コメント
サチ
建てる予定全くしてませんでしたが、子供が1歳になってから賃貸のストレスに耐えきれず、持ち家が欲しくなって買いました。
結果論ですが、もっと早く建てておけばよかったなと思ってます!
賃貸に払っていたお金がもったいなかったです💦
ママリ
今ちょうど購入のための相談を始めたところです☺️今年30になります!旦那は1つ上です。2人目は3年後くらいを考えてます😅
-
もん
2人目考えられてるんですね!
購入は2人目ができたらって感じですか?
それともそれを見越して部屋数も考えて建てられますか?- 5月21日
-
ママリ
アパートの更新が再来年なのと、増税もあるかも?なので、上手くいくなら今年中に契約を考えてましたよ😅2人目は授かれるかかわからないので、見越して部屋を考えます!あわよくばもう1人くらい欲しいので、なかなか部屋数は難しいですね(笑)
- 5月21日
ミサキ
同じく子どもが生後4ヶ月です!2人目はまだまだ考えられません(笑)夫婦共々26歳です!3月に🏠購入しました!賃貸に払うお金がもったいないのと、🏠であればローンを毎月支払ったとしても自分の資産なので、、大きな買い物なので悩みどころですよね〜。。
-
もん
2人目考えれないですよね笑
そうですよね!家は財産ですもんね!
ほんと、大きな買い物なので勇気いります。。場所も悩みます😞- 5月21日
おぃおぃ
妊娠中から探してて生後3ヶ月の時に購入しました‼︎
やはり、旦那がそろそろ30ってこととアパートの家賃払うのが勿体無く感じたからですかね、、、
-
もん
たしかにもったいないと思っちゃいます😔でも購入するとなると頭金や買い替え買い足さないといけない物にかかるお金のことなどもあるし、敷金礼金レベルじゃおらまらないかなとか考えたら中々です💦
- 5月21日
-
おぃおぃ
家の頭金は0でもイケるみたいですよ‼︎全額ローンの方法ですが、、、新しく買う電化製品代も借り入れできるかもって不動産の方言ってました(O_O)
- 5月21日
-
もん
そうなんですね!
教えて下さってありがとうございます😊- 5月21日
フローギー
うちも今カラースキム真っ最中です。環境にいい家を立ててもらうと、ゼッチ申請で70万補助金もらえるし、太陽光つけると、電気代うくときいて、
絶対立てた方がいいとなりました。
-
もん
カラースキムってなんですか?
すごくお得感ありそうですね!!- 5月21日
-
フローギー
キッチンの色を決めたり壁紙の柄を決めたりします😊
大変ですが楽しいですよ😊- 5月21日
-
フローギー
ちなみに、土地は、市役所が募集かけてる土地にしました。不動産みたいに仲介手数料がないからいいです😊
- 5月21日
kie
この一年以内に考えています。
今年32になります。旦那も同い年で。
うちは幼稚園からの予定なので、その前にはと思っています。
二人目は2学年差がよかったんですけど、出産直後の生活がアパートで出来る気がしなくて…打ち合わせや引っ越しのことも考えると、3学年差以上です。
私は高齢出産にはなりたくないので、二人目を産むなら35までだと思っています。
本当はもう建ってるはずだったのに、義実家の都合で延び延びにされて、土地探しからやり直しで、二人目も2学年差にはできないし、本当イライラします。
希望どおりに授かるとは限りませんけど…。
-
もん
私も2人目作るなら35までにと思ってます。
中々思い通りには進まないですよね。。
参考にさせていただきます★- 5月21日
4kidsmama
私も今すぐにでも持ち家購入したいのですが旦那は転勤ばっかで、一緒に引っ越していて、いずれは地元に帰って住みたいので凄く悩んでます😭💦
今23歳なので上の子が小学生に上がるまでには転勤を無くしてもらい、地元に帰ってローンで家を建てて地元で入学出来ればなと考えてます💦
今は旦那の会社の社長が購入した一軒家に住んでと言われ住んでます!
-
もん
会社の社長の家とかすごいですね!
我が家も転勤族なので住む場所が安定せず賃貸で引っ越し繰り返してます😔- 5月21日
-
4kidsmama
旦那にどうしても引っ越してきて貰いたかったらしくアパートじゃ狭いだろうからと家賃はアパートと同じ金額を給料引きでそこに住まわせてもらってます😅
住む場所安定してなかったら中々建てれないですよね😭💦
引っ越しもめんどくさいですよね😫
うちも3回目の引越しでした😫💦
下の子がもう少し大きくなれば旦那がたとえ長期出張に行っても1人で出来るだろうし、身内も近場にいる地元に帰っちゃお!と思ってます😂(笑)- 5月21日
ちづる
27歳でもうすぐ2ヶ月の娘がいます。旦那が住宅営業で、私も以前住宅営業してました。
金利や消費税などお金のことを考えると買い時は早いことに越したことはないと思いますし、もし土地から探す場合はいつ良い場所と巡り会えるかわからないので、夫婦でどんなとこに住みたいのかなどを話し合って、住宅メーカーに相談してみるだけでもずいぶん違いますよー。
まだ生まれたばかりだし、何人産むかわからないから家づくりを先送りにする方もよくいましたが、実際子供が大きくなるにつれて打ち合わせとかも大変になるので、少し賭けにはなりますが早めに計画される方も多いですよ😋
そんなこと言っときながら、私はまだ予算と土地の折り合いがついてなくて、全く先に進んでいないのですが…😅💦笑
-
もん
ありがとうございます! 専門の方にアドバイス頂けると心強いです★
相談してみるだけでも違いますよね(^^)早め早めに動くようにしてみます★- 5月21日
もん
そうなんですね!
頭金とか結構入れましたか?
サチ
手元のお金がなくなるのも心配だったので、ある程度残して頭金に入れました!