※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニモこ
子育て・グッズ

赤ちゃんのいる寝室の夜間の暖房について相談です。冬は暖房をつけっぱなしにしたほうがいいでしょうか?赤ちゃんの手が冷たくなってしまうので心配です。

赤ちゃんのいる寝室の夜間の暖房についてです!現在4ヶ月になる男の子を育てています(*´ ˘ `*)11月になってめっきり寒くなり、昼間は暖房はいらずとも朝方になると震えるくらい寒いですよね!昨日暖房はつけず寝たのですが今朝、温度計を見たら10度で、息子の手はびっくりするくらい冷たくなってました(´⊙ω⊙`)これからもっと寒くなるとおもうのですが、みなさん冬は暖房つけっぱなしですか?20度くらいにたもったほうがいいのでしょうか?昨年の冬、3.4ヶ月だったおこさまのママさん、同じくらいでこれから初めての冬を迎える赤ちゃんのママさん、教えていただけたら幸いです(´-`)

コメント

nanamama.

わかります!夜より朝のが寒いですよねm(__)mでもまだ暖房つけずに朝寝てますよ!夜結構かけてあげて寝ると汗をかき逆効果で、夜は毛布一枚で少し夜中に近づいたら、かける布団を一枚プラスして寝ます!
うちも手や腕が冷たくなった時は
かぶり式長袖ロンパースに前開きの長袖長ズボンのロンパースを着せています!首元とかも最近寒そうで少し薄めのスリーパーを着せて寝ようかなと考えてます(>_<)

いつも寝るときはどのくらい着せてますか?

• ニモこ

ニモこ

お返事ありがとうございます(*´ ˘ `*)暖房まだですか〜!安心しました!
    寝る時は、長袖肌着、カバーオール、フリースのスリーパーを着せています!手袋、靴下はあまりよくないと聞いたので履かせてません。。

寝具はタオルケット、毛布、布団の3重です(´-`)

なんだか寒くないか気になって私のほうがちょこちょこ起きちゃいます。笑
    新生児じゃないのでそこまで気にしなくていいのかな〜とおもいつつ。。(´-`)

• 11月4日
  • nanamama.

nanamama.

今から暖房つけてたら1.2月が耐えらんないと思って…😥
    そうですね、手足で調節するのでもうすぐ6ヶ月になりますが何も手足は着せてないです!
    わかります。ちょこちょこ起きて布団ちゃんとかぶってるか?とか寒くないかって、ゆっくり寝れないですよね。笑
    そうですね!新生児ではないので大人と一緒でいいとはいいますが…どうなんでしょうね😥笑

• 11月4日
リなちん

初めまして❤︎❤︎
もうすぐ5ヶ月になる息子がいます。
まだ暖房は使わず息子には
子供用の毛布をかぶせてます。
暖房をつけるときは
必ず加湿器をつけようと思います!

• ニモこ

ニモこ

はじめまして!お返事ありがとうございます(・∀・)
    やはり皆さん暖房はまだのようですね〜!
    加湿器は必須ですね!我が家も今年はリビング用と寝室で2台用意しなくては!

• 11月4日
*K♡MAMA*

娘は冬生まれです。
私の場合ですが100均で温度計を買い昼間以外は適切温度を保ちながらオイルヒーターを使用してました。
後は、肌が弱くよく引っ掻くコだったので寝る時はミトンを付けてました。

• ニモこ

ニモこ

お返事ありがとうございます!冬超えの体験談ありがたいです(・∀・)
    オイルヒーターですか!湿度も保てて安全だって聞きますが、お値段が気になります(´-`)高いですよねぇ。。

• 11月4日
  • *K♡MAMA*

*K♡MAMA*

オイルヒーターは確かに高いですが元々ガードがついていて触っても熱くない物より触ると熱い物は安く購入できますよ!
    子供が動くようなったら柵を買えば大丈夫ですし私はそうする為に安い物を購入しました!

• 11月4日
  • ニモこ

ニモこ

なるほどー!そんなものもあるのですね〜┏( ^o^)┛さっそく調べてみます〜!!ありがとうございます♪

• 11月4日