たまごを食べさせる時間について相談です。離乳食は7時と14時に食べています。たまごを食べる日は朝の食事を8時半にずらすべきですか?
離乳食のたまごを食べさせる時間について。
6ヶ月から離乳食を開始し、7ヶ月から2回食にしています。
8ヶ月過ぎたのでそろそろたまごを食べさせようかと思っています。
現在、1回目は7時頃から食べ、2回目は14時から16時頃の間で食べています。保育園等に行っている訳ではありません。
たまごを食べさせる日だけ、朝の離乳食の時間を8時半頃までずらした方が良いでしょうか?
小麦、乳製品、大豆製品などは特に問題なくクリアーして来ています。
病院のやっている時間より前に1回目の離乳食を食べさせている方はどうしたのか教えてください。
- つぐみ(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
hana
離乳食は病院の診療始まる時間に合わせてあげてました(´ω`)
早い場合は食べてすぐアレルギー反応出ることがあるので、ずらすのが安心だと思います(´ω`)
みくろ
うちは保健師さんに聞いたときに、アレルギー出やすいものは、病院の準備して、病院の開いてる時間に食べさせてみてと言われました。
ちなみに、食べて30分位で大体症状出始めるみたいです。
-
つぐみ
今まで順調に進んでますが、たまごも大丈夫とは限らないですもんね。病院行ける準備してたまごデビューしたいと思います。
- 5月20日
つぐみ
大人の朝ごはんと一緒の方が食べてくれるし1日を有効に使えるので朝一で食べさせてましたが、アレルギー怖いので午前中に予定のない日に時間ずらしてあげようと思います。
hana
それがいいと思います(´ω`)
息子は小麦や乳製品は何もなかったのですが、卵でアレルギー出ちゃいました(>_<)
つぐみ
息子さん、卵アレルギーですか!ちなみに何回目のたまごでアレルギー症状出ましたか?初回の耳かき1さじでですか?
hana
卵黄は問題なく1個まで食べられました。
そのあと卵白をはじめて2回目で、食べてから2時間半後に嘔吐しました💦
つぐみ
アレルギー源は卵白ですもんね。ゆで卵作って卵白は水洗いして〜と食べさせると思ったら全卵クリアするまで気が遠くなります‥。
アドバイスいただき、今朝8時半から卵黄デビューしました。午前中いっぱいは注意が必要ですね。
今日大丈夫なら日にちを空けながら少しずつ増やしていきたいです。午前中の予定のない日を探してたら4日くらい空きそうです。
hana
卵黄でもアレルギーは出ますよ(>_<)
卵白の方がアレルギーの可能性が高い、というだけで...息子は検査したところ卵黄もアレルギー反応ありましたが、実際は食べても問題なかったので食べて大丈夫、と言われました。
息子は卵白で出てしまったのでそこからは除去でしたが、ほんとにしっかり確認しようとしたら2ヶ月くらいかかりますもんね(>_<)💦
遅いと2-3日後にアレルギー症状が出ることもあるそうなので、無理せずゆっくりすすめてあげてくださいね(´ω`)