※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
子育て・グッズ

DNA的父親に親権が移る可能性や慰謝料、養育費について、調停が必要になるかもしれません。

4ヶ月の娘がいます。未婚で、認知してもらってます。今は学生で収入無しですが、来年四月から働きます。今は親の扶養に娘と2人で入り、実家にお世話になっています。
私の身体的問題はありません。(あったとしたらマタニティーブルーくらい)

この場合、娘のDNA的父親に親権取られることありますか?

今後の関わり方や慰謝料や養育費の件で調停になりそうなので、、、

コメント

Yun.

ママが虐待や不倫などの疑いがない限り親権はママにあります!

• ふう

ふう

コメントありがとうございます!
    イライラしちゃうことはありますが暴力とか虐待とか絶対ないです、不倫もないです、むしろ大変な時に女と遊んでいたのは奴の方です、、、

• 5月20日
  • Yun.

Yun.

だったらママが親権とれますよ!
    わたしももうすぐシンママの仲間入りする予定なので、お互い育児に色々頑張りましょう😭💕

• 5月20日
  • ふう

ふう

よかったです、ありがとうございます(´;ω;`)
    いろんな人に聞いても大丈夫って言われるけど、それでもまだ不安になってしまいますが頑張ります。
    ゆみたん様もしんどいですね(´;ω;`)頑張りましょうね💗

• 5月20日
えり

ふうさんの家計状況や未婚で認知の理由等が分からない為全くないとは言えませんが、4ヶ月間の実績が重要視されると思います。

• ふう

ふう

コメントありがとうございます。
    4ヶ月間とは、生まれてからのでしょうか??
    私は現在アルバイトをしながら学校に通い、実家にお世話になってるため家賃光熱費食費は両親が、自分にかかるその他のものはバイト代から、学校のものは奨学金、娘のものは養育費からです、、、
    認知は、しなくてもいいと言いましたが向こうがするといいました

• 5月20日
  • えり

えり

作用です!他の方々もおっしゃっているように虐待など無ければ実績は最重要視されます。
    又、前提として子どもを育てる環境があるかどうかはありますが、養育費が膨大な額であったり無理矢理支払わせているということはないですよね?
    わざわざ赤の他人の私に色々説明させてしまってすみません詳しくありがとうございます💦

認知していると調停などで養育費を定めた場合、差押えなどもできますしマイナスは無いと思います^^

• 5月20日
ぴよこ

私も未婚、認知なし(今まさに弁護士立てて認知を求める件と養育費の件でたたかってます)、育休中で実家にお世話になっており、来年の4月から仕事復帰です。

学生さん、とのことですが高校生でしょうか?大学生でしょうか?
成人して20歳を越えていれば必ず親権は母親にありますので取られる心配はないです。
あなたが親権を取られる可能性があるとすれば、虐待をしている、貧困である、、などでしょうか🌝←ないと思いますが!

調停立ててDNA鑑定をすれば(この場合養育費を求めて弁護士を雇った方が費用を負担する決まりです)父親側に養育費の支払い義務も発生します。
父親の給料明細からどれだけ払うのかをきちんと書類に起こすと思います💸

大丈夫ですよ(*´-`)

• ふう

ふう

コメントありがとうございます。
    そうだったのですね、、、すこし違いますが状況が似ていますね(´;ω;`)

わたしは大学生4年の22歳です。すぐ働くことももちろん考えましたが父の意向で、卒業を条件に実家で暮らさせてもらってます。

今のわたしに経済力がないことがどう響くか、あと向こう家族は私のことを精神的におかしいやつだと思っているので、それがどう捉えられるかが心配です、、.(周りの友達にきいたら私はまともなこと言ってるから大丈夫と言ってくれますが、いままでずっと精神的におかしいからおかしな発言をしていると言われて来て自信ないです)

でも、大丈夫と言ってくださってありがとうございます。
    自信持てるように頑張ります!

• 5月20日
ぴよこ

成人されてるのでしたら親権はありますし、経済力がなくても来年からは職がありますし、現在4ヶ月少しの間の育児実績もありますので、本当に大丈夫では👌
経済力うんぬん言われるのならば、やりくりの内訳、明細記録を詳しく見せて、収入の範囲内で育児が可能であることを納得させればいいです。

精神的におかしい、、という発言は、ふうさんが本当に一般的におかしいと認められるような物的証拠、証言、録音や記録等がないと、言うだけでは無効の様に思われます😔言わせておけばいいです(笑)

自信持てるようになれるといいですね✨応援してます٩( 'ω' )و