※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーみem
妊娠・出産

赤ちゃんの冬のお洋服について相談です。おくるみはガーゼだと寒いですか?新生児用の60サイズは大きいですか?キルト素材やフリースはいかがでしょうか?新生児服は肌着以外にどれくらい必要でしょうか?

またまたすみません。
冬に出産した時の赤ちゃんのお洋服なんですけど、退院時のお洋服におくるみで対処しようかなと思うのですけど、ガーゼのおくるみじゃー寒いですよね❓
あと、もー1つ不明なのが新生児用のお洋服って60サイズでは大きいのですかね❓
冬なのでキルト素材のとフリースのを買おうかなと思ってるのですが、60サイズでは直ぐ小さくなりますかね❓
新生児服って肌着以外にどれくらい買うべきなのか分からずです。。

コメント

c.m_mama

私は去年の11月末に出産しました。同じくおくるみ、悩みました(笑)結果、6重ガーゼのおくるみにしましたよ!とても風の強い日に退院でしたが、すぐに車に乗せるし、大丈夫そうでした!しばらくはおくるみ使いますが、出掛ける時はおくるみではなく、ジャンプスーツ?みたいなのを着せてました!赤ちゃんは汗かいてました(笑)冬なのに。ある程度は薄着でも大丈夫みたいでしたよ(o^^o)
生まれてくる赤ちゃんの大きさによりますが、新生児用の服は50-60が多いです。うちの子は、4ヶ月ぐらいまで着せてました。子ども、標準内ですが、少し小さめです!

• えーみem

えーみem

ありがとうございます‼️
    アーデンのおくるみを頂いてもー1つガーゼのおくるみを頂いて二枚重ねにしようかなと思ってまして。かつカーディガンも着させたら暖かいかしら?と思ってます。
    因みにロンパースとかは何枚程用意しましたか❓やはり新生児は足が別れてるのはやりづらいですかね❓

• 11月4日
  • c.m_mama

c.m_mama

ロンパース、最初は5枚くらい用意しましたよ!でも、退院して落ち着いてくると、可愛いの見つけたら買ってしまうのでどんどん増えていきました(笑)
    私は、寝返りやハイハイする頃までは、基本的にロンパース着せてました。足が離れている服とは…どんな感じの服でしょう?ロンパースの2wayですか?超新生児の頃は、足のスナップをしても、足が短いし曲げてるので、ほとんど意味が無かった様に記憶してます(笑)

• 11月4日
  • えーみem

えーみem

こんな感じのなんですが、、、

• 11月4日
  • c.m_mama

c.m_mama

柔らかそうで良いですね♡新生児の頃は、両手足をクルクルっとまくってました!
    sizeは60からなんですね。生まれてすぐは大きいかもですが、大きめの赤ちゃんなら大丈夫なはずですよ!実際、生まれてみないと大きさ分かりませんもんねー(笑)

• 11月4日
  • えーみem

えーみem

凄い安いので何枚か買えるかなと思いまして、、。
    かつ、暖かいので12月から2月まで使えるので丁度良いかなと思ってるのですが、、
    我が子の発育が良すぎていきなり80とかなったらお手上げですよね笑‼️

• 11月4日
れいちぇるあおぴ

私も冬の出産でしたが、退院のときは車で移動だったので、ほぼ外に出ることなかったです!
あったかいモコモコのおくるみを用意しましたが、そこまで完全防備はいらなかったなーと今となっては思います(*^^)

新生児の服は4枚くらい用意しました!
うんちが背中から漏れたりするので、一日に何回か着替えたりしますし(^^)笑

• えーみem

えーみem

そーなんですね⭐️
    服と言うのがイマイチ掴めなくて、、
    うんちが背中から漏れるんですか‼️
    びっくりですね‼️対処できるのかわたし、、、

• 11月4日
れいちぇるあおぴ

赤ちゃん本舗とか行ったらお店の方が詳しく教えてくれたりもしますよ(∩´∀`∩)

新生児はうんちが水っぽいので、寝ながらのうんちはすぐ漏れてしまうんです(笑)

でもわが子が可愛いすぎて、そんなこと苦痛にならないですよきっと♡(*´∀`*)人(*´∀`*)♡

• えーみem

えーみem

そーなんですね‼️
    わぁ。。焦ります。。
    お腹痛めて産んだ我が子なら対処できますよね⭐️
    兎にも角にもまずは出産を乗り切らねば、、、

• 11月4日
りーまま✧*。

長女が1月末2500gで、成長はゆっくりでしたので50でもかなり大きかったです。
次女は28日に出産したしたが、3200gでも50は大きいくらいですね。
退院時はこんなおくるみを着せましたよ(´▽`)