妊娠中の情報や必要な物はどこで得るか悩んでいます。情報源や必要な準備についてアドバイスをいただけると助かります。
妊娠中ってみなさんたまごクラブとかの雑誌とか買いましたか??
初期じゃなくても必要な事は書いてありますか?
わたしは買おうと思ってたけどなんだかんだで買ってなくて、母親学級みたいのもいつどこでやってるのかも分からずでもう行くのは諦めてしまいました😔
みなさんどこでどうやって赤ちゃんの情報と言うか、出産するまでに揃えるものとか、赤ちゃんに関する事を教わってるんですかね??
まだ早いまだ早いと言われ続けましたが、もう7ヶ月なのでそろそろ少しずつ買ったり、勉強したりしたいのですが近くに親も友達もいないので誰にも聞けずで💦
なんかまとまらない文章になってしまいましたがこんな無知で笑われてしまうかもしれませんが、よかったら必要な物とかどこで情報を仕入れていたか〜とかを教えてくださると嬉しいです(;_;)
- ぴぴ(1歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はるママ
雑誌は後々ゴミ出しが面倒なので買いませんでした^_^;
産婦人科でマザークラスやってたので参加してましたが、基本ネット見てました(笑)
妊娠○週 とかで検索したらその週にあった記事が何件か出て来ましたので私はそればっかり見てました^_^;
かちん
買わなかったです🙂
ネットで調べたら出てくるのでわざわざお金出して買うほどではないかなーって思っちゃって😅
出産後は付録目当てなどで買ったりしますよ😃
-
ぴぴ
コメントありがとうございます!
買わなかった派の方がいらっしゃって安心しました(/ _ ; )
付録可愛いのあるんですね❤️
買わなくてもいいかな…と思いつつそれも気になるので見に行ってきます!
教えてくださってありがとうございます😊- 5月20日
ママさん
書いてありますよ🙂
買っても無駄にはならないと思います🙂
母親学級は病院か、役所でありませんか?
問い合わせてみてもいいかもしれません😀
赤ちゃん本舗でポイントカード作ると、いろいろ貰えますよ🙂
買い揃える物とかの冊子や、オムツなど!
-
ぴぴ
今からでも遅くないなら一冊くらいは買ってみようと思います♡
妊娠中にしか見れないものですもんね😊!
赤ちゃん本舗の事も初知りでしたのですごく助かります…!!
早速行ってきたいと思います(;_;)!!
教えてくださってありがとうございます😊!- 5月20日
-
ママさん
高いものでは無いですし!
暇つぶしにもなりますからね!
アプリには書いてない事もあるので🤗
付録も良いのあったりしますし🙂
あとは嫌で無ければYahoo!で
赤ちゃん 試供品
などと、調べると
いろいろ貰えますよ🤗
石鹸や、ミルクなど🤗🤗- 5月20日
退会ユーザー
妊娠中に一冊だけ買いましたが、そこには出産準備グッズの必須のもの、あると便利なもの、とリストアップされていてとても使えました♪
一冊くらいは読まれてもいいのかなーと思います☺️あとはやっぱりネットやママリですね!
-
ぴぴ
そういうのも雑誌に載ってるんですね!!
一冊くらいは買ってみようと思います☆
あとはネットやママリで先輩ママさんたちに聞かせてもらいます😢❤️
コマ
赤ちゃん本舗とかトイザらスに出産準備に必要な物のパンフレットをもらって必要な物を集めました!
あとはたまごクラブ1冊買って、それを熟読してました!
あとは病院でしてる母親学級に参加してました😣
-
ぴぴ
お店にそういうパンフレットが置いてあるなんて初めて知れたのですごく助かりました!!
たまごクラブも買ってみようと思います!!
sia
勉強家な方には怒られそうですが、ぶっちゃけ育児書なんて読まない方が良いですよ😅
私は離乳食の本くらいしか買ってません🤣
生まれて気になってから検索かけたので充分です👍🏻
揃えるものはベビー用品売り場に行けばリストを渡されるのでそこから不要なものを削っていく感じです。
母親学級は 〇〇市 母親学級 とかで検索かけたら多分出てきますよ(*´ω`*)
-
ぴぴ
本当ですか!?すごいです😢尊敬です…!!
でも今の時代ネットで検索も出来ますもんね(;_;)!!
母親学級も調べてみます!!
退会ユーザー
私は後期頃にたまごクラブ買って、産後のお父さんの手続きの部分を切り取ってファイリングして旦那に渡しました◡̈⃝︎⋆︎*
あとは妊婦さんの体験談とかなので、パラパラ〜っと読んだだけでした😂
-
ぴぴ
そういうものも書いてあると便利ですね!!うちの旦那も全く何をしたらいいのか…って感じなので参考になります!
買って見ても良さそうですね♡
なる
産婦人科の母親学級必ず受けなければいけないと思いますがそのときに必要なものなども勉強したと思います!
あとは、主に母親が赤ちゃんに必要なものを一緒にお店に行って教えてくれたり西松屋などで小さい冊子で必要なものリストみたいなのが書いてあるものが置いてありました!
-
ぴぴ
そうなんですか!!わたしの通ってる病院は産院じゃないのでそういうのも関係してるんですかね…
病院であるの羨ましいです😢
やっぱりお母さんが近くにいるのって心強いですよね(;_;)!!- 5月20日
あよん
私は役所で母親学級の案内をしてもらいました😊今からでも一度聞いてみたらいかがでしょうか?
赤ちゃんに必要なものは赤ちゃん本舗などに出産準備一覧が書かれている冊子があり、それを参考に買い物しました。また店員さんに相談しても詳しく相談にのってくださりますよ✨
初めての出産で周りに相談できる人がいないと余計不安ですよね😞
私も不安だらけで、コレはいるのかな?必要かな?って思ったものは気軽にママリで聞いちゃったりしてます🤗笑
-
ぴぴ
赤ちゃん本舗に冊子があるの今日ここで初めて知れたのですごく助かりました😭💕
店員さんに聞いたりしてもいいんですね!!心強いです♡
初めて尽くしで不安でしたがこうして優しく教えてくださる方がいてくれて嬉しいです😊!
教えてくださってありがとうございます😭✨- 5月20日
とぴ
同じ時期出産の先輩妊婦さんの準備リストとか見たくて買いましたよ。
お腹の中の赤ちゃんの実物大の絵も、月が変わるる度に夫と「いまこれくらいかー!」って実感するのに役立ちました♪
中身は広告をベースにした記事が多いので話し半分で読んでました。
必要なものリストはバースデー(しまむら系列のベビー用品店)でもリストを配ってますよ!
ベビーベッドとか本当に必要なのか、ネットでも調べて揃えました。
-
ぴぴ
先輩妊婦さんの準備リストは参考になりますね!!
わたしも試しに一冊買ってみようと思います!!
必要なものはお店で冊子を頂いて参考にしながらお買い物します♡
退会ユーザー
私も24週ですが、今ちょうど母親学級に行ってます!うちの産院では有料でしたが区役所や地区センターでは無料でやってて、ネットで検索すれば日程わかるし、うちの区は予約も不要です。
行きたくないなーってことなら、行かなくても良いかな?と思いますが、今からでも遅くないと思いますよー(*´∀`*)
雑誌も読みましたが、絶対必要とは思わなかったですね。便利グッズとかは広告的な内容も多い印象だったし…。読みたければ!で良いのではないでしょうか(*゚v゚*)
私もこれから色々揃えるのであれですが、必要なものはネットで調べるか、ベビーグッズ店に行ってリストもらって検討中です!
色々不安もありますが、楽しんでお迎えの準備ができますように(*´∀`*)
-
ぴぴ
わー同じですね♡嬉しいです😆!
母親学級、諦めてましたが問い合わせしてみようと思います!
少しでも勉強になりますもんね♡
必要なものはお店でリストの冊子をいただいて購入する事にします♡
なっちゃん
母親学級、両親学級は市のホームページに載っていました💡何ヶ月でも参加可能でした!パパ達が沐浴体験とか妊婦体験できて面白かったのでオススメです☺️
揃えるものに関してはほぼママリで検索しました!
【出産準備】とか入れると同じような質問している方がたくさんいたので勝手に参考にさせてもらってます😀
後はネットでも同じように検索するとたくさん出てきますよ!後身近なところで言えば母子手帳にも書いてありました!
大まかに分けると、
・赤ちゃんの衣服や身の回りのもの
・分娩時に必要なもの
・入院時に必要なもの
・産後自分に必要なもの
って感じですかね⁇
私もまだまだ〜と思って7ヶ月後半になんとなく入院準備だけしておいたらなんと数日後の検診で即入院になってしまい、計画がめちゃくちゃです💔が、入院グッズだけは用意していたので慌てることがなくよかったです!
なのでまず入院グッズから揃えることをオススメします!
妊娠後期から入院になるとなかなか退院が難しくなるので今のうちに赤ちゃんのものはリストを作って、お店やネットで下見をしていた方が何かあった時安心だと思います⭐︎
-
ぴぴ
ホームページですか!頭になかったです!!
パパが参加できるのありがたいですね😆
必要なものもママリやネットって言う手もありますね!!詳しく教えてくださって助かります😖
まだまだって思ってしまいがちですが、本当に何があるかわからないですもんね💦
その後体調は大丈夫でしょうか💦
詳しく丁寧に教えてくださってありがとうございます😊♡- 5月20日
はる
私は雑誌やネット見ましたが情報量多すぎてついていけず😂
結局病院で言われたものと区役所で貰った教科書を頼りにしました!
母親学級も一度参加しただけでしたが、正直わざわざ行かなくても…と思ってしまった内容でしたw
けど、最高潮にマタニティブルーに入ってたので他の妊婦さんと触れ合えて勇気と元気がもらえたのは確かです!
-
ぴぴ
そうなんですよね💦
何がいいのかわからなくなります…笑
病院でも教えて貰えるんですね!
確かにほかの妊婦さんと触れ合えるのは嬉しいかもしれないです😢
人見知りなので少しこわいですけど笑
でも貴重な意見を聞かせて頂けて嬉しいです!
教えてくださってありがとうございます😊- 5月21日
ねこのばにら
こんばんわ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
お近くに図書館とかありますか?
今は図書館にもいろんな雑誌がおいてありますよう⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
たまごクラブのような情報誌もありましたし、そのほかいろんな雑誌がおいてあるので、買わなくても散歩がてらに行ってみてはいかがでしょ(⁎˃ᴗ˂⁎)
-
ぴぴ
あ!!図書館ですか!!
その思考がなかったです💦
時間も潰れるし勉強できるしいいですね!!
教えてくださってありがとうございます😊♡- 5月21日
-
ねこのばにら
これからの時間を活用するのに図書館はいい散歩にも気分転換にもなるし、産後も、子供のために絵本を利用したりと図書館はかなりおすすめです(⁎˃ᴗ˂⁎)- 5月21日
-
ぴぴ
ずっと家にこもってるのもストレス溜まりますしね(;_;)
毎日暇で暇で仕方なかったのですが、図書館は時間を有効に使えそうです💗
産まれてからも利用できるっていうのがいいですよね(*^o^*)✨
ありがとうございます😊!!- 5月21日
-
ねこのばにら
ですね!(⁎˃ᴗ˂⁎)
行ってみると思ったよりきっと楽しいはずです( * ॑꒳ ॑* )
今後絵本や更に名付け、離乳食の本などもありますヽ(*´∀`)ノ
私もつい先日絵本いっぱい借りてきちゃいました❣❣
元気な赤ちゃん産んでくださいね⸜(* ॑ ॑* )⸝- 5月21日
-
ぴぴ
わ〜😆💕
楽しみが1つ出来ました(*^o^*)
いっぱい教えてくださってありがとうございます😊!!- 5月21日
ぴぴ
たしかにゴミ出し面倒ですよね💦
ネットでも調べたりしてみます!!
教えてくださってありがとうございます😊♡