※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月1週間の赤ちゃんが二回食に移行中で、量について相談しています。一回食はおかゆ3大さじ、野菜2大さじ、豆腐20g。二回食はまだ少ないそうです。7ヶ月の赤ちゃんの量も知りたいそうです。

離乳食についてです!
生後5ヶ月と1週間から離乳食をはじめました😊
食べムラがあったのですが最近徐々にムラなく食べるようになりました😅
二回食にして1週間です😮

二回食の量はどれくらいかけて一回食と同じにするのかわかりません😂
今日から7ヶ月なんですが年齢の近い方どのくらいの量あげていますか?
一回食と二回食の量を教えてもらいたいです💦

おかゆが大さじ3くらい野菜が大さじ2くらいたんぱく質豆腐なら20gあげています🤔
二回食はまだ一回食半分以下くらいです!

コメント

aona

娘がもう1歳なので過去の話になって申し訳ないのですが😅

二回食にしてもう1週間とのことですので、基本的に、食べてくれそうならもうそろそろ朝と同じくらいあげていいと思いますよ!
うちはそのくらいのころには1回目と同じくらいをあげてました!
最初のうちは残したりもするかもですが、1回目と同じくらいあげることは問題ないので、食べてくれたら食べさせて大丈夫です!!
1回目と2回目の間にミルクや母乳はあげてますかね?🤔それによって、2回目どのくらい食べてくれるか変わるとは思いますが、そろそろ、
ミルク(or母乳)と、離乳食からの栄養=6:4くらいでいいかなと思います!
うちはそのくらいの目安でした!
離乳食って本とかちゃんとありますが、意外と進め方は家庭によって違うと思うので、お子さんの体調や食いつきと相談しながら徐々にご自身の家庭のペースを見つけるのが一番いいと思います!
もしかしたら、こっちゃんさんの息子さんは平均よりよく食べる子かもしれないし、食べないかもしれないし...
よく食べる子だったら、少なくあげすぎてもかわいそうかなと思うので...
楽しみながら進めましょう〜🤗

• こっちゃん

こっちゃん

ご回答ありがとうございます😳
    もう同じくらいあげてもいいんですね!!
    今日から量を増やしたいと思います😊
    昨日も足りなそうにしてたので😰(笑)
    増やしたほうが離乳もはやそうですしね😬
    母乳を1〜2回あげています😮!
    そうですよね!
    あまり考えすぎないでゆるくいきます(笑)

• 5月21日