コメント
maimai♥
可愛がってくれてます(*^_^*)
再婚して妊娠して2人目が生まれ、とても幸せですよ💗
けろち
ステップファミリーの子供という立場でした。
人により相性によりかなり変わってくると思いますが
一緒に暮らしている時は苦痛でしかありませんでした😅
6歳で再婚し7歳で下の兄弟ができましたが嬉しいより自分の居場所がないと思うことの方が多かったです💦
結果論でいえば家に母がいる環境になったことや母の負担が減ったと思えばよかったのかなと思います🙂
-
くももく
そうなんですね(><)
- 5月20日
102
長男が4歳の時に再婚しました。
付き合ってる時から2人を幸せにしたいと言ってくれ、今も変わらずに血の繋がり感じさせないです。
下の子と扱い同じだし、二手に分かれて行動する時なんかは、必ず長男を先に誘ってくれますし。
今、幸せです。
-
くももく
羨ましいです😞
- 5月20日
みゆ
結婚して子供二人授かり
離婚
昨年再婚して3人目出産しました
子供達はなついています
もちろん3人を自分の子として
平等に大切にしてくれてます♡
シングルのまま
子供二人とずっと一緒と
考えてました
1番上は前の旦那のコトを覚えていたので…
ですがこれから
そだてていくにあたって
パパも必要ないなのかなと悩み
悩みましたが再婚しました
再婚してよかったです♡
-
くももく
気持ちが楽になりました☺️
ありがとうございます☺️- 5月20日
みりママ
子どもが2歳になる前からお付き合いを始め物心つく前だったので子どもはパパだと思ってますし旦那はその時から大切にしてくれてます!
約3年付き合っての再婚になり下の子の妊娠が分かった時は正直口では同じように大切だし愛してるって言ってくれてましたが不安でした・・・
いざ、産まれると言っていたように血の繋がりなくても大切にしてくれます!
なので、今とても幸せです😊💓
-
くももく
すごく素敵ですね☺️💗
私実はまだ今年20歳の19歳なのですがまだまだ未来はありますかね…- 5月20日
-
みりママ
大丈夫ですよ!まだまだ未来はあります💓
私もくももくさんと同じで19歳で出産し20歳で離婚しました😂
前の夫がクソすぎて、もう結婚なんて絶対嫌!!とまで思ってましたが不思議と時間が経つと前の夫なんてどうでもよくなりいい人が現れたから幸せになれました😊🌟- 5月20日
-
くももく
すごく参考になります😞
私も幸せ目指して頑張ります😂- 5月20日
ちゃん★
子供が6ヶ月の時に離婚して、去年11月に再婚しました!今の旦那とは付き合って8ヶ月での入籍でしたが、子供が小学生になるタイミング(6歳)だったので入籍しました。
早い段階から子供が思ってた以上に懐き、主人もこの子となら大丈夫って思ったようで、プロポーズしてくれました。息子も、早く◯◯くん(主人)と結婚して!って言ってくれてたので決意しました。本当の親子みたいに、主人は叱ったり遊んだりちゅっちゅしてますし笑、大事にしてくれています。
子供が大きくなってから、再婚は子供が手が離れてからかな〜なんて思っていたので私自身驚きました笑
11月に入籍して、子供はタイミングだね〜なんて話してたら、意外とすぐ妊娠して今安定期ですが、3人で毎日お腹を撫でて楽しみにしています。今の旦那と再婚出来て、家族になれて、心から幸せです。
約6年?のシングルマザー生活も楽しかったし自分のペースで動けるし良かったですが、再婚してからはもっと楽しいし幸せです。くももく様もこれから大変だと思いますが、幸せになれる事を祈っております!
-
くももく
長文お手数かけました(><)
こうゆう体験談?とても参考になります!
幸せ目指して頑張ります☺️- 5月20日
退会ユーザー
答えとはずれてしまっているかもしれませんが、私はお子さん側の人間です。私が7歳の時に母が再婚しました。
義父はとても優しい人です!とても好きです。思いやりもあるし、誰からも好かれる人です。母の再婚相手には勿体ないくらいの良い人だと思っています。
ただ、私の心情としてはとても辛かったです。義父に懐いてるフリをして生活してました。母が幸せなら良いと思ったからです。どうして義父は良い人なのに何故自分はこんなに辛いのかと思いました。自分を責めました。弟妹
が新しく出来る度に本当の子供じゃないのは私だけなんだと辛くて死にたくなりました。表向きは仲良い家族になれていても私だけ居場所がなく感じて死にたくなりました。母と2人の時の方が幸せだったなと感じてしまいました。そして自己嫌悪の繰り返しです。自分の感情なんで押し殺すしかなかったです。
人それぞれだとは思いますが、これは私の体験です。同級生で同じ体験をした子もいますが、その子も辛そうでした。
子供って親に従うしか結局道は残されてないんだなあと思いました。
どうか再婚したとしてもお子さんの本心を見抜いてあげて下さい。ちゃんと支えてあげて下さい。
子供の頃に感じたことは大きくなってからも引きずるものです。
私もまだ引きずっている部分はあります。再婚をやめた方がよいとは言いませんが、お子さんが傷付く可能性がある事を頭に入れておいて欲しいです。
-
くももく
そうなんですね…
どーやったら気持ち見抜けるかなぁ
気持ちを気づいてあげれないことだけは阻止したいです!- 5月20日
-
退会ユーザー
どんなに小さくてもひとりの人間として意見を聞いてあげて欲しいなとあたしは思います!
私はお母さんが大好きで笑顔が見たくて必死に懐いてる様に見られようと頑張りました。
正直義父がどんなに大切にしてくれようが子供には関係ないと思います。それは大人の勝手な考えで、どう感じるかどうかは子供の気持ち次第なので。
もし再婚されるなら今のお子さんとちゃんと2人で会話してあげて下さいね!会話出来ない年齢なら会話が出来る年齢になったらちゃんと生い立ちを話してあげた方が良いと思います。大きくなってから再婚したんだって話されても残酷な時もありますから。
いろいろ書かせて頂きましたが、こういう意見もあるんだなって思って下されば幸いです。
お子さんにとともに幸せな生活を送って下さいね( ˊᵕˋ )- 5月20日
退会ユーザー
なついてます。
長女が小4、次女が小2の時に再婚しました。
元旦那との関係も良好なのですが僅差で再婚の方が幸せです。
新しい弟妹ができるのは、ありだと思います。
すごく可愛いがってくれます。
こうたゆうじ
私は子供が2歳と5歳の時に離婚し、11年後に再婚したママです☺
子供達は現在中2と高2で男の子です。
再婚して一年。
私は今の旦那に再婚する前からうちの子供達は大きいから父親になろうとしなくていいよ。子供達も今さら父親と言われてもピンと来ないだろうし、押し付けに感じてしまうのは可哀想だから自然体で居て欲しいと言いました。
子供達にも同じように言いました。
だから子供達からすればお兄さんという感じでしょうか😅
○○君と呼んで居ます。
因みに長男と旦那は同じ名前です(笑)
呼ぶと二人振り返ります(笑)
付き合う前には私は子供はもう産む気は無いと公言しておりました。
理由は子供達が気にしてしまうのが嫌なのと、今の既に生まれている子供達を最優先にやるべき事をやってあげたいと思ったからです。
要するにお金がないからです(笑)
それから次男が持病持ちでよく入院する事も理由です。
かなり我が儘ですよねぇ、、😅
先日旦那にやっぱり子供が欲しいか聞きました。
付き合う時には色々希望を言いましたが、家族になったからにはきちんと今後の事は話し合わないといけないですし、人の気持ちも変わるものだと思うので。
私も現在34歳。
長男次男は早くに産んだので、まだ産める歳ではあるのですが、高齢出産に片足を突っ込んでいます。
すると旦那は、いや、いーよ。と言うので、本当は欲しいんじゃないの?ともう一度問うと、そりゃまぁ欲しいっちゃあ欲しいけど、お前とだったら自分の子供が居なくても楽しくやっていけそうな気がするから。と言ってくれて、私の中で少しモヤモヤが晴れた気がします☺
旦那は長男なので義両親にも申し訳ない気持ちもありますので、、。
他の再婚された方はどうなんでしょうね?
再婚したら間に子供は欲しいのですか?
それとも産まなきゃいけない気がするのでしょうか、、、。
人それぞれですが、、💦
私は産まずに再婚希望のパターンでした😊
。
可愛がってくれてますし
パパ大好きです!
くももく
少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございます☺️