3ヶ月の女の子が授乳後に吐き戻しで悩んでいます。体重の増加が緩やかで、ミルクを足すタイミングがわからず外出も億劫です。ミルクは昼、3時、7時に足しています。
もうすぐで3ヶ月の女の子がいます。
最近、授乳後の吐き戻しが多くて悩んでいます。母乳も吐くし、ミルクも飲んだすぐから飲んだ分くらい吐いたりして、カーペットまでベタベタになったりして、でも泣きやまないしそのあとまた授乳したほうがいいのか悩みます。
体重の増えが緩やかなので、保健師さんの家庭訪問の際にミルクを足してと言われましたが、また吐くだろうしと思うとどのタイミングでミルクを足したらいいのかわかりません。
いつ吐くかわからないので、買い物などへの外出も億劫になってしまいます。
みなさんどうしていますか?
ミルクは昼、3時、7時に母乳の後に60足しています。
- さわなつ(9歳)
コメント
ゴンちゃん
体重増加は緩やかでも、お子さんにとっては十分な量でているのでは無いのかな?と思います。
もう少ししたら自分でお腹いっぱいだと分かるようになるので、心配ならそれまで足してみるのも良いとは思いますが…
うちももうすぐ3ヶ月になる子がいるのですが、よく吐きますよ!
でもおっぱい欲しがるし…
取り敢えず今は飲みたそうにしてるときは、あげてます(^◇^;)
♡ちぃちぃ♡
うちも、あと少しで3ヶ月の赤ちゃんを育てています(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
吐き戻し、あまりにもあると心配だし正直お掃除も大変ですよね(;•̀ω•́)
体重増加が緩やかだという事ですが、増えてはいるのですか?
もし、緩やかでも増えているのであればそれが、その赤ちゃんのペースなのだと思うので、足りなくて泣くような事がなければミルクを足す必要はないのでは?と思います(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
ミルクに関しては、母乳のあとだと思うので単純に多いのではないかなぁと思いますがどんな感じでしょう?
うちも、たまにですがマーライオンのように平気な顔して吐き戻します(笑)
出先でもたまに、ありますがお着替えは2組持ち歩いています⸜( ˆ࿀ˆ )⸝
-
さわなつ
コメントありがとうございます。
フローリングなら拭くだけでいいんですが、カーペットは染みていってしまうので(;_;)
体重はホントに緩やかで4600gほどしかないので、体重をグラフからはみ出ないようにミルク足して行ってと言われました。
着替えも赤ちゃんのを2組と自分の着替えも上着とか持ち歩いてます。- 11月4日
ゆう!
今の時期はまだ吐き戻しが
多い時期ですよ(^^)
私の娘も母乳でずっとあげてましたが
やはり飲んでは吐いての繰返し…
でも4ヶ月前にはあれ?
そんなに吐かなくなった?
と思えるほどになりましたよ(^^)/
-
さわなつ
みなさん、そうなんですね(^.^)
出かける用事が多いので、吐くといろいろ大変で(;´Д`A
この時期だけと思って頑張るしかないですね(;_;)- 11月4日
ぷぴぴ
だんだん吐き戻し落ち着いてきますよ★
その子その子によりますがうちの子は3ヶ月半ぐらいから吐き戻し無くなりました!
母乳はどれだけあげてもいいので欲しがるようならあげて下さい★
うちは吐いてた時は頭の下にガーゼひいてました\(^^)/
服も汚れたらその都度着替えさせてました!
もう少しの辛抱です★
吐き戻しをしなくなる枕とか売ってるみたいですよ!
-
さわなつ
服もすぐベタベタになりますね(;_;)
後頭部までベタベタで(;^_^A
ハイローチェアにはバスタオル敷いて、頭の部分にはタオルを畳んで敷いて、服が少しでも汚れないようにスタイして、耳に入らないようにガーゼ当ててます(;´Д`A
お腹空いて泣くとか甘え泣きとかオムツが気持ち悪くて泣くとか寝たいのに寝れなくて泣くとか、いろいろありすぎて、何泣きなのかさっぱりわからなくて困ってしまいます。- 11月4日
さわなつ
おっぱいが欲しくて泣いているのか、甘えで泣いているのかわからなくて(;_;)
とりあえず授乳すると寝てしまったりするので、そのままゲップさせずにハイローチェアに寝させます。
たくさんタオル使いますね(;´Д`A