※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
ココロ・悩み

産後に家族との関係が悪化し、悩んでいます。同じ経験の方の話や意見が聞きたいです。

現在4ヶ月の男の子を育てています。私は産前に実母と些細なことでけんかをしてしまい、産後里帰りするはずだったのですが、里帰りするなと言われてしまいました。
精神的に不安なまま破水、出産することになったのですが、たまたま心配した妹から出産当日にメールが来て、もうすぐ出産すると伝えると母と駆けつけてくれました。
ただ、産後は産前の不安定な気持ちを引きずったまま鬱のような状態になってしまい、実家の家族に打ち解けられなくなり、それを不満に思った家族は父、母、妹全員が私と旦那に対し怒りだしてしまいました。(旦那は私をかばっていたので)
私たちは産まれたばかりの息子を抱え謝ったのですが、父からは「おまえの旦那が気に入らない。」母からは「日々の感謝が足りない。私の時はもっと大変だった。孫はそんなにかわいいと思えない。」と言われ、妹にはラインブロックされてしまいました。
自分も悪いところはあったと思いますが、ここまでされたことへのショック、そして4ヶ月経っても一度も息子に会わない父と妹への悲しみが日に日に増して、毎日そのことばかり考えてしまいます。
実家の家族にもたくさん可愛がってもらって育てたかったなぁと思うと辛くて涙がでてきます。
実家との関係で同じような悩みがある方はいらっしゃったらお話聞きたいです。また、ない方も、ご意見頂けたらうれしいです。

コメント

りり

妊娠前はうまく付き合えていたのですか。私は実家が嫌いです。息子は可愛がってもらってますし息子も帰省は楽しんでいます。
ただ私にとって実家は苦痛なので孫の顔を見せてやってるという思いでしかないです。両親も孫はかわいいというのが本音だと思います。
私に対しての扱いは酷いものです。
今までは我慢して年に何度も5時間以上かけて帰省していましたが、赤ちゃんが産まれたら無理しないと決めています。
まなみさんも今は思う所が多々あると思いますが少し時間と距離を置いてそれでも関係修復を望むのであればその時また向き合ってみてらどうでしょうか。
私がまなみさんの立場なら一生顔も見たくないと思ってしまいます。

• まなみ

まなみ

お返事ありがとうございます!妊娠前は、母親とは喧嘩しながらも仲直りしてって感じで付き合ってきました。ただ、父と妹は母の言いなりなので、母と喧嘩すればそのまま二人とも敵対するって感じです。
    りりさんの言う通り、今は時間と距離をおくことが必要なんですね。私も一生顔も見たくないと思いつつ、でも可愛がってもらいたいと思うという正反対の気持ちのループにはまってしまっています💦

• 5月20日
葵ママ

今、自分も母親になって余計に強く思うのは、子供はかけがえのない存在で可愛くて仕方ないし、どんな時でも子供が何をしても、可愛いく、大切なのにその子に向かって、情けないとか悪口とか言うなんて考えられなくて、全く共感できないとわかった今、反面教師を目指す事を心に強く決めました!
子供を傷つける事なんて親が言っちゃいけないと改めて実感したので!

そんな大人の事でイライラして、子供の可愛い今の時期を暗く過ごすともったいないので、みんな元気でそれぞれやってるならそれで良い!くらい思って割り切ってます!

子供の可愛い時期は1日1日大切な幸せな時間に変わりないから、同じ1日過ごすなら、子供の事だけを全力で愛したい❗️❗️過ぎた時間は決して戻らないから❗️❗️

大人は自分で何とか勝手にやってればいいから❗️
そう思ってます!

• まなみ

まなみ

ほんとにその通りですね!毎日、過ぎたことを思い出しては悲しんだり憎んだりして過ごしてましたが、同じ1日を過ごすなら子供の事だけを全力で愛して過ごす方がいいって言葉、心にささりました😢
    葵ママさんの言葉で、少し何かが吹っ切れた気がします!ありがとうございます😭😭

• 5月20日
ha.r

私も4ヶ月の子を育ててます。
実家はすぐそこですが、イマイチ信頼できない母なので里帰りせず自宅で旦那に頑張ってもらいました。
孫は可愛がってくれるけど、実母は文句が多く口も悪い、あざとい、私は疎遠にしてます。
何が理由か分かりませんが、旦那さんとまなみさんがしっかりお子さんに愛情を注いであげたら、お子さんは幸せじゃないでしょうか。
私は子供の前で無理に仲良しごっこはしないと決めてます。そのうち察すると思うので。
私自身が幼い時に両親の離婚理由を両家の大人達から板挟みで聞かされた経験があり、心底嫌だったんです。
だったら会わない、会わせない。
親戚みんな仲良しって羨ましいと思うんですけど、うちは現実無理なので、子供達が楽しく過ごせることを考えてます😊

• まなみ

まなみ

お返事ありがとうございます!tonmmさんも小さい時にお辛い経験をされたんですね。
    確かにそうですね。私はすぐに周りの人と比べてしまって、他の家庭のように孫をみんなで可愛がって欲しいと思っていましたが、無理にさせること必要はないんですよね。おっしゃる通り私達夫婦がたくさん愛情を注いであげることが大切なんですね😭

• 5月20日
葵ママ

うちも全く同じ状況ですょ!
うちは、結婚の挨拶で旦那さんがうちの両親に来た時以来、結婚して一年以上経ちますが、私の実の両親と旦那さんは会っていません!娘が生まれた時も病院にどちらも来ましたが、わざと会わないように私が両親と旦那さんの間に入って調整しました!

てのも、こんだけこじれたのは、うちの実の母親が旦那さんに対してヒドイ悪口を言ったことが(旦那本人に聞こえるように)きっかけでした!

さすがに私も旦那さんをかばいたいくらいこのいいっぷりだったので、一時期は母親に反抗的になってました!
昔から人の事を悪く言っては、後々傷つけたわ…ごめんなさいっていう、浮き沈みの激しい性格に嫌気がさしてたので、謝っても許さない!みたいなことやってたんですが、ここ最近になって実母が娘の孫にも自由に会えないなんて旦那さんがヒドイ奴だなんていいだして。
ちょっと主旨はずれましたが、とにかく引っ掻き回されてる挙句に、実の父親がに抱っこして欲しいのに実母がいると思うと腹たって…とにかく色々この先どうなるのかとか、本当に考えてねれない時もありますよ😅
あたしは鬱ではないですが、これって1番可愛がって欲しい自分の家族に可愛がってもらえないなら、子供が可哀想だから叩き斬ってやるって気持ちでいますけどね❗️
なんだかすごい長文でごめんなさい🙇‍♀️

• まなみ

まなみ

お返事ありがとうございます!そうなんです!うちの家族もその時に言わなくてもいいこと言いすぎて、後々取り返しつかなくなって、グチグチ言うタイプです。
    子どもの誕生なんて幸せなことなのに、いろいろ考えなくちゃいけないのが悲しいです。私も叩き斬るくらいの強い気持ちもてたらなぁ〜
    同じ気持ちの方がいて救われました😢

• 5月20日
葵ママ

悩みって、みんな多かれ少なかれ、大なり小なりあるもので❗️
何一つ無い人なんていないと思います☺️
健康な体があるだけでも当たり前が当たり前じゃない人だっているしって素直に思います!明日死んでも悔いがないようにしたいだけなんです☺️💕
可愛い我が子を抱っこしてる当たり前の幸せも、いつ何があるかわかんないから最優先させたいものだけのことを考たいだけなんですょ💕楽しい時間だけをどんどん増やしていったほうが人生楽しいですから💕💕

みんな外に出してないだけで悩みはあると思いますから、一緒に少しは自己中になって、楽しい事だけをしていきましょ🌸🌸

• まなみ

まなみ

そうなんですね、ついつい幸せなそうな人と比べて落ち込んで…って繰り返してしまうんですが、今ある幸せをしっかり感じることが大切ですね😭みんな悩みなんてありますもんね!無い物ねだりしていたらきりがないですね💦
    私も葵ママさんみたいに前を向いて楽しいことを考えて生きていきたいと思いました😢✨

• 5月20日
葵ママ

そうそう☺️🌸私なんてもっと言ったら、結婚式もしてないし、未だに結婚指輪ももらってなくてイライラしたり…😅悩みいっぱい私もありますから一緒に毎日1回でも笑える事があれば幸せなんで楽しんでいきましょ🌸
すぐに流れてしまう時間を少しでも笑顔になる思い出の時間に🤱

• まなみ

まなみ

葵ママさんの考え方ほんと素敵です✨今の幸せをちゃんと見失わないようにします!あとで思い出したとき笑ってる記憶が多い方がいいですもんね😭もう気にしません!

• 5月21日
葵ママ

ありがとうございます😊私も改めて楽しんでいこうと思います🤱💕💕また何か聞けることあれば言ってくださいね💐今日も1日笑顔で😊💕