※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KN
子育て・グッズ

BCG接種後に研修生が触ったことで心配。大丈夫でしょうか?経験のある方いますか?

昨日、BCGの予防接種を受けに行きました。
看護師さんに打ったあと乾くまで触らないように腕をしっかり持ってて下さいと言われました。
そして、打った後に突然研修生がうちの子のヨダレを拭こうとティッシュで拭き取ってくれたのはいいんですが、そのティッシュが打ったところを思いっきり触って拭き取った感じになりました。
看護師さんが慌てて、注意してくれたものの、すっかり乾いた感じになりました。
研修生だから失敗もあるし、怒ったりしなかったのですが、ただただ心配です。
先生は大丈夫とは言うんですが、本当に大丈夫なのでしょうか?
乾く前に触ってしまったとか経験がある方いらっしゃいませんか?

コメント

ちぃ

私は、娘が大暴れして自分の腕で擦ってしまい拭き取ったようになってしまいました😅

でも、そのあとしっかり日付通りに反応が出ました😊

• KN

KN

回答ありがとうございます😊
    大丈夫だったのですね!
    少し安心しました✨

• 5月19日
k

私も乾くまで触らないようにね〜とは言われたものの、そこまで重要なことだと思っていなくて息子がちょっと暴れた時に少し服が触れたか触ってしまった感じになりました💦
1ヶ月くらい経ってジュクジュクしてくるのが正常反応だからね、と言われたのは覚えていたのですが1ヶ月近くなっても変化なく、調べていたらもしかしてあの時ちょっと触っちゃったから?!と思い……😣でも、1ヶ月と数日くらい経ったらちゃんと膿んだようになってきました!
なので、1ヶ月後に反応が出るまでは大丈夫!とは言い切れないかもですが、待ってみるしかないですよね😣💦

• KN

KN

回答ありがとうございます😊
    1ヶ月経って変化がなかったら、拭き取ったせいだ!って思ってしまいますよねー💦
    しばらく様子見るしかないですよね💦
    でも少し安心しました✨

• 5月19日