※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーま
家事・料理

皆さんごはんのレシピってどうやって考えてますか😳?主婦歴5年になります…

皆さんごはんのレシピってどうやって考えてますか😳?
主婦歴5年になりますが、恥ずかしい話いまだに毎晩クックパッドを見ながらご飯作ってます😭💦我が家の味、母親の味がいつまでもクックパッドに頼るのも情けない気がしてきて😓

コメント

ゆゆゆー

そんなことないとおもいますよ!!いろんなの試して、レシピ通りにしないで自分で味付け変えてみたりすれば、それが母の味になると思います!
私はクックパッドみても調味料とか手順までは真似せずに、自分なりに作りますよ☺️

  • そーま

    そーま

    優しいお言葉ありがとうございます😭💕自分で味付けを変える、、なかなかわたしには高度な技ですが、子供が食べやすいようにアレンジしてみたり挑戦してみようと思います🤣‼︎

    • 5月20日
めーこ☆

私も、主婦歴5年になりますが、買い物行って献立決めて作ってますが、献立が決まらない時はクックパッドに材料入れて検索しちゃってます😂

  • そーま

    そーま

    買い物行って献立ってどうやって決めてます😭?!わたしは特売品を買ってきてクックパッド見て決めたり、、笑

    • 5月20日
  • めーこ☆

    めーこ☆

    週に1回1週間分のお肉やお魚や野菜などのその日安い物を適当にまとめて買ってきて、帰って来てから、買ってきた物で何作れるか考えて1週間分の献立考えてます🙆

    鳥肉なら、唐揚げ・油淋鶏・野菜巻き・鳥団子・親子丼・みぞれ煮・トマト煮・ソテー・チキンカツ・照焼きチキン・チキン南蛮・棒餃子・味噌漬け・麹漬け・棒々鶏などなど…食べたい候補を考えて、食べたい物がない時や新しい物が食べたい時は、クックパッドに頼っちゃってます😂
    自分の頭だけじゃ作れる品数が決まっちゃうし、レパートリーが増えないので、人様のアップしたレシピも美味しかったら、うちのご飯として追加させて貰ってます😂
    クックパッドは、レシピ本と変わりないと思っているのであんまり気にしないで作ってます🤣🍴
    あとは、クックパッドのレシピ見て大体の調味料とか作り方見たら、自分の好みの味にアレンジしちゃってます🤤🍴
    夫に美味しいって言われると、クックパッド様様だよね~って言ってます🙆

    • 5月20日
  • そーま

    そーま

    すごいー😭❤️❤️こう並べてみると鶏肉料理だけでもたくさんレシピありますね💕確かに、むしろレシピ本よりも実践しやすくてお世話になりまくってます🤣💦私はまだクックパッドと全く同じようなにしか作ってないのでちょっとづつアレンジに挑戦してみようと思います😭

    • 5月20日
かんこ

うちの献立も結構クックパッドとキューピー3分クッキングとEテレの今日の料理で成り立っていますよ(:3_ヽ)_

  • そーま

    そーま

    心強いー😭💕確かにテレビでも美味しそうで簡単なレシピ紹介されてますよね😳わたしもチェックしてみます❤️

    • 5月20日
  • かんこ

    かんこ

    手順とか割とテレビで見たほうが覚えやすくて笑
    あと男子ごはんは、主人ウケ良くて本買いました(*´ω`*)

    • 5月20日
  • そーま

    そーま

    男子ごはん😳!知りませんでした!明日早速本屋さんに行ってチェックしてきます🤣💕

    • 5月20日
みぃちゃん

わたしも毎日クックパッド見てますよ😂
そのうち覚えて作れるようになるといいなーなんて思ってますが😅
難しいですよね(T ^ T)

  • そーま

    そーま

    そうなんです、そうなんです😭‼︎‼︎いつか出来るようになるだろうと思ってはや5年。。旦那さんに今日のご飯美味しいねって言われると、それ他人のパクリって胸が苦しくなる自分がいます🤣💦

    • 5月20日
  • みぃちゃん

    みぃちゃん

    わかります!笑
    味付けもすべてレシピ通りだから誰が作ってもこうなる…と思ってます😂
    どうしたらレパートリーとか増えて作れるようになるんですかね😂

    • 5月20日
  • そーま

    そーま

    レパートリーどうしたら増えるんですかね🤣💦ひどいと2週間前に作ったものと同じもの出してたり、、😓主婦力を高めたいです😭

    • 5月20日
ソラソラ

煮物好きなんでそれ中心に作ってますよ~🎵

  • そーま

    そーま

    煮物の調味料の配合とかどうやって考えてます?!私には理科の実験のようで頭がパンクしてしまいそうです😭💦

    • 5月20日
  • ソラソラ

    ソラソラ

    煮物を始めとする料理は基本的に調味料の「さしすせそ」の順番と同量の調味料を入れることを守れば大失敗することはまずないです😊
    例えば、砂糖:醤油:みりん=1:1:1でやればだいたいの和食はできあがります🎵
    (場合によってかなり甘くなりますが…😅)
    上の調味料同量でso.mamaさん自身甘いのが苦手でしたら砂糖半量を少なくしたり小さじ1杯に変えてみりんも少なめにしたりと、色々と試してみて自分好みの味付けを探してみてはどうでしょうか??😆
    ちなみに私は基本砂糖は入れないか、入れるなら三温糖を小さじ1杯のみにしたり、塩分が気になるので醤油瓶には酢を1/3程入れてます👍

    • 5月20日
  • そーま

    そーま

    すごいすごい😭❤️❤️わかりやすい説明をありがとうございます!料理教室に行った気分です😭💕料理のさしすせそって何か聞いたことある程度だったので😅私は薄味がすきなのでお出汁とかで薄めたりしてみようかな☺️しばらく煮物の研究にはまりそうです❤️ありがとうございました☺️

    • 5月20日
みく

全然いいと思います!
私も料理のレパートリー少ないので、いつもクックパッドかクラシルかDELISH KITCHENに頼りっぱなしです🤣🤣

  • そーま

    そーま

    心強いお言葉😭❤️そして、使ってるサイトが全く一緒です🤣❤️❤️美味しそうに見えるし頼りまくってます😅

    • 5月20日
サキ

スーパーのチラシを見て安売りしてるものを買うようにして、その食材で献立考えてます!
クックパッドも参考に見ます(o^^o)

  • そーま

    そーま

    買ってか献立を考えられるなんて尊敬です😭私は後から考えても、あ、あれないじゃーん💦とかレパートリーが少なくて😭でも安売りしてるものから色々考えられたら家計にも優しいですよね!明日から早速トライしてみます❤️

    • 5月20日