月21日
  • みぃ

みぃ

わざわざ調べていただきありがとうございます。
    巻き付くことは良くあるとのことで
    大丈夫と先生に言われました。
    でもなんか心配で😣😣
    何重に絡んでるかは分かんないですけど、

• 5月21日
森の人

先生は様子見でって感じやったんですかね?

もしかしたら帝王切開になるかもしれませんね😥

• みぃ

みぃ

よくある事じゃけ大丈夫だよって
    ゆってました、
    帝王切開は避けたかったんですけど😣😣

• 5月21日
わたぼうし

赤ちゃんの状態に問題がなければそのまま様子みるのではないかな?と思います💡
もし何かあるようなら先生にも何か言われると思いますよ💡
とはいっても心配ですよね😓

• みぃ

みぃ

心配ですね、、、😭😭
    聞いた時えってなりました、
    親と一緒に診てて聞いたら大丈夫とは
    ゆってたみたいですけど(´;ω;`)

• 5月21日
pop

うちの子も28週くらいの頃から、へその緒首に巻きついてますよ!
私も最初不安で、ここで質問さしてもらったんですがよくあることみたいです😆
二重、三重と巻き付いてると帝王切開の可能性が合ったりするみたいですが、特に何も言われてなければ大丈夫です🎶
赤ちゃんはへその緒をオモチャにして遊んだりしてるみたいですよ🤣

• みぃ

みぃ

そうなんですね!!
    やっぱ心配になりますよね😣😣
    でもその言葉を聞いて少しは安心しました😆

• 5月21日
  • pop

pop

ちなみに私は、今のところ赤ちゃんが逆子なので帝王切開予定ですが逆子治れば自然分娩OKって感じです😆
    へその緒巻きついていても、赤ちゃんの血流や心拍に問題無ければ大丈夫と先生に言われたので、安心していいかと思います🎶

• 5月21日
A✩.*˚

私がそれで生まれました(´°д°`)
しかも逆子で…

しかも時代が時代なんで、普通に下から(´°д°`)

ぴぴ

うちの長男次男2人ともへその緒が首に絡まったまま自然分娩ででてきました😊⭐️
へその緒が巻きついてても胎動すごかったので遊んでるくらい元気でした。笑
次男は帝王切開も視野に〜なんて言われてましたけど巻きついたままでてきて元気でした😊参考までにこんな人もいる〜って感じでコメント失礼しました⭐️

ゆちゃ

うちの子もへその緒が首に巻きついてました(´•ω•ˋ)
一重だからまだ大丈夫だよ!人によっては二重、三重巻いてる人いるからねーと言われました😱
大丈夫ということは一重だったんですかね、きっと🤔
赤ちゃんはクルクル回ったり、へその緒握ったりして遊んでるから巻いちゃうんだよねーとゆってましたよ😄笑

mamamamama

うちの息子もお腹にいるときに臍の緒首に巻いてるって先生に言われていましたが、自然分娩できました😊
胎動もめちゃくちゃ激しかったです!
言われると大丈夫かなって心配になりますよね😭😭

もえ

私は陣痛がきてからわかりました(。> <。)
首と体に二重に巻き付けてたみたいで全く出てこず、お腹を二人がかりで押され吸引され私は意識を失ってました。赤ちゃんも呼吸出来てないかもしれなかったみたいで蘇生準備やらされて分娩室が大騒動になったみたいです。後から看護師さんに聞きましたが。
でもなんとか帝王切開にもならず、赤ちゃんも無事産まれました。
心配ですけど、何事もなく産まれるといいですね(。> <。)

ほりん

わたしも今日検診で、逆子が治ったかわりに、へその緒が首に巻きついてると言われ不安になり、ちょうどみなさんの経験談を読ませていただいているところです!
思っていたよりも、多くの方が経験されていて、無事に生まれていると知って安心しました。
今後動いて身体にも巻きつくようなら帝王切開になると言われ、、自然分娩が希望ですが、帝王切開になることも視野に入れとかないといけないんだなって改めて思いました。
実母に、へその緒が首に巻きついてると赤ちゃんが苦しいんじゃないのかと言われ、かなりイラッとしてしまいましたが、、妊娠中は本当に気持ちが不安定ですよね。ほんとうに毎日不安です。
でも不安がっても仕方ないし、今は子供が元気に生まれてきてくれることを信じて過ごすしかないと自分に言い聞かせてます☺️