コメント
ママリ
うちは1歳3ヶ月位まで保育園から帰宅後授乳してました
日中断乳と言えばそうなりますね😅
miku
私は助産師さんに卒乳するなら昼間から辞めた方が良いと言われましたよ。
昼間卒乳→夜卒乳のほうが良いと言われました。
昼間はおやつやご飯や他に気分転換がしやすいし夜の方が不安とかになるので昼間卒乳のほうから始めて見てと言われました。
-
こたろー
そうなんですよね!夜中だと私も辛いし、子供も泣き叫ぶだろうから周りにも迷惑かかるしで踏み込めずにいまして😓
夜間の添い乳は全く苦痛ではないので、昼間に挑戦してみようかと思います!
haruさんはもう卒乳されましたか?- 5月19日
-
miku
私はまだ卒乳してません😭
一歳1ヶ月の息子がいるのですが一歳前に朝から夜まで飲まずお風呂後と夜間の授乳だけの時期がありましたが
一歳過ぎてから突然おっぱいに対しての執着が強くなり(アピールしないともらえないと感じたのか服をめくってアピールしたり夜中も勝手におっぱいを飲んだりしてます)
最近も昼間は2人でいるとちょうだいアピールがすごくてそれでもおやつや水分補給や出掛けたりして誤魔化しながら減らしてますが
でも夜は2・3回は起きて授乳してます。- 5月19日
-
こたろー
すみません下に書いちゃいました😅💦
- 5月19日
-
miku
大丈夫ですよ✨
元々おっぱい大好きな子で10ヶ月ぐらいまで3時間おきの時もありその時はやはり食べてくれずご飯食べててもおっぱい飲みたいとなりギャン泣きし工夫して少しずつ減らしたらやっと食べてくれるようになりましたが
最近は気分もありますがまたおっぱいが増えてきたのもあり主食と好きなものしか食べてくれなくなりました😭
毎日ご飯の時間は格闘してます😭
今日は珍しく夕方の一回しか飲まなかったのですが(夕飯前)なぜか昼間はご飯食べず夕飯は野菜も食べ完食してました✨
ご飯のためにもおっぱいを減らしたいですよね😭- 5月19日
-
こたろー
ありがとうございます☺️
そうなんです( ´・ω・`)いずれはご飯だけにしないといけないし、いずれは食べてくれるとは思っていますが、今食べないと体重減るし、栄養面が気になるしでそれがストレスになってます(笑)
たくさん工夫されててすごいですね!
保健師さんに1歳前後は好き嫌いが出てくる時期で、好きなものしか食べないと言われました😓
そしてご飯の時間の格闘は私だけじゃないんだと、励まされました😁💡
お互いおっぱい卒業頑張らないといけないみたいですね😢!- 5月19日
-
miku
本当ご飯の格闘は辛いですよね😭
お互い自然に卒乳できるように無理せず頑張りましょう✨- 5月19日
-
こたろー
ほんと無理せずにですね!!
色々教えて下さりありがとうございました☺️💓- 5月19日
こたろー
そうでしたか!😵
赤ちゃんそれぞれと言いますけど、haruさんのお子さんは執着が強くなる子だったんですね💡
おっぱいあげててもご飯は食べますか?もしご飯を食べてるなら私もおっぱいは自然に卒乳させたいのですが、なんせ食べてくれないので( ´∵`)
こたろー
うちもそんな感じで、帰宅後授乳させたら夜ご飯食べてくれなくて(ToT)
まりさんのお子さんは授乳しても食べてくれましたか?
ママリ
たべませんでした(笑)
なので帰宅後直ぐに授乳は止めて寝る前と夜中に切り替えました
でも……
1時間とか2時間おきに起きるようになっちゃって、朝方授乳するとやっぱり朝ご飯は食べないし…私も眠くて辛くなっちゃって
なので、まず夜寝る直前と夜中は3時までと決めて3時以降は泣いてもおんぶしたりトントンしたりしてました、そしたら自然に卒乳しちゃいました
何か寂しいですけどご飯は食べるし朝まで寝るし楽になりましたよ!
こたろー
わぁー!すごい参考になります😫✨
やっぱり栄養はあまりないにしろ、母乳でお腹は満たされるからそうなっちゃいますよね!💦
確かに寂しいけど、子供も成長しなきゃだし、母親の体力的にもそれが良さそうです!ありがとうございます😆!!
ママリ
夜中の授乳は虫歯も心配だったので😫
無理なく授乳回数を少しづつ減らしていけば卒乳に向けては良い下準備かなと思います😊
私は断乳はしたくなかったので
夜は枕元に白湯(ストローマグ)も準備した方がいいですよ!
おっぱいじゃなくてこれだよ〜ってやってみたり
たまに白湯飲んでバタン!って寝る時もありましたよ(笑)
お茶だと茶渋が気になって白湯にしてました(気にし過ぎかな?(笑))
こたろー
なるほどですねー!
確かに断乳でなく卒乳が良かったんですが、体重が減ってるのを目の当たりにして流石にだめだ!と思って断乳に踏み切ろうと思いました😓
お茶置いてるんですが、抱っこして飲ませるのが億劫で添い乳してました(笑)低血圧すぎて私が起きれなくて😂💦
茶渋!(笑)私も気になっててこの前キュキュットのクリア泡スプレー買ってしまいました!