住民税を滞納していた場合、分割で支払い終わっても、滞納金は全額支払いが必要ですか?大きな額なので心配です。
こんばんは。いつもお世話になってます!
住民税についてなのですが
住民税を滞納していた場合、分割で支払い終わって、その期間の滞納金は本税を支払い終わった後でも全額支払わなくてはいけないのですか?
かなり大きい額なのですが。
どなたかわかる方いらっしゃったら回答お願いします¯\( ˘–˘ )/¯
- めぐ(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
払わないといけないはずですよ!
ちょっと文章にするのが難しいので、役所に電話して聞いてもらうほうがわかりやすいと思います💦
ごめんなさい(>_<)
コウメチャン
全額払います(>_<)
要するに…
滞納していた金額についた延滞金ですから。
本税を払い終わったからと言って延滞金がチャラにはならないです。
私は兄や姉たちと親の保険料や固定資産税など本税だけなら90万くらいだったのに延滞金だけで100万以上ありました(>_<)
だから役所で先に延滞金を払うから延滞金を止めてください!ってお願いして毎月8万、1年半くらい払いました。
延滞金が終わってから本税を毎月8万、なくなるまで頑張りました。
3人で分担したから終わりに出来たけど大変でした(>_<)
長くなってしまったけど…役所は滞納すると本当に高利貸しですよ(笑)
延滞金の金利は半端ないです!
滞納してしまった時はちゃんと役所で話をしてまず分割の支払いをちゃんとする約束をした上で延滞金を止めてもらう事です!
本税より延滞金が地獄です(>_<)
-
めぐ
私の家もかなりの額で、引っ越ししてるのでその期間もずっと払ってなくて、、、結構参ってます。
毎月8万ってすごいですね!!
うちも毎月の支払いが多くて間に合いません( ˟ ⌑ ˟ )
本税が50万だとしたら滞納金も50万ぐらい取られますよね!びっくりです!!本税払い終わるので、滞納金も確認して、支払っていきたいと思います!!回答ありがとうございます!!- 11月4日
退会ユーザー
滞納金は払わないで無視してたりすると、会社に連絡いって差し押さえとかあるので(>_<)
本税を払っているなら、払う意思があるとみられるので、差し押さえは大丈夫だと思いますが、とりあえず役所に連絡取って、払い方とか相談とかしたら大丈夫です!
-
めぐ
連絡したところ、延滞金は払わなくても差し押さえなどはないって言われました¯\( ˘–˘ )/¯本税さえ払ってもらえれば大丈夫ですとのことでした。回答ありがとうございます!
- 11月4日
一児ママ
この間分割で住民税を払い終わりました。
滞納金は、本税が支払い終わった後に、滞納金の納付書届きましたよ( ̄▽ ̄)
まだ、今住民税支払ってる状態なら、滞納金が、決定してないはずですょ(^_^;)
全部支払い終わった時点で、滞納金の、計算されて、納付書送られてきます。
なので、今役所に問い合わせてもわからないと思います
-
めぐ
今は住んでない区の住民税です。
電話を先ほどかけて、もう区役所には3回ほど行ってるのですが、答えが曖昧で分からずでした。
もう払い終わるので、また確認してみます。回答ありがとうございます!!- 11月4日
めぐ
私ではなく旦那が昔住んでた区の住民税なのですが、役所に行った際にもまずは先に本税を払ってもらって滞納金はまぁ、、、みたいな感じだったのでどうなのかな?と思って質問させていただきました。
回答ありがとうございます¯\( ˘–˘ )/¯本税は払い終わるので再度確認してみます!!
退会ユーザー
本税が終わってるなら、それまでの滞納金だけなので今後増えることはないですが、今確定してる滞納金は払わないといけない、みたいな感じです☺︎!
私も経験あります💦
額も少なくもうあと半年で終わりますが💦
頑張ってくださいね!
めぐ
ですよね¯\( ˘–˘ )/¯
本当に結婚してから滞納してるの発覚したので、かなりキテます。笑
お互い頑張りましょうね!!
ありがとうございます!!