※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆっきー
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がおっぱいでしか寝ない状況で、卒乳を考えています。卒乳の仕方を教えてください。

1歳3ヶ月の息子は寝る前と夜中起きて抱っこで寝なければおっぱいでねています!

おっぱいでもなかなか寝てくれなくて、でも、おっぱいないと泣き続けるのでひたすら吸わせてるのが…
眠たいのにねれなくて辛いなぁと感じてしまって😭

そろそろ卒乳した方がいいかなぁと悩んでいます(>_<)

卒乳の仕方教えてください💦

コメント

私もその頃から同じように感じてて断乳決めました!
卒乳ではなくて、断乳したいってことですかね?😄
日中もおっぱいですか?もしそうであれば日中の授乳をまずやめてみてください👍
日中の授乳がなくなってからの方が夜の断乳もしやすくなると思いますよ😉

• ゆゆゆっきー

ゆゆゆっきー

断乳です!
    日中はおっぱいではなくフォローアップミルクのんでます!
    昼寝は抱っこでねています!

• 5月20日

退会ユーザー

ならもう夜だけですね!!
    うちはフォローアップミルク飲ませなかったのでわからないですが、それもやめた方がいいのかな??👍
    夜は泣いてもトントンの添い寝にしました!初日だけ抱っこで寝せました😪
    翌日からは出来るだけ自分で寝れるようにしたくてトントンとお歌だけで寝せるように頑張って、大泣きしてるけど背中摩ったり、ひたすらおっぱいはもうないよ!ってことを伝えました😭
    5日くらいで慣れてきてくれて今では寝たい時に自分で寝れるようになりましたよ❤️
    それまでは私も夜間2時間おきの授乳でした!

• 5月20日
  • ゆゆゆっきー

ゆゆゆっきー

はっちさんへの返事、下の方に書いてしまいました💦すいません💦

• 5月20日

退会ユーザー

大丈夫ですよ😆

泣きますね、今まで泣いたことないくらいに😅
    とても可哀想ですよ💦

未だに朝方は少し起きますが、自分で寝てくれるだけとても楽ですよ👍
    断乳頑張ってくださいね❤️

• 5月20日
  • ゆゆゆっきー

ゆゆゆっきー

そんなに泣くんですね😭
    負けそうになりそうですけど💦

自分で寝れるようになって欲しいので頑張ります!

• 5月20日
aya

私は昼間の授乳も寝かしつけの添い乳も一緒に辞めました!笑
旦那さんの長期休みに合わせて手伝ってもらいました✨
「夜間断乳」とか昼間はやめてみるとか知らなくて😂
でも1週間ぐらいで慣れてくれて今では眠り姫です😂💓

• ゆゆゆっきー

ゆゆゆっきー

泣いてもひたすらトントンとかするんですか❓

• 5月20日
  • aya

aya

断乳の間寝かしつけは旦那さんにお願いしてましたが、娘はもともとトントンとか嫌がる子で見守るだけだったそうです😭💓
    今でも寝かしつけるときはトントンとか抱っこはせずとなりに添い寝するだけです☺️✨

• 5月20日
  • ゆゆゆっきー

ゆゆゆっきー

トントンとか嫌いな子もいるんですね!
    添い寝で寝てくれるのもいいですね😊

ありがとうございます✨

• 5月20日
そらん

うちは1歳1ヶ月で卒乳しました。
その時は、もうあげない!泣いても抱っこもしない!と決めて、どんなに泣き叫ぼうが横になったまま、よしよし、トントンするだけにして、2時間は泣く!!と覚悟して卒乳チャレンジしました。
念の為、ストローマグに麦茶を準備して、(こんなの飲むのかよ?と思いながら)、泣きじゃくっている子供に麦茶をあてがってみたら意外と飲んで、おっぱい飲んでるかのように吸いながら寝る、、、という時もあれば、麦茶拒否の時もあれば、、、
どうなるんだ?とおもってたら、抱き枕やぬいぐるみを持たせたら抱きしめて眠るというスタイルで落ち着きました

初日は1時間ほど泣きましたが、朝までぐっすり。
それまでは夜中2、3回起きてたので驚きでした。
2、3日で途中で起きても少し泣いて寝る、というかんじで、見守るだけで大丈夫になりました

意外とあっさりやめられたのでこちらが寂しくて泣きたくなりましたが成長したんだなと実感しました。

泣いたらおっぱいもらえる!!と思って子供も根気強く泣き叫ぶので根気負けしないよう、がんばってください!!

だんなが途中そんなに泣かせて、、、と抱っこしようとしましたがダメ!!と旦那との打ち合わせも大事だと思いました

• ゆゆゆっきー

ゆゆゆっきー

はみさんさんへの返事下の方に書いてしまいました💦
    すいません😭

• 5月20日
ゆゆゆっきー

2時間おきは大変でしたね💦

やっぱり大泣きするんですね😭
でも、寝たいときになれるようになってくれたらだいぶ楽ですよねぇ😊

ありがとうございます✨

ゆゆゆっきー

覚悟が必要ですね!!

確かに旦那は泣かせっぱなしはかわいそうといいそうです😅

1時間でしたかぁ💦私も負けないようにやるときはやらなければいけませんね!!

抱き枕抱きながら…可愛いですね😍

ありがとうございます✨