※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マンナ
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の娘が癇癪を起こし、泣きじゃくる時の対応について悩んでいます。自分は構ってしまい、周囲からも放っておけと言われて困っています。他の方はどのように対応しているのでしょうか?

3歳3ヶ月の娘がいます。
癇癪について教えてください。
癇癪で泣きじゃくっている時、対応どうしていますか?

私は結局構ってしまい、落ち着くまで色んなことを話しかけたり、それじゃママが困るってことを強く言い、放っておくことができません。

旦那にはもう放っておけ!と怒られることが毎日です。
私の両親にもお前が構いすぎるから我儘になるんだと言われました。

泣き声を聞くとどうしても放っておくことができなくて結局そばにいってしまいます。
皆さんはどうしてるのでしょうか?
本当に癇癪で悩んでいます。

コメント

すもも

なだめてもダメなら放っておきます。
自分で何でダメなのか、どうしたらよかったのか、考えること、自分で立ち直る力をつける事も大切だと思います。
最終的に子どもは自分で泣き止みますよ♪

さんかく

うちの娘も3歳になってから癇癪を起こす事が増えました。
うちは下の子が産まれたので赤ちゃん返りもあると思うので、思いっきり甘えさせてます。
娘さんは最近癇癪がはじまったのですか?
何か環境の変化とかありました?

®️

周りから見ると、癇癪じゃなくワガママ泣きに見えてしまうのかもですね。
もしかしたら本当にそうなのかもしれませんが…
癇癪って、何しても結局泣きやみませんよね😅
周りの方の言う通り、少し放っておくのも手だと思いますよ。
マンナさんが放っておけないなら、今のまま娘さんの泣きに付き合っていくしかないかと思います。
その年だったら泣いたらママが来るってもうとっくに分かってるので、今からだと大変かもですが、自分の気持ちに負けずに頑張るしかないかと思います💪

私も最初は構ってましたが、同じように旦那に放っておけと言われました😭

しかし、癇癪起こしてる時って本人も泣いてる理由がわからなくなっているので、構っても仕方ないなぁと思うようになりました。

それからは、落ち着いたら教えて〜、泣き止もうとしてな〜と言って放ったらかしです💦

エリーサ

3歳の癇癪、ほんとにヒドイですよね😭‼︎
私も悩んでたなぁ〜って思い出しました😂
もう、ほおっておく!の一択です(^◇^;)
どうせ何言っても何しても泣くし、泣き止むの待ちます😂
放っておいて、そろそろ泣き止めそうかなと思ったら、ママとあそぶ?抱っこする?とか聞いてました😂

.

泣き止むまでそばに居てますが放置です。笑

ちゅ〜

ウチはまだ、歳もそこまでいってないので、わからないですが…

3歳ならもう理解も出来るし、
言葉もだいぶ喋れますかね?

娘は、普段育てやすいので、
そんな感じにならないですが、
なっても、↑言葉でいったら、ある程度理解してくれます。
後は眠たい時は機嫌わるかったりですが、理由わかってるので、対処できます。

1歳半検診の時に、椅子に立つから怒ったのもあり、珍しくわぁーってなりましたが、
その時は、〇〇ちゃんが、椅子に立つからママ怒るんやろ?
椅子は座るとこ。
ママはちゃんと座ってたら怒らんやんって言ったら、ちょっとして、泣き止み普通に戻りましたょ(^^)

理解も早い方ですし、言葉も結構喋るのでまぁまぁ早い方だと思います★

• ちゅ〜

ちゅ〜

あ、でも、ちゃんとその後は、
    もうしたアカンでって、いって、
    ギューとかして、仲直りします★

何か言ってもダメな時はほっとくタイプです★

で、これする?とか
    あそぼーとか、おいでーってしたり。

後はウチはおいでって手広げたりしても素直にくる時と、横目でみないようにする時があって、その時は10数数えてます。

じゃ、その時は、目そらしてても、最後の2.1くらいで飛び込んできます(^^)

• 5月19日

泣いている時に構ったら、余計に癇癪酷くなりませんか?ワーワーが余計に酷くなったり。
なので癇癪時間を短くするのはほっとく・・・と私は感じました。もちろん目を掛けていますが。
子供も話しかけられないと泣きながらもこちらの様子を伺ったり、話に来てよ!みたいに待つ仕草を見せたりします。なのでその仕草が見られてきたら、「母ちゃんとお話したいなら、(息子)からこっちに来てね。そしたらお話するね」と声をかけています。
今では立ち直りが早すぎてそれもまた問題だなーと思っていますが・・・😥