※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこママ
子育て・グッズ

ノンラクトミルクを飲み始めて効果があり、うんちの状態も改善。通常のミルクに切り替えるタイミングや方法についてアドバイスをお願いします。

ノンラクトミルクについてですが…
子供が調子を崩したついでに二次的な乳糖不耐症になったらしく下痢が長く続いたので、ノンラクトミルクを先日から飲み始めました。

すぐ効果があり、うんちの回数も以前の日常的な頻度に減り、また水っぽいうんちもなくなりました。

ノンラクトミルクを止めるのはある程度落ち着いて腸が回復してから、と思いますが、果たしてどのタイミングで通常のミルクに切り替えればいいのでしょう?
また切り替え時にはスパッと全部切り替えたのか、1日のうち数回分から戻してみる、というのがよいのか、皆さんどうされましたか?

同じ経験のあるかたにコメント頂けると嬉しいです!

コメント

soyo

うちの子も下痢した時ノンラクトにしてて、治ってきたらひとさじずつ普通のミルクを足して、日を追うごとにノンラクトの割合を減らして行ってよくなりましたよ!

いきなりスパッと普通のミルクに戻すと下痢が再発することが多いそうです😭

• きこママ

きこママ

コメントありがとうございます!

下痢の再発は避けたいところです…。
    通常のミルクとミックスするってことですね。その考えはありませんでした😲

• 5月21日
  • soyo

soyo

私はお医者さんにそう言われました👍徐々に元のミルクの割合が増やしてねー!って☺️

• 5月21日
  • きこママ

きこママ

お医者さんの指導だったんですね^_^

ちなみにそのだんだんミルクを通常のものに戻す調整期間はどれくらい取りましたか?

• 5月21日
  • soyo

soyo

私は何だかんだ3週間くらいかけて戻しました!!

• 5月21日
  • きこママ

きこママ

3週間ですか〜。想像したより長い😅早く治るよう願いつつ、ゆっくり日数とるようにしますね。

• 5月21日
みー

うちの子は5ヶ月の時に乳糖不耐症になり、ノンラクト飲ませていました!
下痢がある日突然おさまって、普通のうんちが1日1回出る感じになりましま🤗そこからさらに1缶ノンラクトだけを続けて、使い切ったら完全に普通のミルクに戻しました!
下痢おさまったからと言って、すぐ普通のミルク少しづつでも増やしたらまた下痢になるのが怖くて、治っても出来るだけノンラクトだけを飲ませて腸の完全回復を待ちました。
飲む量によると思いますが、うちは確か1週間くらいで1缶飲んでたと思います。
色々な戻し方があるかと思いますので参考までに🙇‍♀️

• きこママ

きこママ

ありがとうございます!いろんな方の意見が聞けてありがたいです^_^

ノンラクトミルクに変えてから、多少ゆるめですがすぐに下痢うんちではなくなりました。うちは8ヶ月なのでミルクはどんどん減りますね〜💦

できるだけ、腸の完全回復を待つ感じで戻してあげたいと思います!

• 5月23日