※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさまま
子育て・グッズ

2歳と9ヶ月の子ども2人のママです。寝かしつけ時、子どもたちと一緒に布団に入り、下の子を寝かしつけるときに上の子も一緒に寝てしまう。今日、上の子が寂しそうに言ってきて、気になっています。相談したいです。

2歳と9ヶ月の子ども二人のママです。
いつも寝かしつけのときは、3人で一緒に布団にはいり、私を挟んで両隣に子どもたちという形で寝ています。
まず、下の子から添い乳で寝かせて上のこを寝かしつけるんですが、大体下の子を寝かしつける間に上の子も寝てしまっています。寝ることに関しては上は手がかからなくていいなーなんて思ってましたが、今日いつものように上の子に背を向けて下の子から寝かせていたら、“ママ、僕のことも見て”って言われてしまいました(T_T)いつも本当は私の背中をみて寂しかったのかなとか考えたら申し訳なくて泣きそうになりました
すみません、だれかに聞いてほしくて投稿しました😹💦

コメント

カブカブ🎶

下の子が寝たら、ソッコー振り向いて抱きしめてます。😌
寝ちゃってても、とにかく抱きしめて『大好きよ』と話しかけると、たまに『うん』と返事をしてくれます。

上の子…我慢してくれてますよね。

とにかく暇があれば、『あなたの事が大好き!お母さんの宝物!』と伝えています。😌

• あさまま

あさまま

ありがとうございます😌
    私も、大好き、宝物はよくいってます♥でも、ねてるときまでゆってなかったんで真似します
    😁✨

• 5月21日
いと

わー!すごくわかります😢😢
うちはまだ下が二ヶ月なので、授乳しながら寝かせるのですが、
わたしもお膝が良いなぁ、と言われました😢😢
なかなか難しいですよね😢😢

みんなでぎゅーして寝られたら最高なんですけど、そうもいかないし···
上の子には言葉が通じる分、とにかく大好き大好き言いまくってるんですけど、やっぱり我慢させちゃいます😭😭

• あさまま

あさまま

ありがとうございます(^^)わかってもらえて嬉しいです❗
    やっぱり我慢させちゃいますよね💦下が小さい分、上の子にあたっちゃうこともあるし(>_<)関われるときにたくさん伝えていくしかないですね💦

• 5月21日
R

娘達は
どっちかを向くと「こっち向いて〜!!」って言ってきます😅 なので、どちらか寝るまで 上を向いてます(笑)
どちらかが 寝ずにゴソゴソしてたら
わざと静かにしてる方を向いて意地悪します😂

私も小さいときの記憶で
母の背中が横にあるときなんか寂しいな…こっち向いて欲しいな…って思ってた事を思い出しました。
近くにいるだけでは駄目なんですよね…

なかなか難しいこともありますが…
そうやって 素直に伝えてくれたからこそ
気付けて良かったですよね!!!
なぜか、ホッとしました😌✨

• あさまま

あさまま

ありがとうございます☺
    自身の経験まで。やっぱり寂しかったんですねー(>_<)ほんと、気づいてあげられてよかったです😌今以上にたくさん伝えていかないとなーと思いました

• 5月21日
やんやん

それは涙出てしまいますね😭

うちも同じようなことを言われたことがあります。
なので、添い乳で寝かしつけしてた時は、赤ちゃんの後に長男を寝かしてました。
そうすれば、2人とも私の方を向いてくれてるので、長男の手を握りながら
「もうちょっとだけ待ってねー!○○くんが1番大好きよー❤」
って言ってました!
下の子が寝たらそーっと、長男と次男の間に移動して長男と手を繋いで寝てました!
今は下の子は勝手に寝てくれるので、
長男と手をつなぎながら今日も寝てくれました☺️

お兄ちゃん、寂しいの我慢してくれてたんですね😭
ママ思いの優しい息子さんと、明日はいっぱい遊んであげてください♪♪

• あさまま

あさまま

ありがとうございます😌
    たくさん遊びましたー(^^)2歳のこにそんな事言われたのも正直どきっとしました(>_<)💦
    私もてをぎゅっとにぎってねるようにします☺

• 5月21日
みぃたん

同じです😢
私も、言われました💦
「ぼく、さみしい」って😢本当、申し訳なくて泣けてきますよね😭
早く息子の方に向きたいんだけど、そんな時に限って娘がなかなか寝てくれなくて💦
手を繋いだりしてました😭

• あさまま

あさまま

ありがとうございます😌
    そうなんですそうなんですー!そんなときに限ってなかなか😱💦寂しい私もよく言われます😹💦
    てを握ります♥すこしでも伝わったら嬉しいですね

• 5月21日