※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんこ
ココロ・悩み

従姉妹の子供に対する対応に悩んでいます。抱っこや接触で気を遣い、神経質に感じています。親戚なので適切な対応が難しく、モヤモヤしています。

従姉妹の話しですが、モヤモヤが消えないので良ければ意見を聞かせて下さい。
今妊娠31週目ですがお腹の張りもあり、張り止めも処方されてます。そして、不妊治療を経て授かった子なので我が子への思いは結構強いです。それを理解してもらっているとは思うのですが従姉妹の子供もうすぐ3歳ですが、妊娠前からよく懐いてくれてとても可愛いのですが、時々抱っこを迫られて、その子には本当に申し訳ないけどお腹に赤ちゃんがいるから抱っこできないんだよ、と断っています。しかし、従姉妹は悪気はないんだと思いますが、周りの妊婦さんは普通に上の子抱っこしてるよ〜。もし2人目出来たらどうするの?と言われました。その質問に対し、2人目出来たら仕方ないから抱っこするけど初産だし抱っこはあまり良くないからしないにこした事はないからしないよ、と言いました。私としては、従姉妹の子供は可愛いですが、やはり抱っこしてお腹張ったりするのも良くないと思ってしまいます。最悪何かあったら自己責任なので。
神経質になりすぎでしょうか?他にも、その従姉妹の子供を従姉妹が私の近くでくすぐって足がお腹に当たり(結構強い力)とっさに離れたら、子供がバランスを崩しそうになって怖い思いをしたのですが、従姉妹は多分なぜとっさに私が離れたか理解していないのか、危なかったね、大丈夫?と子供の心配をしていました。他にもモヤモヤする事が本当に色々あるのですが、だからと言って親戚なので会わないと言う方法もなく、また兄妹ではないのでハッキリとは言えず、なんだかモヤモヤします。すみません。なんだかんだ言って愚痴ですね💦

コメント

かな

人は人、自分は自分と思ってたほうが楽ですよ(>_<)
私はわんこさんの気持ちがよくわかりますが、わかってくれない人が世の中にはたくさんいることもわかります。
それが偶然、親戚にいただけです。。

理解してもらえなくても、今の距離感でいいと思いますよ!

• わんこ

わんこ

そうですね!みなさんのコメント見て今後は聞き流せそうです😌

• 5月20日
にゃんちゅー

今、二人目妊娠中です!
上の子は12キロくらいあるので、極力抱っこはしたくないですが、どちらも大切な我が子なので、毎日抱っこしてます😂
従姉妹の子は、他人です。
自分の子供優先🤗

妊婦に気を使わない人とは、あまり会いたくないですね😥

• わんこ

わんこ

私も我が子だったら抱っこしてると思います💦ある程度覚悟もしながら。でもおっしゃる通り、いくら可愛くても自分の子ではないのでもし抱っこして切迫早産になったり最悪何かあったらと思うと怖くて出来ません😫
    妊娠する前は、不妊治療しながら本当にいいな、羨ましいなって思いながら従姉妹の子供可愛いがっていたので理解してくれてもいいのになって思っちゃいます💦

• 5月20日

立って抱っこはできないから
座って膝の上に乗るでもいい?とか
言い方の問題ですかね?( ; ; )
否定だけせず
これは出来ないけどこれだったら〜という言い方してみてはどうですか?
はっきり言わなくても
そのような言い回しだったら
従姉妹にも言えると思います★

• わんこ

わんこ

そうですね💦遠回しに言ってみようと思います😌

• 5月20日
ねこっちゃん

全然間違ってないですよ!
私、2人目の時上が4歳で大きかったので座って抱っこするようにしたりしてました。
蹴られると困るので極力前向きに抱っこしたり少し工夫してあげてみたらどうでしょう?

どうしても!って時だけで。、

• わんこ

わんこ

座って前向き抱っこはよくやってました😊が、お腹が大きくなり、もたれかかる事が出来なくなると自分から諦めてこなくなりました😹
    従姉妹の子供にはいっぱいハグしてあげたいと思います😊

• 5月20日
2mama

自分の子なら仕方ないし抱っこしますが、
わざわざ他の人の子、しかも3歳児🤣だっこしないですよね、普通に考えて😭
しかも張りもあるっていうのに…

私も2人目妊娠してますが、
医師からあまり重いものもたないでねー、
上の子いるとだっこしなきゃいけないかもだけど極力控えてと言われましたよ🤔💡

そして義妹も、2人目妊娠中2歳の娘のこと、せがまれてもあまり抱っこしてませんでしたよ!!👍
何かあってからじゃ遅いですし、その従姉妹さんが軽率だと思います😩

• わんこ

わんこ

やっぱりそうですよね💦断る時やっぱり罪悪感あって、従姉妹からそんな風に言われたので、モヤモヤした気持ちと私がいけないのかな、とも思ったのですがみなさんのコメント見てやはり間違ってはないなと思いました😌

• 5月19日
ゆきと

率直な感想で厳しいかもしれません。

本当に自分が妊娠して母親になったのか?と思える発言です。
確かに抱っこしなきゃならない状況ならしますが自分の子供に限られますし、それでも張りがあるなし関係なく妊娠中は我が子だろうと控えなきゃいけません。

我が子だから可愛いは大いにわかりますが我が子が何しても許されるではありません。
従姉妹さんはもう少し子供が他人に迷惑をかけている事と自分が他人に迷惑かけている事を理解して欲しいですね。
お腹の赤ちゃんに何かあっては本当にどうしようもないし責任取れる事でもないので
大いに他人の子より我が子とか我が身を優先して下さい。

• わんこ

わんこ

正直、本当にそう思います。確かに、従姉妹は本当に自分の子供をすごく可愛がっていて尊敬する部分もあるのですが、ちょっと周りの事も気にして欲しいと思います。これからも我が子我が身優先して、上手く付き合っていこうと思います。

• 5月19日
かえる

従姉妹が常識無いな。自分の子供優先過ぎるなと思いました。
普通自分の周りに妊婦さんがいたら、我が子に
「お腹に赤ちゃんがいるからね!気を付けてね!ダメだよ!」など
我が子のせいで赤ちゃんに何かあったら大変だし💦気を付けるように配慮&注意しますよ。。
ほんと、相手側が何かあったときにどうするのかなと思いました。。
3歳ってけっこう力あるし、重たいですよね😓
お子さん自体は悪気はないと思うので、やはりその子のお母様が配慮するべきかなと😭
配慮の無い方とは妊娠中はなるべく会わない方が良いのかなと思いました💦
私も一人目は不妊治療してたので、我が子が無事生まれてくるまではいろんな事に敏感になってました💦
今二人目妊娠中ですが、上の子が突進してくるので😂ヒヤッとすること多いです…💦

• わんこ

わんこ

確かにあまり会いたくないのですが、従姉妹の子供が私に会いたいと言ってくれて、なぜか、毎週火曜日は親戚同士で買い物に行くと言う習慣もあり、なかなか、どう距離を取っていいか分からずです💦旦那が理解してくれているので旦那がいる時だけ会うようにはしてます。確かに、上のお子さんがいるとヒヤッとしますね💦

• 5月19日
  • かえる

かえる

小さい子は可愛くて優しいお姉さん大好きですもんね😭
    私も姪っ子が3歳くらいのときいつも突進してきてたので、お気持ちわかります💦
    なので直接お腹に赤ちゃんいるからね~など話してお腹を一緒になでさせたり、お姉ちゃんだよ。良かったね。
    などするとお姉ちゃん気分が心地よいのか少しの時間ですが大人しくなりました。

ですが会いたいと言われても切迫になった。自宅安静になった。など嘘疲れても良いかなと思ってしまいました。。
    実母などには話されても良いと思いますよ💦やはり我が子&我が孫の方が大事だと思いますし💦
    先生に抱っこや重いものは絶対ダメと言われた~など先生のせいにしても良いと思いますしね😓
    それか
    会うときはお腹をかばうようにする。
    ご主人が率先して遊んであげるて主様の存在を希薄にする。
    などご自身でお腹をかばっても良いかなと思います😭💦
    お大事になさってください✨✨

• 5月19日
  • わんこ

わんこ

旦那が理解してくれていて突進してきたら止めてくれたり、遊んで欲しそうな時も率先して旦那が遊んでくれたりして色々気を使ってもらってます💦でもずっと旦那が見張ってるわけじゃないので、無理そうな時はお腹に赤ちゃんいるからねって優しく言うと、ふてくされますが理解してもらってます。今はそうやって対処してます💦うちの親に話すと、多分全部言っちゃいそうなので、これからの付き合いの事考えるとそれは避けたくて言えません😿上手にかわしながら、お腹の子かばってのりきろうと思います❗️

• 5月20日
稲穂

従姉妹が図々しいというか、人の気持ちを考えないというか、ちゃんと回りを見ていないというか(>_<)
多分従姉妹さんは、妊娠中にお腹が張るとか経験していないのでは?もちろん出産が近くなると張りは皆が感じるものですが、例えば張り止めを飲まなければならない状態になったことがない、とか。同じ経験をしないと辛さやしんどさは分からないものですが、だからと言って人と比べるのは駄目です!!○は大丈夫だったから×も大丈夫だよ!とかね(((^^;)
ご自身の体と赤ちゃんを守れるのはママであるわんこさんだけですよ!!!!

• わんこ

わんこ

確かに、従姉妹の妊娠中は、お腹張る事も無かったみたいですね。ヒールも履いてたし、あまり妊娠前と変わらない生活を送っていたように見えました。なので、多分理解出来ないんだと思います💦
    これからも、気をつけます😌

• 5月19日
おん

従姉妹さんは理解してないのかなと思いました。
私なら、一緒にいて気の疲れるひととは親戚でも距離置きますね
ストレスでも張る人いますから😥
体調が悪いとか用事があるとか言って
私はまた違いますが、麻疹が怖いので遠出する人とはしばらく会いたくないなって思ってます🤣

• わんこ

わんこ

麻疹怖いですよね💦私は、妊娠前に予防接種しましたが、してなかったらと思うと私も遠出する人にも会いたくないですし、ゴールデンウィーク後の今、多分引きこもっていたと思います😹

• 5月19日
わんこ

皆さまコメントありがとうございます😊共感して頂き、気持ちが晴れました!!今あまり動けないので友達とも会ってなくて、従姉妹なので、親戚や親や兄妹に愚痴る事もできず悶々としていたので本当に皆さまありがとうございました!!そして、やはり従姉妹が軽率なのかな、と思い聞き流す事も出来そうです😌