コメント
なえ
うーんお仕事してるから毎日は無理かと思います…‥
うちも言われましたが私がしんどそうにしてるとかわってくれましたよ!
choco.
確かに生後一カ月、大変な時期ですよね。
体調は大丈夫ですか?
里帰りからの不安も大きくあるわけで、、
何でも一人でやろうとせずに、旦那さんにも気持ちを伝えてあげた方がいいですよ。男は分かってないですから。父親としての自覚はまだまだだと思いますし。
もう少し寄り添ってくれたら、心も楽になりますよね!!
でも旦那さんも不安なんだと思います。
私もつらくて、何度も泣いたり、泣いて旦那さんに言ってましたよ。笑
-
みな
体調も悪露の掻爬手術してから何だか良くなくて、、
嘘でもいいから手伝うよ!って、言って欲しいです…旦那はそう言うと手伝うって言ったじゃんと言われるのが嫌みたいでわざとな言い回しみたいですが…
つらいですよね…
お腹すいて泣いてる?はずなのにどうも夜は機嫌が悪くておっぱい入れても哺乳瓶してみても泣き叫んでばかりでどうしたらいいのか…- 5月20日
-
choco.
辛いですね…!
産後は本当に精神的にもきついですよね。まずは自分の体を大事になさってくださいね。
そうですよね…
でも、手伝うっていったくせに!って手伝話なかったら、私は思っちゃいそうです💦
言葉だけでも欲しいですよね!!
本当に最初はどうしたらいいのか、右も左も分からないですよね💦
まだ里帰り中ですか?
今のうちに旦那さんに伝えるべきですよー!産後の体はこんなに辛いこととかも!産んだら回復してるとでも思ってますからね笑 (旦那にはうるさく言ってやりました!笑)
まだまだ産まれて一カ月です。外の世界に慣れるのも時間もかかりますし、昼夜の区別も分からないですし…
私も言われたんですが、お母さんが不安だったりすると、自然と赤ちゃんにも伝わるそうです。泣いたらとりあえず、ひたすら抱っこして、授乳してました💦
ほんと、難しいですよね💦
なんか回答になってなくてすみません😰- 5月20日
まーた
前もって宣言、断言されてしまうと何だか悲しくなりますよね💧2人の子供でしょ?って。
もちろん旦那さんは仕事あるから大変だろうとは思いますが寄り添って貰いたいですよね。
うちも育児は手伝わないからと言われてて私は私でそれならもうひとりで育児したるわ‼︎って思ってました😅
今は娘が可愛過ぎるのかある程度面倒見るようになってますよ。多分側にいると自ずとあやしたりしてくれるんじゃないかなと思いますよ。
-
みな
そうなんです…2人の子供なのに手伝うとかそもそも何なんだろうといちいち言葉が気にかかってしまって。。
そこまで強く私も慣れればいいんですけど、ついイライラしてなんでどうして??ってなってしまって…
おっぱい欲しいはずなのになんで入れてもギャン泣きなんだーって訳わかんなくなってあやそうにもあやせなくて…辛いです…- 5月20日
-
まーた
産後って特に相手の言葉ひとつひとつが気に触ると言うかちょっとした事でも引っかかってしまいますよね。
まして初めての子供となると育児も不安だし、自分の体調も万全ではないし。。
ほんの少しでも協力してくれると助かるんですよね。
ギャン泣きされるとほんとどーしていいのか途方に暮れちゃいますよね💦
そんな時は深呼吸してください。抱きしめてあげてください。- 5月20日
りなみな
先に断言されるのは悲しいですね…😭
でも私の旦那はやるよ!と言いながらなにもやりません😭
見ててね!と言うと本当に見てるだけす…。
夜泣きで凄く泣いていても一切起きません…。
もう諦めました。。
たぬき
断言されると、育児から逃げてる感じがして嫌です。うちの旦那もそうだったので、産後喧嘩してました😑
最終的には、寝室は別にしています。やっぱり旦那には仕事をしっかりしてもらわないといけないので、寝不足にはさせられません。
ほりたんさんは仕事した経験はありますか?私は看護職ですが、もし逆の立場で夜間の夜泣きをたまにはみてよと言われたら、無理だなぁと思います。
夜間は一人で見てる妻の方が多いと思いますよ。夜間みずとも、帰宅が早いのであればお風呂入れてくれたり、子供をあやしてもらって家事出来たり等、助かる事はいくらでもあるので、そっちで頑張ってもらってもいいかなぁと思います^_^
まぁ、昔のわたしはほりたんさんと全く同じ事を思っていましたが^_^
ちょこび
子供が泣いてる時に、うるさいから寝かせてくれ〜!って言われる時とかありますよ😖💦
だけど、お仕事疲れてるし当たり前だよね〜ごめんね〜って思ってます😵
旦那さんが主夫にならない限り、夜泣き対応は私だなって覚悟してます❗️笑
夜泣き対応頑張るね❗️風邪で寝込んだ時は頼むね😭💓って伝えておくと良いと思います!
みもり
お気持ちわかります。
仕事もあるのはわかるから、絶対やれ!ってわけじゃないんですよね。でも、付き合わないからってわざわざ言うなよって思いますよね。だったら俺にはここまでする自信ないから夜中頑張ってるほりたんさんは偉いな、とか、土日は頑張るから少しでもゆっくり寝られる時間作れるようにするね、とか言ってくれればいいのに。
生まれたばかりの子ってほんと何しても泣き止まないから、気が滅入りますよね。多少ほっといてもいいし、辛いけどそう言うものなので特別ほりたんさんのお子さんが辛そうとか可哀想なんて事ないです。泣くのが仕事なので、開き直りましょう。
そんな言い方する旦那さんには、夕飯や家事を手抜きしまくって文句が出たら「夜泣き対応代わってくれたら家事頑張れるけど?あなたできる?できないでしょ?あなたにできない事私はやってるんだよ?」って言ってやりましょう😁
みな
毎日してくれ!って思ってるわけじゃなくて毎日しないからね!っていう断言が辛いんです…なんと言いますか…
なえ
なるほど!!
寄り添ってほしいってことですかね
そのまま旦那さんに伝えてみるのは?男のひとは言わないとわからないって言いますし
産後って気持ちが落ちてしんどいですよね(>_<)