1歳11ヶ月の息子の発音が不明瞭で心配。40語以上話せるが、発音が不器用。将来大丈夫か不安。発音の問題が出てきた。
1歳11ヶ月の息子の発音が不明瞭で心配しています。単語の種類は最近爆発的に増えてきて、40語以上は言えると思います。ですが、例えば、目を「テ」と言って、手も当然「テ」と言います。シマウマは「マウマ」だったり、四角は「?クク」で、パパは力が入らないと発音できないのか、「んパパ」だったりします。とにかく、発音が不器用と言うか不明瞭です。こんなんで、将来大丈夫でしょうか?また、発音できない音もあります。例えば、な行は発音できません。なので、バナナは「バ??」です、、、😵
言葉は遅く、心配していたのですが、日に日に増えてきて、そこは安心しているのですが、次は発音の問題が出てきました。これくらいの年齢の子供はもっとはっきり発音しますよね?
- Kanabanana(6歳, 8歳)
コメント

2児ママ
うちの子も
そんな感じです!
ハッキリ聞き取れるものと
雰囲気で聞き取ってるものがあります😊
ミニーちゃんを
ミミーちゃんと言ってて
可愛いです!
今しか聞けないことかなぁーと
思ってます❤️

ジャンジャン🐻
たしかに早い子はベラベラですが、遅くないと思いますよ❓
うちの娘も単語の語尾だけ、とか、頭文字だけ、とか、2歳前後はそうでした😊
2歳半前に一気に上手に喋るようになりましたよ〜😃
それでも保育園行くと、まだまだ早いほうでした😅
-
Kanabanana
保育所に行っていて、2人くらいもうペラペラと話している子がいて、焦ってしまいました、、、。まだ2歳にもなってないし、気長に待ちたいと思います!
- 5月21日

まぁ
いやいや普通でしょ、最初から発音はっきりしてたら怖いですよ笑
1歳で何を焦ってるんですか?
2歳4ヶ月でもうちの子そんな感じですよ。
神経質になりすぎです。
-
Kanabanana
そうですか😅 本当に私にしか分からない単語ばかりで、主人には聞き取れないようです。主人が心配しているのを聞いて、私も心配になってきました。もちろん、保育所の先生も聞き取れないので、言葉遅い子だと思われていると思います。そんなんで、焦ってしまいました、、、。
- 5月21日
-
まぁ
うちは親にしか聞き取れないのがかなり多いですよ笑
保育園の先生にも「個人差大きい時なのでそんなもんですよ」と言われたし、療育の先生やってる友達がいますが、理解してれば問題ないと言われてます。
言葉遅い子と思われたら何か不都合あるんですか?
男の子は特に女の子と脳の造りが違うから遅いと言いますし、偉人にも3歳まで話さなかった人とかいましたよ(誰だかは忘れた笑)- 5月21日
-
まぁ
ちなみに私は4歳以上の生意気なクソガキが苦手なので笑、まだまだ可愛い宇宙語喋ってて欲しいです😂- 5月21日
-
Kanabanana
確かに、保育園の先生に言葉遅いと思われても、別に問題はないですね。そう言う視点で考えることができなくなっていたんですね(^^;
ペラペラと上手にお喋りできる前に、親子2人で宇宙語での会話ん楽しみたいと思いませ、、、。やはり、男の子は言葉は遅いんですかね。うちの場合、体の成長、例えば座る、ハイハイ、歩くなどが超が付くほど遅いので、本当に心配ばかりです。まあ、こちらの言ってる事は分かってるし、意味のある宇宙語笑も話すし、のんびり待ちたいと思います。- 5月21日

YY
うーん、、、??
男の子は言葉遅いとよく言いますよね。
うちの近所の男の子は3歳過ぎてやっと普通に喋れるようになってきたー!
女の子はおしゃべり早いねー!
って言われましたよー!
発音も、言葉が出てきてしばらく喋るようになってから自分で調節していくようなところがあるので、最近言葉がで始めたのならなおさら、まだきちんとした発音はできないのは普通かなー?と思います。
うちもまだたちつてとは難しいみたいだし、
さしすせそもしゃしゅとかになりがちです★
三才手前でもこんな感じなので、もう少し様子見てもいいのかな?って思います★
たまにベロが長過ぎだったり下の形が特殊で発音しにくい子とかいるみたいなんで、もし心配なら小児科で相談してもいいと思いますよ!
-
Kanabanana
3歳までは後しばらくあるので、これから成長してくれますかね(^^; 本当に最近単語が増えてきたので、自分でも練習中なのかもしれませんね。あせらずゆっくり待ちたいと思います。
- 5月21日

なみ
言葉の不明瞭さは、まだ仕方ないですよ。
人の言葉を聴いて、まだ二年弱。
人の言葉として発語して、たったの数ヶ月です。
大人でも知らない海外の言葉を、完璧に発語するとこは、ほぼ不可能ですよね。
言葉の数も増えているよううなので、まだ心配する時期ではないかなぁと思います。
これから、もっとたくさんの言葉を聴いて、発語してを繰り返していって、やっと大人と同じように喋ることが出来るようになるので、もう少し見守ってあげてもいいと思いますよ(⌒‐⌒)
-
Kanabanana
そう言っていただけると安心します。主人はあまり子供の成長を見ていないようで、やっと言葉が出できたのに、不明瞭だ、心配だ、と言うので、こちらもどんどん心配度が増していました😂 それに加えて、主人には聞き取れないようで、本当に言ってるの?なんて、言ってきたりして、、、。親子2人だけの宇宙語の会話を今は楽しめばいいんですかね。
- 5月21日
-
なみ
それ、かなりあるあるです(* ̄∇ ̄*)
主人も、娘の会話は宇宙語だと言っていましたが、私にはちゃんと伝わっています。
母親にしか解読できない言葉って、他の親子にもあると思います(⌒‐⌒)
可哀相ですが、お父さんという種族には、解らない世界だと思います( *´艸`)ウフッ
なので、心配なんてしなくて大丈夫ですよ。
お母さんがちゃんと受け止めて会話をしてあげていれば、子供は安心感をもてますし、たとえ分からなくても、頷いていてくれるだけでも、子供は嬉しいものですよ(⌒‐⌒)
大丈夫。
ご主人には、こっそり優越感で、心配をかわしていきましょ( ^ω^ )- 5月21日
-
Kanabanana
なるほどなるほど、、、。あるあるなんですね。私の主人は能天気で、もう本当に、、、私が発語がない!って騒いでたのも知らないのに😅 やっと安心してしたらこれですから😵 こっそり優越感を持ち、子供との世界を楽しみます!
- 5月21日
-
なみ
そはれも旦那あるあるですよね(* ̄∇ ̄*)
ちなみに余談ですが、私は仕事で未就学児の担当をしています。
多くの小さな子は、同じように難解な会話をしています。
そして、私の息子や娘も、同じように宇宙語を繰り返して、普通の会話が出来るようになりました。
5歳の娘にいたっては、未だに『テレビ➡テベリ』『おくち➡おちく』とどこかが前後しています。
でも可愛いので、本人が気付くまではそのままにしておきます(* ̄∇ ̄*)
子供との宇宙会話は、本当に今だけなので、存分に楽しんでくださいね(⌒‐⌒)- 5月21日
-
Kanabanana
プロの方にアドバイスをいただけて、安心しました。宇宙語、、、本当に可愛いんですけど、あまりどっしり構えて見守る事が出来ていませんでした。本当にありがとうございました!
- 5月21日

こん
2歳前じゃそんなもんじゃないですか?
うちの4歳の娘もいまだに
バナナ→ダマナ
食べる→ぱべる
って言ってます😅それでも他の言葉は成長とともに直ってきたし、かわいい~今だけ~って思って気にしてません💡
-
Kanabanana
成長とともに直ってくれるといいのですが、とにかく今は音だけコピーして、なんか違う、、、って感じです。さっきももう一回四角見せて、これ何?と聞くと、「くくく」と言い、飛行機は、「キッキ」と言っていました😅 絶対母にしか分からないレベルです😵
- 5月21日

りこみゆママ
うちもそんな感じですよ😊
お母さんが理解出来れば大丈夫ですよ☺️
うちなんか伝わらない言葉もあり軽くクイズになったりします。笑
違う時は娘に「ちゃう(ちがう)!」と怒られます😄
-
Kanabanana
「違う」と言えるのは賢いですね。欲しいもの通じないと、息子はなくだけです😅 ほぼ、私しか理解できないので、一生懸命聞いてあげたいと思います。
- 5月21日

梅ちゃん
遅くも無く普通だと思いますよ。発音もそれくらいの年では普通な方です。1歳11ヶ月でハッキリ喋ってたら逆に驚いちゃいます!2歳半過ぎてくればハッキリ喋るようになってきますよ。
-
Kanabanana
2歳半までまだ後しばらくあるので、直って行ってくれることを祈ります、、、。発語は日に日に増えるけど、不明瞭なので、私以外誰も気付かないのが可哀想です😂😂 保育所で、自分の言ってることご通じず、保育園の先生に理解してもらえなくて、それが発語を妨げないか、など心配が尽きないです😵
- 5月21日

さおり
すごーい!一杯お話しできるんですね✨
うちの子はまだ6個くらいしか言葉出ません😅
んーしゃべらないなあとは思いますが焦ってもね💦仕方ないですもん🎵
私は幼稚園で10年以上勤めていました😊
3歳で入園してもあまり発語がない子、発音がはっきりしない子、文字の順番が入れ違っちゃう子沢山今したがほとんどの子はみーんな卒園までにはベラベラ喋ってます💨
今しかない期間限定の可愛いお話しぜひぜひ楽しんでください❤
あーーでも私も息子としゃべりたい😂
-
Kanabanana
3歳でも発音がはっきりしない子がいるのですね!でも卒園までにはペラペラに、、、。息子の保育園の同い年の子達が、私が迎えに行くと「〇〇君、ママ!!」と出迎えてくれる子達が二、三人いて、、、それを聞くたびに可愛いけど、焦るわー。と思っていました、、、。息子なんて、発語はあるとは言え、意味のある宇宙語程度で、、、😅 プロの方のお話が聞けて、息子もこれから成長して行くのかな、と希望が見えてきました!
- 5月21日
Kanabanana
今しか聞けない、確かにそうですね。私にしか分からない言葉が多いので、親子で沢山楽しみたいと思います!