※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

子供の咳が2週間治らず、薬が効かず心配。夜はひどく吐きそうになるが、昼間は元気で診察が難しい。咳が長引く場合、薬以外の対処法はあるでしょうか?

2週間ほど前から子供の咳が治りません。
2週間前にかかりつけの病院で風邪薬と咳止めをもらい、1週間飲んだのですが効かなかったので違う薬に変えてもらいました。
今その薬を飲んでるのですが効いてる気配がありません。
昼間はそんなに気になるほど出ないのですが、夜のほうがひどく何回も吐きそうになります。2日に1回は吐いてしまいます。
なので昼間診察に行っても、子供は元気なので大丈夫そうに見えてしまいあまりよく診てくれません。
咳って長引くものなんですかね?とりあえずはもらった薬を飲むしかないですか😢?

コメント

れい

うちの子も今、同じ感じです。
以前も同じような事があって、抗生物質を飲ませると治りました。
違う病院を受診してみては?

• あゆ

あゆ

やっぱり違うところに一回連れてったほうがいいですよね😢
    同じ状況なんですね。夜咳き込んでる娘を見てると辛くなってしまいますよね。明日連れてってみます!

• 5月21日
  • れい

れい

見てて辛いのよく分かります(>︿<。)
    長引くの可哀想ですよね💦
    先生によって考え方も違ったりしますし、合う薬を貰えたら良いですね!
    うちも明日行ってみます。
    お互いに早く良くなりますように!!

• 5月21日
年子ママ

入眠前は体温が上がることと副交感神経の関係でどうしても咳が昼間より増えますよね💦😱

私は咳も耳鼻科で診てもらいます💉
そっちの方が治りが早い気がします!

• あゆ

あゆ

耳鼻科ですか!考えになかったです!確かに鼻も少し辛そうにしてるので耳鼻科に行ってみるのもありですよね😳ありがとうございます( ; ; )

• 5月21日
Y❤︎

その子によって違いますが
うちの子2人とも咳が長引く子です(*_*)
完治するまで1ヶ月以上かかることもあります😭
小児科で咳止めもらっても効かず…。

下の子は喘息疑惑、上の子は喘息までは行かないけど
気管支が弱いので気管を広げるテープもらってます!

下の子は昼間は元気で病院行っても夜が酷いと言っても
信じてもらえず(?)元気だから大丈夫!と言われ信じていたら
4ヶ月で高熱を出し酷い気管支炎で入院しました🙄
それから病院を小児科ではなく呼吸器科に変えました😣

• あゆ

あゆ

1ヶ月以上ですか😢長いですね。
    うちも気管支を広げるテープもらって毎晩貼ってはいますが、あまり効かないみたいで( ; ; )
    そうなんですよ!昼間は元気だから本当になかなか信じてもらえないですよね。
    呼吸器科だったら詳しく調べてくれそうな気がします。
    もう一度違う病院に行ってみて、それでも治らなかったら呼吸器科も考えてみようと思います!
    ありがとうございました!

• 5月21日