※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SKmama
子育て・グッズ

赤ちゃんも胃腸炎に感染する可能性があります。嘔吐やお腹の痛みがある場合は、注意が必要です。赤ちゃんを寝かせる際は気をつけてください。

生後4か月の赤ちゃんがいますが 胃腸炎は赤ちゃんにも感染しますか?

私がかかり 息子がさっき大量に嘔吐しました。
気持ち悪くてお腹が痛いようです。様子を見て急患でも連れて行こうと思ってます。

私と息子がかかり 真ん中に赤ちゃんを寝かせて3人ベッドで寝てますが 大丈夫なのでしょうか…

コメント

あーちゃん

息子さんまだ辛そうですか?
うちも下の子が3ヶ月の時に、上の子が胃腸炎になりました。
ベビーベッドに下の子、ダブルベッドに私と上の子が寝ている状態での嘔吐からはじまりました。

病院の先生に言われたのは、嘔吐物は素手で触らない。
嘔吐物を手袋していたとしても赤ちゃんに触る前によく洗い→アルコール消毒をする事。
そして赤ちゃんの所に行く時は1枚何かを着る。(上の子の場所に行く時に着るでも!)

っと言われました。
私は隣でずっと寝ていたのでうつりましたが(꒦ິ⌑꒦ີ)
下の子は別の所で寝かせていたのでうつりませんでした!!
どうか赤ちゃんにはうつりませんように。

お大事にして下さい!!

さーちゃん

ウィルス性の胃腸炎なら、感染する可能性があるかと。
嘔吐物やくしゃみ等からの飛沫感染や、便や嘔吐物に接触した手から接触感染することもありますよ(>_<)